Удивительно вкусный капустный салат с бальзамическим уксусом.
Сегодня самый простой из всех моих рецептов. Просто капуста и просто укроп.


Самое важное в салате – это хороший бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Капуста (лучше молодая)небольшой кочанчик
- Укроп — пучок
Для заправки:
- 4-5 грецких орехов
- Столовая ложка бальзамического уксуса
- 3 ст. л нерафинированного растительного масла
- Соль, перец, сахар – всё это по вкусу
Готовим:
Режем капусту тоненько-тоненько, немного мнем руками, и укроп тоже меленько-меленько режем, перемешиваем и сразу выкладываем на блюдо или в салатник.


Грецкие орехи измельчить, но не сильно, обжарить слегка на сковородке, а вот теперь их нужно перетереть чуть ли не в муку. Смешиваем с маслом, перцем, солью и сахаром, причем очень тщательно смешиваем. А теперь просто польем капусту заправкой.
Вкусненько так, что аж удивительно. Пока все не съешь, оторваться невозможно!
Приятного аппетита!
Бальзамический уксус – это густая, темного цвета приправа, с особым кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из сусла винограда белых сортов. Уксус выдерживается в деревянных бочках годами. Так, минимальный срок созревания – 3 года, а самые лучшие сорта бальзамического уксуса выдерживаются 12, 25 и даже 100 лет.
Настоящий бальзамический уксус производят в провинции Модена итальянского административного региона Эмилия-Романья. Его изготавливают из высококачественного винограда, из которого выжимают сок. Сок кипятят на медленном огне до получения очень концентрированной жидкости. Затем концентрат оставляют бродить лет на 12, все это время выдерживая в бочках разного размера, изготовленных из разных пород дерева, чтобы придать уксусу различные вкусовые оттенки. В результате получается темный, густой уксус с богатым вкусом и ароматом.
Такой уксус будет стоить очень дорого. На его бутылке будет сделана пометка «tradizionale» и (или) «DOC». Правда, бывают и менее дорогие варианты, приготовленные промышленным способом. Обычно их помечают как «aceto balsamico di Modena». Это означает, что они сделаны не из чистого винограда, а имеют в своем составе уксус и виноградное сусло. К тому же, подобные бальзамические уксусы выдерживаются не так долго, поэтому и вкус имеют не настолько выраженный.

