Здравствуйте, дорогие друзья!
Близятся новогодние праздники и многие хозяюшки активно занимаются поисками новых рецептов. И я не исключение. И новые рецепты ищу и со старыми экспериментирую.


Вот, например, сегодня решилась испечь самый настоящий штрудель.
Если вы не знаете – это такой рулет из тонкого-тонкого слоеного теста с начинкой из яблок и орехов, еще добавляют изюм, корицу, ванилин. Вкуснятина неимоверная!
Я долго не решалась взяться за штрудель. Уж очень трудоемким мне казался процесс приготовления, а я люблю готовить быстро.
Да и боялась, а вдруг не получится, все-таки тесто надо очень тонко раскатывать, а для этого его надо правильно приготовить. Но боялась я напрасно. Всё оказалось не так страшно и недаром говорят: «Глаза боятся, а руки делают»
Всё получилось очень хорошо. Теперь я буду печь яблочный штрудель , не боясь, что у меня не получится.
Времени на кухне придется провести немножко больше, чем обычно, у меня ушло примерно полтора часа, но поверьте, это того стоит!
Ингредиенты:
- 300 г муки
- Теплая вода – 50мл
- 1 яйцо
- растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Лимонный сок – 1ч. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Сливочное масло -100г
- Яблоки -1.5кг ( кисло-сладкие)
- Панировочные сухари – 100г
- Сахарная пудра – 2 ст. л
- Сахар -200г
- Корица – 1 ч. л
- Грецкие орехи – 100г
Готовим:
Муку просеиваем в миску, тем самым напитываем ее кислородом. Добавляем яйцо, сок лимона, теплую воду и растопленное сливочное масло и ванилин не забываем.
Все тщательно перемешиваем, сначала ложкой, а потом руками. Готовое и вымешанное тесто пару-тройку раз бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Сформировать его в шар и оставить отдыхать на 30-40 минут, Оставлять отдыхать надо обязательно, это очень важно, так легче будет раскатать тоненько.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку.
Яблоки надо очистить и нарезать дольками, обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.


Растопить сливочное масло на сковороде. Выложить яблоки, сахар и корицу и протушит под крышкой минуты две. Выключить огонь и дать остыть. Затем яблоки откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Панировочные сухари отдельно слегка обжарить на сковороде.
Приступаем к раскатыванию теста. Этот момент очень ответственный.
Аккуратно его вымешиваем на столе и с добавлением подсолнечного масло.
Это делает тесто эластичным и оно не рвется. Раскатывем очень тонко, как только можно.
Далее начинаем тесто растягивать. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно укладываем его на полотенце.
Выкладываем начинку . Сначала панировочные сухари, затем яблоки с сахаром и корицей и размолотые орехи.
Концы теста подворачиваем вовнутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель в рулет с помощью полотенца.
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем его сначала растопленным сливочным маслом, а потом сверху можно ещё и желтком.

