

На протяжении веков писатели, художники и философы пытались убедить нас в существовании настоящей любви и странствующей по миру второй половинки. Наши головы с малых лет забиты ложными идеалами, и мы радостно скачем по минному полю, методично разбивая сердца себе и окружающим. Сергей Балаян нашел шесть причин, по которым люди заводят отношения. И они не имеют ничего общего с любовью, ради которой они пересекают горы, пересыхают моря, ждут десятилетия и бросаются под пули.
В колонке «Нас не спрашивали» комментировать могут все приятные люди. Скучные СМИ, скандальные стартапы, потерявшие стыд политики — все они рано или поздно будут вознаграждены. Короткий. Субъективный. Плотно.
1. Желание потребления
1. Желание потребления
Именно это чувство собственности и жажда потребления заставляют мужчин бродить по улицам в поисках добычи, достойной места среди нажитых товаров: «Смотрите, это мой Xbox, это мой домашний кинотеатр. Да, спасибо, что заплатили внимание, это квартира с двумя спальнями. В ней ванная с джакузи, мини-бар, и кстати там женщина. Посмотрите, какая хорошенькая широкая. Вам нравится эта женщина? Моя.»
С женщинами все то же самое, разница только в исполнении и системе запросов. Увидев подходящую по социальному и финансовому положению жертву, они вскакивают, набрасываются, выпускают свой яд, и такой сильный и независимый мужчина превращается в слабака и прихвостня, готового на все, лишь бы его чаша не кончилась кто-нибудь другой. По щелчку пальцев у женщины теперь есть модный аксессуар, которым она может похвастаться, даритель, у которого она может высосать все: одни вытягивают золото и бриллианты, другие душу, третьи положение в обществе. Это просто: да, я вещь, вы должны платить, чтобы владеть мной.
Скука — мать всех великих достижений и эпического безумия. Вам не нужно сходить с ума от одиночества — вы можете закрутить роман с живым партнером, чтобы оживить свою скучную жизнь. С развитием информационных технологий это стало проще, чем когда-либо. Достаточно зайти в интернет, отследить скучающую жертву и ничего не подозревающий страдалец становится участником издевательства над собой.
Онлайн-отношения эмоционально идеальны: ведь когда все скучно, не надо смотреть никому в глаза, переминаться с ноги на ногу, чтобы подобрать нужные слова, шмыгать носом, давиться слезами. Просто уйти, не обращать внимания и все.
3. Страх одиночества.
3. Страх одиночества
Человек — животное общественное, с детства привыкшее жить в стаде. Мы подсознательно боимся одиночества, поэтому ищем того, кто будет с нами, даже когда нас уже не будет с другими, и кто даст нам умереть в одиночестве и забвении. Кстати, именно поэтому большинство семей стараются завести детей как можно раньше — ведь если один из двоих рано умрет, наслаждаясь последними минутами жизни рядом с любимым человеком, другому точно придется умереть только в собственном дерьме , и никто не хочет.
Когда мы видим привлекательное существо, в нас открывается кран, из которого фенилэтиламин (мы можем назвать его ФЭА, как это делают настоящие ученые) начинает потихоньку поступать в нашу кровь. ПЭА, в свою очередь, заставляет нас прибегать к различным уловкам, чтобы завоевать внимание и чувства знакомства. Дальше два варианта: либо она дает нам понять, что мы ей не интересны, тогда кран снова закрывается, либо, наоборот, она отвечает взаимностью на наши чувства, тогда кран открывается до конца.
Описанный химический процесс точно такой же, как и тот, что происходит в теле Шелдона Купера, когда он видит новый выпуск лимитированного комикса «Флэш». У Шелдона есть два варианта: либо временно перестать ходить в любимый магазин, пока вся серия не будет распродана и буря страстей не утихнет, либо сделать все возможное, чтобы заполучить вожделенную книжку с картинками. И вот цель достигнута, счастливый Шелдон держит в руках заветный комикс, нетерпеливо вдыхая запах только что отпечатанной краски. В ушах звенит, в голове кружится, в глазах туман, ноги слабеют, руки дрожат, а по всему телу разливается приятное тепло. Но через неделю-две волнение и гордость угасают, энтузиазм угасает, друзья, которыми можно похвастаться покупками, заканчиваются, кран закрывается, а комикс оказывается на пыльной полке.


К сожалению, ФЭА является конечным ресурсом в организме. В среднем этот любовный эликсир действует от двух до трех лет. Одни исчерпывают свой запас за несколько месяцев, других хватает на пять лет, но средняя температура в больнице примерно одинаковая. И вот люди, еще вчера влюбленные до потери пульса, вдруг сталкиваются с очевидным фактом: страсть угасла, конечно, пора искать новую спутницу. Если партнерам присущ какой-либо здравый смысл, то происходит нечто подобное: они расстаются, какое-то время мучаются, потом пыхтят и, абсолютно ничего не почерпнув из случившейся истории, высунув язык, бросаются к очередному захвату.
Второй сценарий предполагает появление совместного ребенка, который постепенно приковывает к себе внимание родителей, и если их отношения будут достаточно крепкими, это может спасти семью от распада. Это взаимная любовь к ребенку и чувство ответственности перед ним. Хотя эти отношения не могут длиться вечно — рано или поздно ребенок уже не в состоянии контролировать загубленные и гнилые чувства родителей и начинаются семейные ссоры, размолвки, походы к матери, прогулки налево-направо и, наконец, развод.
И, наконец, третий вариант — самый распространенный. От страсти не осталось и следа, чувства остыли настолько, что физики могут смело переписывать свои теории об абсолютном нуле, но партнеры по-прежнему остаются вместе. Причина только одна: привычка. Привыкаем лежать под уютным каблуком, привыкаем пить соки, привыкаем появляться вместе на публике и так далее. Привычка и слабость. Некоторая стабилизация, в конце концов. Глупый национальный консерватизм. Страх объяснить всем, почему ты не носишь привычный браслет на локте. Боязнь осуждающих взглядов и замечаний.
И жалко, конечно. Сострадание к своему партнеру, подпитываемое чванливым эго: «Куда бы он пошел без меня? Что бы он делал без меня? Он будет висеть без меня, это точно. На Земле более семи миллиардов человек, и все думают, что он особенный и уникальный.Одно уникальное.Есть в человеке эгоцентризм:все люди разные.
Любовь – это мечта, лелеемая в нас с малых лет сказками, песнями и фильмами. Красивое слово для объятия животного желания пройти, а вместе с ним и банального инстинкта размножения, управляющего неудачниками, которым приходится что-то оставлять после себя. Еще одно воплощение человеческого нежелания называть вещи своими именами. Идеал, который заставляет многих людей тратить годы на поиски единственной и неповторимой. Хотя у большинства людей нет даже этого поиска терпения и сил: увидев хорошее лицо, у них зачесается между ног — все, я люблю тебя, давай никогда не расставаться. Ведь лицемерие присуще каждому жителю этой планеты. И одно из достоинств лицемерия — способность убедить кого угодно в чем угодно, даже самого себя. Все, что вам нужно сделать, это поверить, ну конечно — и вот вы уже нашли вторую половину и не важно, что вам 18 лет и на Земле 7 миллиардов потенциальных кандидатов. Все, что вам нужно для любви, это хотя бы один из критериев, перечисленных выше. А в случае с женщиной достаточно красивого лица. Все остальное — богатый внутренний мир, романтика, интеллект и прочая сопливая чепуха — можно составить из музыкальных пристрастий, гороскопов, любимых писателей и прочих побрякушек. Дома, в качестве компенсации за испорченную жизнь и упорядочивание своего внутреннего мира, можно дать женщине несколько раз пощечину, и она с радостью это проглотит: ударить — значит любить, говорили мои деды.
А когда страсть угасает, это говорит о том, что «наша любовь перешла на более высокий уровень». Это до смешного смешно: женщина сидит дома, например, хлопает ресницами у окна, страдает от беспокойства, а мужчина приходит домой весь в помаде и духах, придумывает очередную отговорку и ложится спать. И счастливая влюбленная идет на кухню, выпивает бокал вина, проглатывает алкоголем подозрения и обиды и тоже ложится спать, по-прежнему веря в детские идеалы и пытаясь подавить подсознательные подозрения, что что-то в ее жизни пошло не так.
Если ты сейчас сидишь и читаешь этот текст с насмешливым хмурым взглядом, твердо уверенный, что твое особое счастье есть исключение из правил, то мой тебе поклон, ты вещь, тряпка и бесхребетный лунатик.
Вы умираете несчастным, часто так и не осознав, что счастье должно было пойти в прямо противоположном направлении. Научитесь называть вещи своими именами. Жизнь станет намного проще.
Связанный контент:
популярный материал недели:
Помоги мне, русский папа.
Черный ВОС
Уважаемые читатели. Чтобы бороться с цензурой и святостью в российском обществе и отделить зёрна от плевел, мы идём на очередной эксперимент и создаём ферму свободы — «Чёрный WOS». Здесь вас ждут обман, разврат, пагубные пристрастия и отклонения от общепринятых норм. Бесстыдный контент будет доступен исключительно читателям. Помимо новой информации, они смогут общаться 24 часа в сутки, использовать секретные стикеры и зарабатывать звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь мы сможем рассказать вам о ее самых темных сторонах.
Как попасть на «Черный ВОС»?
Приглашения получат друзья редакции, любимые читатели и те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с условиями.
Если у вас возникли проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет в порядке. Это лишь временные технические трудности. Если у вас есть вопросы, пишите на info@w-o-s.ru и мы обязательно ответим.

