Сегодня мы приготовим яблоки. запеченные в духовке. Это очень вкусный и полезный десерт, прекрасно подходит для великого поста, легко усваивается организмом и очень легко готовится. Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но только не в печеных яблоках.


Important!
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Во время запекания в яблоках может разрушиться часть витаминов. Но калий и железо остаются.
Итак, я выбрала кисло-сладкие яблоки, среднего размера
Ингредиенты:
- 6-8 яблок (это по рецепту, а можно больше, сколько хочется!)
- Финики без косточки столько же, сколько и яблок
- Сахар 6-8 чайных ложек. ( можно и мед)
- Немного молотой корицы (по желанию)
Готовим:
Яблоки надо тщательно вымыть, Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблока дно, придав форму чашки);
в углубление каждого яблока положить 1 финик(если не помещается целиком, можно его порезать) 1 чайную ложку сахара или мёда, посыпать щепоткой корицы. Выложить яблоки в форму для выпекания. (я не использую масло для выпекания, а ставлю яблочки на бумагу для выпечки) и ставим в духовку. Выпекаем при 180⁰С 10-15 минут (в зависимости от величины яблок). Выкладываем наши яблочки на тарелочку.


Вот собственно и все заботы.
Такие яблочки вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Warning!
При какой температуре запекать яблоки
Если оставите духовку на максимальной температуре, то яблоки довольно быстро подгорят и сверху и снизу и «взорвутся». При низкой температуре они могут и час просидеть в духовке, оставаясь при этом сырыми. 180 градусов – оптимальный режим.
Сколько запекать яблоки в духовке
Это зависит и от выбранной температуры и от размера яблок. Если выбираем температуру 180 градусов, и яблочки средние – то минут двадцать будет достаточно. Опять же готовность яблок для каждого своя. Кто-то любит, чтобы они немного похрустывали. Тогда яблоки нужно недопечь. Я люблю, чтобы разваливались. Поэтому жду, пока начнет лопаться кожура на некоторых яблочках.
Кстати, чтобы кожура не лопалась, рекомендуется яблоки натыкать вилкой, перед тем, как поставить в духовку. Но помогает не всегда)

