Сегодня на сайте «Вегетарианец на кухне» вас ожидают замечательные рецепты с топинамбуром! Я не знаю как вы, а я просто обожаю этот продукт в любом виде. Он растет у нас на Кубани повсюду, совершенно неприхотлив и цветочки у него красивые, в общем, зачастую растет просто как сорняк и поэтому дёшев. А значит можно приготовить целую кучу различных блюд и вариаций на тему топинамбура. Хотя он вкусен и сам по себе в сыром виде, но не все такие любители сырой пищи, поэтому можно немного пофантазировать ради разнообразия.


Ну что, приступим?
Notice
Польза топинамбура (или земляной груши)
Топинамбур необходимо употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Его длительное употребление помогает снизить уровень сахара в крови. Для всех остальных топинамбур – отличное средство профилактики этой болезни.
Систематически употребляя топинамбур в пищу, можно улучшить свое зрение!
А также
регулярное употребление в любом виде топинамбура в пищу помогает:
— снизить вес при ожирении,
— восстановить силы при усталости,
— улучшить общее состояние организма путем вывода токсических веществ,
— укрепить иммунную систему в целом.
Салат с топинамбуром, капустой и сельдереем
Ингредиенты:
Топинамбур, капуста, сельдерей черешковый, листья салата, чеснок и любая зелень, масло оливковое, сок лимона, перец свежесмолотый, соль морская
Готовим:
Измельчить овощи как нравиться, можно на мелкой терке, можно покрупней, добавить зелень. Для заправки смешать масло, сок лимона, соль и перец и заправить салат.
Салат из топинамбура с оливками
Ингредиенты:
Топинамбуры — 3 штучки, оливки — 8 штучек нарезанных, чеснок — 2 зубчика измельченного, семена кунжута — 3 столовых ложки, сок лимона — 1/4 стакана, соль —1/2 чайной ложечки, петрушка, оливковое масло – ¼ стакана, красный сладкий лук, перчик чили — по вкусу.
Готовим:
Сделаем сначала маринад, перемешав в блендере масло, чеснок, соль и перец. Выдавите сок из лимона. После того, как помыли и почистили топинамбуры, полейте сверху лимонным соком, который выжали. Теперь перемешайте с луком, петрушкой и приготовленным маринадом. Напоследок оливки и семена кунжута. Украсьте сверху зеленью.
Important!
Основным углеводом, содержащимся в топинамбуре, является инулин. В организме человека это вещество расщепляется до фруктозы, которая так необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Клубни топинамбура отлично зимуют в земле. Более того, в течение зимы в клубнях топинамбура происходит частичный гидролиз инулина до фруктозы. Как результат – вкус улучшается, становится очень сладким. Именно ранней весной топинамбур – самый вк усный диетический продукт. Во второй половине мая начинается вегетационный период, и клубни теряют свою сладость.
Салат с топинамбуром и щавелем
Ингредиенты:


Тоинамбур – 3 шт, капуста – 1 шт, щавель – 1 пучок, морковка – 1 большая, огурец – 1 шт, лук зеленый – 1 пучок, зелень по вкусу, растительное масло, бальзамический уксус и соль по вкусу.
Готовим:
Капусту, щавель и лук порезать, морковь и топинамбур на крупной терке (или на терке для корейской морковки), в салатнике смешать все овощи, заправить маслом с бальзамическим уксусом, посолить. Можно добавить несколько капель меда для пикантности!
Салат с топинамбуром, морковью и огурцом
Ингредиенты:
Топинамбур -5 шт, морковь – 2 шт, лук репчатый – 1 шт, огурцы – 2 шт, зеленый горошек, масло растительное, соль, зелень по вкусу
Готовим:
Морковь и топинамбур натереть на терке для корейской моркови. Огурцы брусочками. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать мелко. Добавить консервированный зеленый горошек. Соединить все овощи , заправить растительным маслом, перемешать. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
Топинамбур – 500 г, морковь – 2 штучки, яйцо — 1 шт, мука – 4 ст л, соль по вкусу.
Готовим:
Топинамбур и морковку натереть на мелкой терке или в комбайне. разбиваем яйцо, солим, добавляем муку и вымешиваем тесто до однородного состояния. Жарим оладушки на разогретой сковородке на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Топинамбур, запеченный с грибами
Ингредиенты:
Топинамбур – 500г, грибы – 500 г, лук, петрушка, соль, растительное масло – по вкусу, сметана – 200г, сыр – 100 г, можно добавить морковь – по желанию.
Готовим:
Топинамбур и грибы порезать и уложить в сотейник или глиняные горшочки. Посолить, посыпать петрушкой, тертым сыром, луком, затем залить сметаной и тушить в духовке. Грибы любые (у меня были шампиньоны)
Топинамбур жареный
Подготовить клубни топинамбура — помыть, почистить, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить в кипящем масле, если любите картофель фри.
Топинамбур печеный
Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом. Очень вкусно.
Notice
Топинамбур или земляная груша – настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Это растение гораздо полезней картофеля, поэтому если есть возможность его употреблять в пищу, пренебрегать ей не стоит. Топинамбур уникален тем, что в его клубнях не накапливаются вредные вещества, такие как нитраты и соли тяжелых металлов. Благодаря этому топинамбур – чистый гипоаллергенный продукт.
Приятного аппетита!
Warning!
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

