Тыква – чемпион по содержанию полезных веществ, которые нам необходимы.


И ничего, что вода в ней составляет более 90%, в тыкве столько витаминов, что нам и не снилось А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. А ещё пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Представляете, по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Так что, кушайте тыкву и будьте здоровы.
А теперь рецепт моего тыквенного супа


Ингредиенты
-
, картофель, морковь – примерно поровну твердый натертый – хорошая горсть
- Специи – кардамон, мускатный орех, куркума – все по вкусу
- Сливочное масло – ложечка( большая или маленькая – это как вам нравиться)
- Соль морская – по вкусу
- Сметана для заправки
- Зелень уже в тарелку
Готовим:
Овощи нарезаем кубиками, сначала варим тыкву с морковкой, а чуть позже кладем картофель, он быстрей вариться. Время варки зависит от сорта тыквы. Но в основном быстро, мы же мелко нарезали.
Когда все свариться добавляем специи и соль. Пусть вскипит и минутки две покипит, чтобы специи успели отдать свой аромат. Выключаем. Часть овощей откладываем, а все остальное вместе с бульоном – в блендер. Делаем пюре. Готовое пюре выкладываем обратно в кастрюльку и кладем туда отложенные овощи, сливочное масло и натертый сыр. Перемешиваем, масло и сыр разойдутся и сразу подаем со сметаной и зеленью.

