Однажды я посетила вегетарианское кафе. Иногда я заглядываю в такие места, чтобы отведать полезных вкусностей, а заодно и подсмотреть, что же готовят профессиональные повара. И там мне понравился салат с печеным картофелем. Мне очень захотелось повторить его дома.


- Недавно мы делали печеный картофель в фольге, смотрите рецепт здесь
Но сложность заключалась в том, что не все ингредиенты удалось найти.
Например, кленовый сироп у нас днем с огнем не сыщешь, а дижонская горчица бывает настолько редко, то я иногда забываю, как она выглядит.
Поэтому мне пришлось придумывать, чем же заменить недостающие ингредиенты.
Вместо кленового сиропа я взяла жидкий мед.
Дижонская горчица — в её рецепте бывают зернышки. А они у меня как раз есть, поэтому горчицу я сделала сама и добавила целых зерен.


Лук шалот я заменила на порей. Он более нежный и сладкий.
Остальное нашлось, в том числе и морская соль. На неё я перешла пару лет назад, полностью заменив обычную каменную.
По вкусу она ничем не отличается. Тот же хлорид натрия. Но в ней содержится огромное количество минералов и микроэлементов. Вся таблица Менделеева. Даже если в организме чего — то не хватает, а вы об этом можете и не знать, морская соль поможет восполнить.
Рецепт салата из печеного картофеля с зеленью и помидорами
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры черри — 5-6 шт.
- шпинат — пучок
- лук шалот 3-4 шт.
Для соуса
- кленовый сироп — 1 ст. л
- дижонская горчица — 1 чайная ложка
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — полстакана
- винный уксус красный — 2 ст. л
- петрушка зелень — маленький пучок
- лук шалот — 1 шт.
- вода — 2 ст. л
- морская соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пора приготовить:
- Картофель тщательно вымыть, не чистить, прямо в кожуре нарезать крупными кусочками, натереть солью. перцем и оливковым маслом. Разложить на противне в один слой и отправить в духовку. Температура 200 градусов, минут на 40. Готовить до мягкости и красивого золотистого цвета.
- Шпинат вымыть и нарезать крупно, помидоры — пополам, лук колечками.
- Все ингредиенты для соуса измельчить в блендере до однородной массы, в том числе и лучок.
- Когда картошка испечется, остудить, немного, до теплого состояния и в большом салатнике смешать нашу зелень, помидоры и картошечку.
- Полить соусом и перемешать аккуратно, двумя ложками.
И сразу можно подавать. Этот салат вкусен и в слегка теплом виде и остывший.
В рецепте я указала правильные ингредиенты. И если у вас найдутся все они, то это будет здорово. Я в своем салате немного изменила кое-что, но от этого он нисколько не стал хуже, а даже наоборот. Я все сделала по своему вкусу. Например, заменила лук шалот на лук порей, он мне больше нравиться для салатов.

