Самая главная и, так сказать, «священная» обязанность мужа — быть главой семьи. Заметьте, нигде в Писании не написано, что муж должен быть главой семьи, но сказано (у апостола Павла), что муж есть глава жены и семьи. Мы не говорим, что яблоко должно быть яблоком, это просто яблоко и все.


Брак определяется этой головой. Без мужской головы не бывает брака. Чувство превосходства присуще каждому человеку. Практически каждый мальчишка знает, что главой семьи должен быть мужчина, но далеко не каждый претворяет это в жизнь, когда взрослеет и женится. «Почти», потому что есть те, кто этого не знает, но чаще всего происходят из интеллигентских атеистических семей. Бывает и так, что ребенок знает, а мать нет.
Другой вопрос, подавляется ли это чувство то ли авторитарной матерью, то ли вследствие какого-то нездорового инфантилизма, то ли от представления о том, что все равны, переданного мальчику его значимой средой, либо искаженного другими пороками воспитания. Часто «мужчины продают свое первородство за чечевичную похлёбку». Кто из-за слабости характера, а кто из корысти: удобно жить за чужой спиной и ни за что не отвечать. Но дело в том, что за свою неудачу вам придется ответить тем же.
Если женщина доминирует в семье, подавляя мужчину, то рано или поздно он уйдет из семьи, либо либо напьется, либо заболеет и умрет раньше времени. Жизнь и психологическая практика доказывают это. Как говорится, «стыдитесь своего мужа», если он уступает свое главенство женщине. Превосходство мужа есть естественное и прямое следствие свойств мужчины и женщины. Ученые говорят, что мужчинам дана способность решать стратегические проблемы; у них для этого есть все. А двух голов в доме быть не может. Там, где много голов, нет безголовых; там, где есть равенство, не может быть мира, учат нас древние мудрецы. Должен быть один правитель. Древнегреческий философ Аристотель в 4 веке учил, что каждым семейным домом должен управлять один глава, а не два поровну. «Поскольку равенство, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — часто приводит к ссорам, то Бог установил многие виды главенства и подчинения, как, например, между мужем и женой, сыном и отцом, между старым и молодым, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником. » . Так обстоит дело и в человеческом теле — оно устроено так, что не все члены имеют равное достоинство, а одни хуже, другие важнее, одни правят, другие находятся в управлении. То же самое можно наблюдать и у животных, у пчел…» «Наоборот, никакая власть не дурна и не вызывает беспорядка».
Сегодня одной из главных причин разводов является нарушение иерархии в семье. И даже когда говорят, что брак рушится из-за алкоголизма супруга, алкоголизм чаще всего является следствием проигрыша мужа в борьбе за власть.
Надо сказать, что не все из них имеют должное понимание авторитета мужчины в семье. Некоторые воспринимают ее чуть ли не как «дом-тройку», которая приказывает мужу «строить» жену, возвышать себя над ней, грубо навязывать свои решения без ее учета. Другие считают, что сейчас вопрос о главе семьи не стоит и давно отпал, но сейчас все не так просто: «кто больше зарабатывает, тот и начальник».
В христианском учении о браке послушание жены мужу не означает, что жена ниже мужа в каком-либо нравственном, умственном или личном достоинстве: в этом они абсолютно равны. И муж должен управлять своей женой не унижая или угнетая ее, а с любовью. А любовь не может быть слепой, но трезвой и деятельной. Превосходство мужа не должно быть тяжелым бременем или угнетением. Мужья должны быть снисходительны, а не строги, если они чем-то ему не нравятся. Как глава семьи, муж должен присматривать за женой и спасать ее, как «немощный сосуд» (1 Петра 3:7). Он должен заботиться о содержании семьи и хорошо управлять домом. Он должен считать жену своим первым и искренним помощником и советчиком во всех своих делах.
Муж должен заботиться об умственном и моральном совершенстве своей жены. Он должен быть снисходительным и терпеливым к недостаткам жены, исправляя возможное и терпя невозможное, чтобы терпеливо и щедро улучшать тело и нравы. Вернувшись домой, он должен интересоваться делами и заботами жены, даже если они кажутся ему незначительными и не относящимися к делу, и не выказывать равнодушия своим молчанием. Мужу запрещается грубить, ругаться, упрекать, применять насилие. Мужа надо не заставлять и не пугать, а с любовью и терпением.
В апостольских постановлениях говорится об обязанностях мужа так: «Муж да будет не надменен и не горд перед женою, но милостив, великодушен, желая только угождать жене и ласкать ее уважительно, стараясь быть в соответствии с нею, не одевая для того, чтобы захватить с собой какую-то другую (женщину). Не старайся угодить другим больше, чем своей жене, иначе подашь пример бесстыдства своей жены.
Это очень важно, потому что муж несет ответственность за моральное состояние своей жены. Он был бы не хуже убийцы, если бы с ним жила тихая, чистая и смиренная жена и становилась капризной, злой и безнравственной.
Это великая ответственность мужа как главы семьи, ответственность, которую никто не отменял и не снимал. Хорошо знать об этом заблаговременно. Арсений и Мария


В качестве примера столь ответственного мужского служения и понимания своей судьбы хочу привести рассказ моего близкого друга о его жизни. «Когда закончилась война, меня, как профессионального офицера Советской армии, не сразу отпустили домой, а отправили в Молдову. Только через два года я наконец получил отпуск и смог вернуться домой, в родное и любимое село. Преображенок в тебе скажет Тобольский.Когда я приехала,родные,конечно, были рады меня видеть.Начали спрашивать о женихах для меня,предлагая то одного,то другого.И правда,девушек много,но там мальчиков почти нет.Много мужиков из нашего села погибло под Сталинградом.Мне было 28 лет.
В Молдове на меня смотрело много девушек, говорили, что я довольно красивый. Конечно, не мне об этом судить. Но мне почему-то не понравилась ни одна из девушек. Но тут я увидел ту Машу, которую запомнил в детстве, когда пошел в армию, и сразу понял, что она именно то, что мне нужно. И не могу сказать, что чувствовал какую-то особую страсть. Мне почему-то стало ее просто жалко. Такая величественная и красивая, и так бедно одетая. Скромный и застенчивый. Но почему-то я точно знаю, что она будет моей верной и преданной женой. Это работало все 62 года нашей совместной жизни.
И как она могла быть богато одета, будучи сиротой. Ее мать умерла, когда ей было три года, отец оставил ее с тремя детьми, и ее взяла на воспитание бездетная тетка. К ней хорошо относились, но материнской нежности и любви она не получила. Мои родители не одобрили мой выбор, были невесты побогаче и невесты с приданым. У нас даже свадьбы не было. Я взял свою молодую жену, которой только что исполнилось 18, посадил ее в автобус, и мы поехали в Молдову налаживать семейную жизнь. Была зима и было 30 градусов ниже нуля. И машина была с открытым верхом. Я посадил ее в кабинку, прикрыл всем, чем мог, и сел сзади. На мне было пальто и хромированные туфли. На полпути мне казалось, что я ничего не чувствую, есть у меня ноги или нет. Хорошо, что подъезжаем к Кутарбитке. Водитель остановился, понял мое состояние и отвез к своим родителям. Там меня согрели, согрели ноги, положили на русскую печь и вообще спасли от обморожения. Не думаю, что сейчас есть такие хорошие люди!
Когда мы приехали в Тюмень, я подумал, что надо одеть Марию. Мы пошли по магазинам и купили ей все новое. Она сама ничего не может выбрать и ничего не просит, но рада и благодарна всему, что я покупаю. И я немного разбирался в моде, ведь я жил по всей Европе. Я ничего не покупал для себя. Что мне нужно В армии мне все дадут.
Мы жили с ней в Молдавии три года, прежде чем меня освободили. Там мы родили первого сына. Мы вернулись в Тюмень, здесь мне предложили хорошую работу в милиции, я получил комнату, и мы жили там много лет. Когда ребенок начал подрастать, я решил, что должен учить Марию. Оказалось, что она очень талантлива, у нее отличная память, особенно с числами. Я устроил ей курс бухгалтерского учета. Окончила ее с отличием, хотя ее образование включало всего шесть классов. Потом я устроил ее бухгалтером в военкомат, где она проработала всю жизнь. Потом у нас родился еще один сын. И когда погиб наш старший сын, офицер, ей было тяжело. Мне плохо, но я мужчина, а она мать. Но она стойко переносила эту печаль.
Да, я не ошибся в выборе жены. Я благодарна ей за все: за детей, за терпение, за верность, за верность. У нее не было другого мужчины, кроме меня, и мне никто не был нужен.
Мы поссорились или поссорились? Наверное, были, чего не может быть в 62 года. Но я этого сейчас не помню. Мы никогда не кричали, не спорили и не били. Для чего? Я не понимаю, как можно бить женщину, ведь это женщина, да? Кто отвечал за семью? Я не знаю. Я предложил, и она согласилась. Это все».
Арсений и Мария прожили долгую жизнь. Она умерла в 81, он в 91. Он взял ее молодой девушкой, воспитал, прожил с ней всю жизнь, похоронил ее и только потом оставил в покое.
Вы могли заметить, что в его рассказе нет ни слова о любви. Просто вся их жизнь — это любовь.
Надежда Федоровна ПАРЕНКО,
психолог, Тюмень.
Сибирская православная газета 2022.

