

Я не ихтиолог, поэтому мои знания о лососевых очень скудны. Но я знаю, как мариновать лосося. Честно говоря, я пытался разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но понял, что для читателей моих рецептов это не так важно. Главное рассказать, как засолить семгу любых видов в домашних условиях быстро и вкусно. Эти способы засолки подходят для лосося, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, арктического гольца и другой красной рыбы. Примечание: я предлагаю солить замороженную семгу. Нельзя солить свежую семгу 24 часа. Он должен быть готов через несколько дней или даже недель, после того как все потенциально вредные микроорганизмы погибли.
Подготовительный этап засолки лосося
-
Свежемороженую семгу лучше солить в домашних условиях (это касается быстрых способов засолки). Так как большинство вредных микроорганизмов погибает при низких температурах, процесс посола сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях и до нескольких десятков минут (в зависимости от рецептуры и вида сырья). Однако стоит несколько раз воздержаться от покупки замороженных продуктов. Осмотрите голову, жабры и кожу, чтобы проверить качество и свежесть сырья. Не должно быть подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожного покрова не должна быть нарушена.
Обратите внимание:
Если вам посчастливилось купить свежую рыбу, ее следует заморозить, а затем посолить. Шоковая заморозка (при низких температурах) помогает сохранить натуральный вкус, цвет и текстуру красной рыбы.
Совет:
Более жирные виды (лосось, форель) можно солить в сухой смеси.
Самый простой, но вкусный способ засолки атлантического лосося (и не только)
Это рекомендуемый способ засолки жирной рыбы, такой как лосось. У меня были стейки, но подойдут и филе, и мясные хлопья. Слишком мелкие кусочки солить таким образом не желательно – они могут пересолиться, а сама рыба может стать жирной. В таких случаях лучше подойдет третий рецепт.
Ингредиенты:
лосось – 500 г; | соль крупного помола (средняя) – 3 столовые ложки; |
сахарный песок – 1 ст. |
Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):
Подготовьте рыбу: разморозьте, очистите, при необходимости нарежьте крупными кусками. Тщательно просушить от влаги.
Отмерьте нужное количество сахара и соли. Можно использовать морскую или поваренную соль. Не используйте соль мелкого помола. Мелкие частицы быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Однако внутри лосось не будет полностью просоленным.
Обваляйте рыбу в сухой смеси со всех сторон. Должна получиться твердая соляная корочка. Это распространенное заблуждение, что рыба не поглощает слишком много соли. Всегда есть вероятность пересолить. Главное, остановить процесс засолки, промыв рыбу.
Поместите их плотно стопкой в контейнер. Сверху положите морозник, чтобы ускорить засолку. Накрыть крышкой.
Поставить в холодильник на 24 часа. Соль выделит большое количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте кусочек рыбы. Если вас устраивает соленость, помойте рыбу. Если закуска малосольная, снова поставьте ее в холодильник еще на 12 часов. После мытья рыба обсушивается. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получилось очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбы. Идеальная начинка для блинов, бутербродов, тарталеток, пирогов, бутербродов и т. д.
Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)


Требуемые продукты:
лосось – 700 гр; | соль — 2 ст.л. |
сахар – 1 ст.л.; | Водка (коньяк) – 1 столовая ложка (по желанию); |
укроп – 5-6 веточек; | молотый (крупномолотый) перец — 1/2 ст. |
Как солить:
Разморозьте рыбу или ее части. Крупно нарежьте или оставьте один кусок целиком (если у вас есть емкость для засолки подходящего размера). Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить любые жидкости с поверхности, чтобы они не мешали впитыванию соли.
В эту же миску насыпьте сахар, перец и соль. По желанию, добавьте хороший алкогольный напиток, чтобы приправить закуску. Перемешай.
Выложите часть массы на дно емкости. В эту же емкость положите 1-2 веточки промытого укропа.
Щедро посыпьте каждый кусок рыбы солевой смесью.
Плотно уложите семгу в емкость, пересыпая каждый слой веточками укропа.
Заполните емкость и накройте крышкой. Если в процессе засолки использовался спирт, лучше поместить рыбу в натуральную воздухопроницаемую ткань, а не в герметичный контейнер. Например, чистое (но уже выстиранное) льняное кухонное полотенце. Таким образом пары спирта испарятся и останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через 24 часа. На этот раз она должна быть в холодильнике или на балконе (зимой), то есть при температуре +4…+6 градусов, без резких перепадов. Для более быстрого засоления оставьте контейнер с лососем при комнатной температуре на 60 минут, а затем охладите его в течение 12-14 часов. В итоге получаем вкусную малосольную рыбку. Промойте лосося до нужной степени. Хранить в холодильнике.
Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?
Этот способ подходит для всех видов семейства лососевых, но я в основном использую его для «бюджетной» горбуши, паукообразных и кижуча. Соление занимает не более получаса. Но вкуснее, когда кусочки пропитаны маслом. Получается нежное рыбное филе. Можно подавать сразу на бутерброде или на тарелке.
Перечень необходимого:
лосось (любой вид) – 600 г; | вода – 500 мл; |
соль – 2-3 столовые ложки; | лук репчатый – 1 шт (по желанию); |
Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл. |
Пошаговый процесс засолки:
У меня есть соль уголь. Разделить тушку. Снимите кожу.
Нарежьте его тонкими ломтиками.
Приготовьте крепкий солевой раствор – маринад. Этот вариант домашней засолки (только без лука) я показывала в рецепте лосося семги. Там я подробно описал приготовление браги. Кипятить воду. Растворите в ней соль. Продолжайте добавлять, пока он не растворится. Как только частицы начнут оседать на дно чаши, раствор готов. Совершенно круто. Поместите в него нарезанный лосось. Оставьте на 20 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
Выложите лосось и лук слоями в банку. Влейте масло. Охладите в течение нескольких часов. Чем дольше закуска стоит, тем вкуснее она будет на вкус.
Чтобы подавать быстрее, оставьте банку на кухонном столе примерно на полчаса.

