Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет. Он идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, его можно добавлять в каши и мюсли. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками (например добавить смородину, или малину, лимон, апельсин или мяту…) Обычно джем варят. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают до нужной густоты.


Но мы не будем ничего варить. Мы приготовим джем без варки. Это самое вкусное лакомство из клубники, которое можно себе представить зимой. Весь неповторимый клубничный вкус сохраняется. А аромат какой! Если по-простому, то это клубника, перетертая с сахаром.
.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- баночки емкостью от 200 до 500 мл. и крышки к ним.
Для нашего джема можно брать переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику кладем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды сахаром.
Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.
Когда ягоды дадут достаточно сока, берем погружной блендер и измельчаем ягоды до однородной массы.


Затем надо снова оставить на часик или два, нерастворившийся сахар осядет, и снова клубничную смесь надо тщательно перемешать, теперь уже можно ложкой.
И теперь перекладываем в банки.
Баночки лучше брать маленькие. Обязательно стерилизовать любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем джемом, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Там и будем хранить.
Уже идет сезон клубники. И очень хочется сохранить эту вкусную ягоду и на зиму в виде варенья, повидла, джема и других заготовок, чтобы и долгой зимой наслаждаться вкусом клубники.

