Тахини, тхина или сезамовая паста — любимый соус поваров восточной кухни — это густая паста из молотого кунжутного семени, именно она служит основой многим национальным блюдам Греции, Кипра, Израиля, арабских стран…


По содержанию кальция кунжуту трудно найти аналог, в 100 граммах семян находится его дневная норма для взрослого. Еще одним из полезных свойств кунжута является его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма.
Купить эту смесь довольно сложно, а вот приготовить самостоятельно — проще простого. Поэтому приступим. Классический рецепт тахини содержит только один компонент — семена кунжута. Но мы добавим немного кунжутного масла, чтоб сохранить вязкую текстуру настоящего соуса.
Итак готовим:


Один стакан кунжута
3 ст. ложки кунжутного масла
Кунжут перемолоть в кофемолке, выложить в миску и добавить кунжутного масла. Перемешать.

