Пожалуйста, не выбрасывайте свежую зелень свёклы. Зелень и стебли съедобны и заменят любую зелень, особенно шпинат или мангольд. Это очень простой и вкусный рецепт, который поможет максимально использовать свежую зелень свёклы.
Раньше я всегда её выбрасывала и не понимала, что она очень вкусна и питательна. Но когда наконец распробовала, стала даже специально покупать на рынке молодую свеклу с ботвой.
Свёкла — хороший источник пищевых волокон, которое помогает держать вес в норме и улучшает пищеварение.
Много в листьях калия, железа, витаминов А, В С, К, P, РР,
и других минералов, а также антиоксиданты бета каротин и лютеин,
фолиевая кислота, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт. Как и большинство фруктов и овощей, зелень свёклы содержит незаменимые аминокислоты.


Приготовьте борщ и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как ваши бабушки и дедушки.
Старинное русское блюдо ботвинью готовили именно из свекольной ботвы.
Свёкла имеет мягкий аромат. На вкус это похоже на смесь шпината и мангольда. Ботву свеклы я использую как зелень для приготовления борща, а также смузи и зеленых коктейлей.


Как приготовить свекольную ботву
Внимательно проверьте листья, иногда попадаются насекомые, тщательно промойте свежей холодной водой несколько раз.
При приготовлении имейте в виду, что они готовятся быстро, примерно 4 минуты или около того . Можно кипятить сразу в супе, а можно обжарить с луком и чесноком или другими овощами для варки. Затем добавить в кастрюлю с борщем.
Начнем готовить .
Ингредиенты на трехлитровую кастрюльку:
- картофель 2-3 шт среднего размера
- морковь 1 шт.
- свекла 1 шт. и уксус для неё 1 ст. л.
- перец болгарский один крупный и сочный
- лук репчатый одна штучка
- чеснок 1-2 зубчика
- ботва свекольная
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, орегано)
- специи ( лавровый лист, кардамон, мускатный орех, черный и красный молотый перец)
- масло для зажарки, томат или спелый помидор
Готовим
- Картофель нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Свеклу сразу залить 1 ст ложкой уксуса и пусть пока стоит.
- Болгарский перец и лук нарезать на мелкие кусочки
- Сковороду разогреть и в масле обжарить по отдельности все овощи — морковку, кроме свеклы. А к луку добавить томат или свежий помидор и тушить несколько минут, до готовности.
- Протушенные овощи засыпать в бульон, пусть варятся немного.
- Как только картофель готов, а это минут 10 — 15, кладем свекольную ботву, пусть покипить минуты 3. затем свеклу, которая настоялась в уксусе и теперь она сохранит свой цвет, чеснок и специи, солим и даем закипеть. Минута, максимум две. Выключаем и пусть постоит.
Борщ получается красным, с насыщенным свекольным цветом, а аромат заставит ваших домашних забыть обо всем и прибежать на кухню.

