

При использовании холодильника часто возникают вопросы по уходу за ним, разморозке или настройке.
Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в вашем холодильнике, чтобы достичь оптимальных результатов.
Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
- благодаря этому продукты будут храниться дольше;
- правильный микроклимат сделает их полезными и вкусными;
- это продлит срок службы вашего холодильника;
- это уменьшит необходимость разморозки устройства;
- предотвратит появление неприятных запахов в вашем холодильнике.
Оптимальная температура в холодильнике
Ниже мы выложим все нюансы, но сразу скажем, что, исходя из приведенных ниже данных, легко определить, какая температура должна быть в холодильнике, чтобы он подходил для всех (большинства) видов продуктов.
Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 — +4 градуса Цельсия.
Но подожди, не уходи! Многое зависит от того, какие продукты чаще всего хранятся в вашем холодильнике и какова реальная раздача холода!
Таблица хранения продуктов
Вот таблица рекомендуемых температур холодильной камеры для наиболее распространенных продуктов.
Температура в холодильнике должна быть следующей:
Товар | Температура | Срок годности |
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | До 48 часов |
яйца | +2 +5 | Максимум. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 дней |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочные продукты | оптимальный +4 | различный |
Фрукты | +5 +8 (кроме экзотических фруктов) | Многие хозяйки знают, что бананы, например, нельзя хранить в холодильнике, потому что они могут почернеть при слишком низкой температуре. То же самое касается манго, маракуйи, ананасов и многого другого. |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Сливочное печенье | +1 +3 | До 72 часов |
Кетчуп, майонез и соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
Мы рекомендуем вам проверять дату «годен до» для каждого продукта на его упаковке.
Распределение холода
Обратите внимание, что температура может варьироваться в зависимости от холодильника.
При общей температуре +4 градуса это будет выглядеть так:
- Как правило, самое холодное место — у стены в верхней части камеры (если у вас наверху есть морозильная камера). Там она будет между +2 и +3. Здесь следует хранить мясные, рыбные и полуфабрикаты, а также другие скоропортящиеся продукты;
- Средние полки будут в диапазоне от +3 до +5 градусов. Хранить молочные продукты, мясное ассорти, колбасы, сыр, некоторые фрукты, хлеб и т. д.;
- при этом полки на дверцах – самое теплое место в холодильнике. В зависимости от того, как часто открывается холодильник, температура в этом помещении может варьироваться от +5 до +10 градусов. Лучшее место для хранения кетчупа, горчицы, соусов и напитков – дверь.
- «Фреш-зона» имеет среднюю температуру от +5 до +8 градусов и имеет, так сказать, свой микроклимат. Это создает наилучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Если холодильная камера долгое время не открывалась, температура внутри нее максимально выровняется.
Морозилка
В морозильной камере вы можете начать с количества вещей, которые вам нужно хранить.
Если у вас не много продуктов в морозилке и вы редко ею пользуетесь, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.


Если вы используете его много, и он загружен более чем наполовину, и большая часть еды состоит из мяса, то было бы неплохо понизить температуру до -20 до -24 градусов.
Оптимальная температура в морозильном отделении -18 градусов Цельсия.
Опция «Быстрая заморозка» или «Суперзаморозка» используется для быстрой заморозки свежих продуктов. Обычно это происходит при -24-30 градусах в течение нескольких часов.
Этот процесс считается лучшим способом сохранить аромат овощей, ягод и зелени.
Измерение температуры
Когда люди хотят знать, какая температура в их холодильнике:
- когда есть необходимость проверить исправность холодильника и его исправное техническое состояние;
- когда есть сомнения в адекватности выбранной температуры хранимым продуктам;
- чтобы точно знать, достаточно ли холодно в помещении для рассматриваемых продуктов.
Современные модели имеют дисплей, который показывает текущую температуру и может быть настроен на точный градус.
Старые модели имеют только механический регулятор мощности, и единственный способ узнать, сколько градусов в холодильнике, — это вставить термометр или колбы.
В последнем случае вам нужно будет поставить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.
Таким же образом можно узнать точный градус в любой зоне любого холодильника (ниже мы обсудим, почему это важное знание).
Полезные рекомендации
Соблюдение нескольких правил поможет вам сохранить пищу дольше, вкуснее, сэкономить электроэнергию и продлить срок службы вашего холодильника.
Вот несколько наиболее полезных советов:
- Прежде всего – не ставьте в холодильник не успевшие остыть блюда и продукты (особенно супы);
- Постарайтесь быстро закрыть дверцу холодильника;
- Не ленитесь убирать «зону свежих продуктов», ведь именно там она больше всего загрязняется;
- Обе камеры не следует регулярно охлаждать. В противном случае ваш холодильник будет работать без устали, что негативно скажется на сроке его службы и ваших счетах за электроэнергию;
- Овощи, ягоды, фрукты и прочее, подготовленное к заморозке, лучше всего упаковывать в специальные закрытые пакеты. В результате они более компактны и не выпадают при случайном размораживании;
- Не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).
Злейший враг любого холодильника – суп или жаркое в горшочке, за сохранность которых хозяйка (владелец) беспокоится больше, чем за дорогой прибор.
Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой сбережет ваши продукты, холодильник, нервы и деньги.

