В моем городе в последние годы стали появляться замечательные ресторанчики национальной еды: итальянский, мексиканский, китайский… Ну, тут хочешь не хочешь, а хоть разок да зайдешь. Интересно же попробовать разные кухни.


И вот больше всего меня впечатлил именно китайский. Не скажу, что я такая ярая любительница китайской кухни, но все же иногда готовлю, ведь в китайской кухне довольно много блюд для вегетарианцев.
Вот и эти груши в карамели очень понравились, ну сколько же можно ходить в ресторан из-за десерта? Надо попробовать дома приготовить. Рецепт найти в сети не составило труда. Получилось почти как в том ресторанчике, во всяком случае вкус тот же.
И тем более, что продукты самые обычные, в любом магазине можно купить.
Ингредиенты:
- груши 3 штуки (лучше взять твердые)
- сахар 150 г.
- мука 4 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- вода 2-3 ст. л.
- кунжутное масло 1-2 ст. л.(можно любое растительное по вашему вкусу)
- кунжут 2 ст. л
- растительное масло для жарки
Готовим:
- Груши я разрезала на четыре части, убрала твердые сердцевинки, кожуру не очищала (а вы можете и очистить, как больше нравится), и разрезала еще каждую четвертинку на 2-3 части.
- Затем сделалакляр из двух столовых ложек муки, одного яйца и двух столовых ложек воды. Кляр должен получиться по консистенции сметаны, если густой, то лучше водички чуть-чуть добавить.
- Далее: кусочки груши надо обвалять в оставшейся муке, много её не надо, опускаем груши в кляр и обволакиваем их полностью в кляре.
- Растительное масло в глубокой сковороде нагреваем и жарим груши на не очень сильном огне до золотистого цвета. И выкладываем на салфетку. Пусть лишний жир уйдет.
Далее делаем карамель.


- В сковороду наливаем масла и кладем сахар, активно перемешиваем, сахар должен раствориться, пожелтеть и карамелизироваться. Все надо делать очень быстро, огонь лучше убавить, а то можно не успеть и придется переделывать (что у меня и случилось)
- Быстро кладем в карамель кунжут, перемешиваем и кладем груши.
- На самом маленьком огне, аккуратно перемешивая, жарим наши груши в этой карамели. Все надо делать аккуратно и быстро. Буквально обволакивая кусочки карамелью со всех сторон.
- Быстро, но по отдельности, каждый кусочек выкладываем на тарелку.
Да забыла сказать, что тарелку надо смазать растительным маслом (вот тут я использовала кунжутное), чтобы груши не прилипли (хотя они и так прилипнут)
Подавать надо сразу, пока горячие.
С чаем, любым горячим напитком очень вкусно. Травяной чай особенно подойдет!
В ресторане нам подавали мисочку с холодной водой. По правилам и по рецептуре надо каждый кусочек, прежде чем отправить в рот, обмакнуть в холодную воду. Вроде так не очень горячо и во рту не склеится.
Мы ели так, без опускания в воду, ничего не склеилось. Это всё на вкус на цвет…
Вот так, в нашем арсенале интересных рецептов появился этот. Будем иногда готовить по выходным. Такой сладкий необычный десерт для семейного чаепития.

