По утрам полезно есть кашу. И пусть говорят, что манка не так полезна , как пшенка или гречка, мы всё равно её готовим иногда.


Про манку много пишут – и клейковины в ней много и углеводов больше чем надо… И набору веса она способствует (это, если вдруг вы хотите его набрать, то ешьте чаще манную кашку) Но зато в неё калия и магния много, что для сердечка полезно, и цинк в ней есть и витамин Е. И поднятию жизненного тонуса она помогает и настроение поднимает, и до обеда не захочется никаких перекусов, настолько она сытная.
Кто–то любит классическую кашку, а я предпочитаю с ягодами, фруктами или сухофруктами.
И обязательно добавляю ложку отрубей. Сегодня у меня отруби овсяные.
А манную кашу я приготовила с замороженной малиной.


Ингредиенты для манной каши:
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 2 ст. ложки манки
- 1ст ложка отрубей
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по — вкусу (обычно щепотка)
- Сливочное масло 1 ч. л
Готовим:
- Смешиваю молоко и воду и ставлю на огонь закипать.
- Смешиваю в миске сразу манную крупу, отруби, соль и сахар
- Когда вода закипит, аккуратно, тоненькой струйкой пересыпаю крупу в кипящую кастрюльку и тщательно размешиваю, тогда не образуются комочки.
- Варю минуты 3-4 и всё время стою рядом и помешиваю.
- Теперь выключаю огонь, Добавляю сливочное масло и укутываю кастрюльку полотенцем и оставляю доходить
- А тем временем. Достаю из морозилки малину, и варю из неё быстрое варенье. Горсть малины и пару ложек сахара, чуть-чуть водички и буквально довести до кипения, и чтобы малина растаяла.
- При подаче поливаю кашу свежим вареньем и ещё сверху кладу несколько замороженных ягод (не бойтесь – они моментально оттают и в тарелке будут почти совсем свежие ягоды зимой)
Всё, вкусная и сытная манная каша с отрубями и замороженной малиной готова. Поверьте, домашние уплетут её с удовольствием.
Только не готовьте манную кашу часто. Достаточно один раз в две недели и тогда она будет в радость и с пользой.

