У нас этот фрукт всегда осенью можно купить на рынке. Привозят, в основном, из Абхазии. Но в Краснодарском крае тоже выращивают в южных районах.
Цены правда стали кусаться, но все равно надо покупать, потому что польза неоценимая, витаминов масса и необыкновенный, экзотический вкус: сочетание и клубника, и киви, и даже ананас.
Спелые фрукты очень мягкие внутри, но корочка всегда кислая. Поэтому то их в основном и перетирают на зиму с сахаром. Все витамины, как и во многих фруктах в корочке.


А витаминов там очень много, это вся группа В и обязательно С и главное, много йода. Зимой хорошо кушать для пополнения организма витаминчиками и для профилактики простуды.
Самый основной рецепт — фейхоа, перетертая с сахаром, мы всегда делаем именно так, храним в холодильнике. Но долго нельзя, не простоит. Самое большее до февраля и всё. Потом йод дает свой неповторимый коричневый цвет и вкус портится. Да и не остается дольше, съедается.
Фейхоа протертая с сахаром на зиму рецепт
- фейхоа 1 кг;
- сахар 1 кг (можно 800г)
- Плоды тщательно вымыть, убрать хвостики и перемолоть на мясорубке.
- Можно перемолоть несколько раз, тогда консистенция будет очень нежная.
- Выложить в миску и добавить сахар.
- Тщательно вымешать, не один раз, надо вымешивать до тех пор, пока сахар не растворится, иначе он в баночках потом на дне осядет.
- Баночки простерилизовать и разложить готовую смесь.
- Сверху немного насыпать сахару для лучшей сохранности и чтобы не покоричневело. Накрыть крышками и в холодильник.
Фейхоа с лимоном
Необычное сочетание, дает насыщенность и легкую пикантность. Кроме того, усиливает витаминный эффект. Этот рецепт с варкой, поэтому хранить можно будет дольше, мы его обычно на весну оставляем.
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- вода – постакана
- Плоды тщательно промыть, отрезать хвостики.
- Лимон почистить, убрать прожилки.
- Измельчить фрукты блендером.
- В чашке смешать получившуюся массу с сахаром, добавить немного воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут не больше.
- Закатать в стерильные баночки.
Когда простуда очень полезно кушать такое варенье.


Желе из фейхоа с апельсином
- фейхоа 1 кг;
- апельсин 1 шт.;
- сахар 1 кг;
- уксус яблочный 1 стакан;
- пектин порошок 50 г.
- Промыть хорошо ягоды, порезать с кожурой на кубики, сделать пюре (блендером или в мясорубке).Так же поступить и с апельсином.
- Теперь в готовое пюре добавляем уксус и пектин, ставим на водяную баню, не ждем закипания, помешиваем все время и варим минут 5. Не забываем снимать образующуюся пену.
- Убираем с огня и вот теперь кладем сахар, очень хорошо размешиваем.
Снова ставим на огонь на водяную баню и варим, помешивая минут 15. - Как только сахар полностью растворился, готово. Подготовить стерильные баночки с крышками, переложить желе, банки перевернуть, укутать и пусть так постоят до полного остывания.
Пектин от разных производителей может отличаться по своим свойствам, поэтому надо внимательно читать упаковку и строго соблюдать рекомендации.
Можно приготовить и с агар-агаром. Там тоже на упаковочке всегда написано, как правильно готовить.
Рецепт фейхоа с медом
- фейхоа полкило;
- мед 200 г;
- лимон 1 шт.
- Ягоды фейхоа вымыть, убрать хвостики, порезать на кусочки вместе с кожурой.
- Лимон лучше очистить от кожуры, она будет горчить, а нам это не нужно.
- Перемешать все в блендере до состояния пюре.
- Теперь можно добавить мед и очень хорошо перемешать.
- Разложить по стерильным баночкам, закрыть крышечками и в холодильник.
- Храниться будет 2-3 месяца.
Лимон позволит не потемнеть нашему варенью, придаст изысканный вкус и добавит витаминов. В сочетании с медом эта смесь отлично защищает от простуды, если её кушать по 2-3 столовые ложки каждый день.
Фейхоа с лимоном, имбирем и медом.
На первый взгляд — это гремучая смесь. Но на самом деле получается очень вкусно и полезно, попробовать стоит хотя бы один раз и потом за уши не оторвешь.
- фейхоа полкило;
- лимон 1 шт.;
- имбирь свежий молотый 3 щепотки;
- мед полкило
- Тщательно вымыть плоды фейхоа, обрезать хвостики и перемолоть в блендере.
- Из лимона выжать сок.
- Имбирь, сок лимона и фейхоа перемешать, добавить мед, сова вымесить и разложить по стерильным баночкам.
- Хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Вот такие рецепты с фейхоа можно приготовить на зиму. Лучше, конечно, кушать свежими, они очень вкусные, если есть только мякоть, а то корочки кислые, но я ем целиком. Для еды стараюсь купить крупные, спелые плоды, для заготовки можно и помельче, они все равно полны витаминов.
Да, в этом году я заморозила протертые с сахаром фейхоа, положила в пакеты и в морозилку, посмотрим, сколько они будут храниться, А то весной тоже хочется полакомится.

