Холодный чай — это особый разговор. Иногда мы путаем голод с жаждой. А вот такой насыщенный чай помогает утолить и то и другое. Ну, просто иногда заглядываешь в холодильник и понимаешь. Что это именно то, что тебе сейчас нужно и всё!


Такой чай не просто полезен. Он СУПЕР полезен а вкусный какой.
Я его готовлю из лесных, полевых трав, ягод и фруктов разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Такой чай фактически являются продуктом питания, так как в нем масса биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов. Он благотворно влияет на организм — предохраняет, предупреждает, лечит. Поэтому такой витаминный чай надо пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Рецептов чая превеликое множество. Каждый раз придумывается новый рецепт, поэтому дать какой-то один не получается. Готовить его можно из всего, что только есть дома.
В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.
Мы этим летом были в Крыму и собирали травы в горах, в самых экологически чистых местах.
Самое главное правило витаминного чай – заваривать нужно травы или зеленый чай.
А уж остальные ингредиенты придумывать самостотельно.


- Сбор трав – чабрец, душица, мята, зверобой
- 1 цветочек бадьяна
- 3-4 гвоздички
- 1 лимон вместе с кожурой
- Сушеные корочки апельсина
- Клюква
- Смородина черная
- Мед
Травы заварить в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Добавить бадьян, гвоздику и апельсиновые корочки. Дань настоятся. И пусть слегка остынет.
Свежие ягоды нужно размять и уже в таком виде добавлять.
Лимон порезать, а сок из него выдавить в слегка остывший чай. И весь лимон вместе с кожурой отправить туда же в чай.
И мед тоже добавлять, когда чай уже подостынет.
Все размешать и пусть постоит часа два.
Этого достаточно, можно уже пить. Но лучше, чтобы чай постоял подольше. Мы обычно ставим его в холодильник и наутро уже пьем, наслаждаемся.

