Этот вегетарианский грибной бефстроганов с фрикадельками легко приготовить и он очень вкусный и нежный.


В бытность мою мясоедческую я очень любила бефстроганов и скучала все время по этому блюду. И вот найден и испробован рецепт потрясающе вкусный и очень напоминающий настоящий бефстроганов.
Вегетарианец вы или нет, но сегодняшнее блюдо в вашем доме будут любить все.
Ароматные мини-фрикадельки, нежная яичная лапша и самый-самый вкусный грибной соус прямо как на бефстроганов.
Здесь не так много калорий, так как сделано из простых ингредиентов. Идеально подходит для прохладных зимних вечеров.


Именно такое, теплое, нежное и сытное блюдо захотелось мне приготовить на ужин.
Ингредиенты для грибных фрикаделек:
- 200 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ стакана мелко нарезанного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чашка овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки мелко тертого сыра пармезан (можно любой);
- ¼ чашки панировочных сухарей;
- 1/8 стакана мелко нарезанной петрушки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- ½ чайной ложки сушеного орегано.
Как приготовить грибные фрикадельки?
- Грибы почистить и нарезать.
- Нагреть оливковое масло на сковороде на среднем огне и добавить лук и грибы. Тушить, пока грибы не подрумянятся, и жидкость не испарится, а лук приготовится, примерно 10 минут.
- Снимите с огня и добавьте чеснок и перемешайте в течение 20 секунд.
- Теперь в большой миске надо смешать смесь грибов, овсяные хлопья, сыр, панировочные сухари, петрушку, яйцо, соль, перец и орегано.
- Вымешивайте, как обычно, на котлеты или фрикадельки, чтобы можно было скатать шарики.
- Поставить в холодильник и дать отдохнуть 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите противень силиконовым противнем или пергаментной бумагой.
- Сформируйте фрикадельки в маленькие шарики, затем положите на подготовленный противень.
- Сбрызните оливковым маслом.
- Выпекать надо минут 15 минут до золотистого цвета, переворачивая время от времени.
Ингредиенты соуса как для бефстроганов:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, измельченная;
- 1 зубчик чеснока, тоже мелко порезать;
- 100 г шампиньонов, очищенные и нарезанные ломтиками;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 стакана овощного бульона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки молотого тимьяна;
- ½ чайной ложки соли или по вкусу;
- ½ стакана йогурта, или сметаны (йогурт без добавок, обычный, и калорий в нем меньше);
- свежей рубленой петрушки;
- 0,5 кг яичной лапши.
Готовим соус
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
- Добавьте 1 столовую ложку масла и лук и жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
- Добавить чеснок и грибы и тушить до тех пор, пока грибы не подрумянятся и не приготовятся, еще около 10 минут.
- Добавьте оставшуюся столовую ложку масла вместе с мукой и готовьте около 2 минут, пока смесь слегка не подрумянится.
- Добавьте бульон, горчицу, тимьян и соль и перемешивайте, пока смесь не загустеет, около 3 минут.
- Добавьте фрикадельки и тушите еще 10 минут.
- Снимите смесь с огня и перемешайте с йогуртом (или сметаной), пока она не разогреется (кипятить или тушить не надо, будет не вкусно)
Пока грибы готовятся, приготовим лапшу. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте яичную лапшу и варите до готовности
Подавать соус с фрикадельками на горячей яичной лапше, украсить зеленью и можно по желанию присыпать свежемолотым перцем.

