У вас бывает такое, что со вчерашнего дня остается что-то из еды, а выбросить жалко и надо съесть как-то? Вот у меня остался вареный рис. Для гарнира маловато, всего чашка, на всех не хватит.


И тогда я подумала о салате. Вспомнились все наши рецепты из прошлого… с рисом и яйцом, с рисом и рыбой, но ни один мне готовить не хотелось. Надо было что-то легкое и супер вегетарианское. Так я нашла этот салат с брокколи, цветной капустой и авокадо. Эти прекрасные овощи всегда есть у меня в холодильнике, потому что я их очень люблю.
Но кое-что пришлось докупить. Побежала в супермаркет за лаймом. У нас только там продается, на рынках не всегда найдешь. А вот свежую зелень взяла на рынке.
Итак, все ингредиенты собраны, приступим.
Да, и ещё, можно использовать любой рис, например, будет вкусно с коричневым. Зелень можно любую, не ваш вкус, но с мятой, мне кажется очень хорошо.
Иногда я использую сушеную мяту, если нет свежей.


Этот салат можно даже хранить немного в холодильнике, только авокадо порезать перед подачей.
Для меня, как для вегетарианки, такой салатик — полноценный обед или ужин. Рис и авокадо придают сытости, зелень и капуста витамины, а обалденная заправка неповторимый вкус.
- рис вареный 1 чашка
- брокколи 200 г.;
- цветная капуста 200 г.;
- авокадо 1 шт.;
- тыквенные семечки (или любые орешки по вашему усмотрению)
- оливковое масло 3 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лайма 1 ч. л.;
- дижонская горчица 1 ч. л.
- мед немного
- ¼ ч. л. кайенского перца
- соль по вкусу
- зелень; базилик, мята
- кусочки лайма для украшения
- Делим брокколи и цветную капусту на соцветия и варим минут 5. Воду можно слегка подсолить. Слегка остудить и измельчить в блендере. Но не до кашицы, только чуть-чуть.
- Теперь в салатнике соединяем ингредиенты — капуста, вареный рис (теплый), зелень.
- Для соуса смешиваем сок лайма и лимонный, оливковое масло, горчицу, мед, перец и немного соли.
- Заправить салат соусом.
- Нарезать авокадо кусочками и положить сверху, еще добавить тыквенные семечки и зелень.
Сразу подавать. Салат очень вкусный теплый, хотя и охлажденный тоже хорош.
Для меня, как для вегетарианки, такой салатик — полноценный обед или ужин.
Рис и авокадо придают сытости, зелень и капуста витамины, а обалденная заправка неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо и вы, несомненно, останетесь довольны.

