Давненько я не готовила лазанью. А ведь совсем просто делать и быстро. О, это удивительное итальянское блюдо, очень сытное, а выглядит всегда так аппетитно!


И каждый раз получается по-разному.
Для приготовления этого блюда надо купить листы лазаньи. И внимательно прочитать, что написано на упаковке. Иногда тесто нужно проварить в кипятке, иногда просто вымочить в холодной воде.
И ещё немаловажно, сыр обязательно двух видов. Я не знаю почему, но во всех рецептах именно так.
Соус тоже очень важен. Без него это будет не лазанья.
Ну что, приступим?
- Лазанья – 2 пачки
- Моцарелла – 200 г
- Сыр твёрдый – 200 г (купила наш Российский)
- Помидоры свежие – полкило
- Зелень, чеснок по вкусу и желанию (я всегда добавляю)
Соус:
- Молоко – 2 стакана
- Масло сливочное – полпачки, чуть меньше можно
- Мука – 1 ложка столовая
- Специи по вкусу (обычно перец, кардамон, мускатный орех)
Готовим:
Сначала соус: на сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и быстренько всё это обжариваем и всё время перемешиваем. Затем льем туда молоко, только не сразу, потихоньку и мешаем, мешаем, чтобы не было комочков. Как только загустеет, кладем соль, специи и всё, готово.


Теперь надо смазать немного маслом, а потом ещё и соусом форму для запекания. И укладываем первый слой теста.
А тем временем натираем сыр и перемешиваем оба сорта.
Сначала промазываем пласт соусом, затем посыпаем сыром, дальше кладем помидоры, нарезанные кубиками, зелень с чесноком, поливаем соусом. И снова слой теста, соус, сыр помидоры, зелень, соус. Так до конца. Слоёв 6-7 должно быть не меньше.
Сверху тесто, обязательно смазать соусом и отправить в духовку на полчаса на 180 градусов.
Вынимаем, обильно посыпаем тертым сыром сверху и ещё минут на 10, пусть подрумянится.
И всё, готово. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Секреты правильной лазаньи:
Отвариваются листы теста, как обычные макароны, но итальянцы любят всё не доваривать. Добавьте немного оливкового масла, тогда ничего не слипнется.
Чтобы лазанья красиво разрезалась и не разваливалась, пласты надо укладывать то вдоль, то поперек – один слой вдоль, другой поперек.

