Майонез мой любимый соус и я уверена, что 9 из 10 человек также любят его. Он же самый популярный. Без него ни один оливье не обходится, да и не только он.


Однако это крайне нездоровый продукт. Одних только калорий в 100 граммах аж 650.
а процент жира колеблется от 25 до 75%. Плюс соль, сахар…Безумное количество. Не говоря уж о том. что покупной майонез не всегда качественный, добавки, заменители, усилители, дешевые масла, консерванты… дальше перечислять?
Мы конечно умеем делать домашний,но иногда надо что-нибудь и полегче.
особенно, если вам необходимо сбросить вес, то про майонез вообще надо забыть.
Но всегда есть альтернатива.
Мы будем использовать здоровые заменители майонеза.
10 чудесных рецептов на любой вкус и кошелек. Они все прекрасно подходят для заправки салатов и не только. К картошечке и грибочкам, овощам и супам, и даже к бутербродам.
Все эти соусы гораздо вкуснее готового магазинного майонеза. со сметаной или сливками, с пряными травами, с цитрусовым ароматом…. И даже совсем без молочных продуктов, совсем вегетарианские… Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.
1 Сметанно-лаймовый соус
- сметана один стакан (можно йогурт);
- лайм четвертинка;
- петрушка несколько веточек;
- масло оливковое полстакана;
- горчица 0.5 ч. л. (смотрите по вкусу);
- соль и перец по вкусу.
В чаше блендера взбить все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. В самом конце влить масло тонкой струйкой и взбивать уже теперь до загустения.
2 Огуречный соус
- огурцы 2 шт.;
- сыр сливочный 200 г.;
- сметана 6 ст. л.;
- чеснок 2 зубка;
- укроп измельченный 2 ч. л.;
- специи по вкусу.
Натереть огурец на крупной терке, чеснок через чеснокодавку, теперь смешать все ингредиенты вместе.
3 Итальянский соус
- йогурт натуральный од стакан;
- маслины зеленые 10 штучек;
- помидоры 2 шт крупные
- чеснок 2-3 зубка;
- зелень по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, а все остальные ингредиенты мелко порубить, вс соединить в блендере и взбить до однородной массы.
Этот соус идеально подходит к блюдам из грибов и овощей.
4 Соус карри
- йогурт натуральный один стакан;
- карри порошок 1 ч. л.
- яблоко 1 шт. (лучше кисло-сладкое)
Почистить яблоко и убрать у него сердцевину. Натереть на терке и сразу быстренько смешать с йогуртом и карри.
5 Ореховый соус
- сметана стакан;
- грецкие орехи 150 г;
- семена кунжута 50 г.;
- укроп небольшой пучок;
- перец молотый по вкусу;
- масло растительное 1 с. л.;
- соль по вкусу.
Орехи измельчить и обжарить вместе с кунжутными семечками на сухой сковородке до слегка золотистого цвета. Укроп мелко порубить.


Теперь все нгредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
Ореховый соус хорош к грибам, драникам, картофельным оладушкам
6 Соус тартар
- оливковое масло 120 мл;
- желтки вареных яиц 2 шт.;
- лимон половинка;
- чеснок 1 зубчик;
- огурец соленый 1 шт.;
- оливки зеленые 6 шт.;
- лук зеленый пучок;
- соль и перец молотый по вкусу.
Растереть желтки и аккуратно к ним добавить лимонный сок, соль и перец, перемешать.
Осторожно, тоненькой струйкой вливать масло и все время перемешивать.
Соус должен загустеть, тогда к нему можно добавлять мелко нарезанные оливки, огурчик, лук и давленый чеснок.
7 Сливочный соус с хреном
- хрен мелко натертый 3 ст. л.;
- сливки жирность 20 % стакан;
- чеснок 1 зубчик;
- лук зеленый немного
- соль по вкусу.
Хрен, сливки, соль и чеснок вскипятить в кастрюльке и сразу снять с огня. Добавить зеленый лучок и перемешать.
Супер-супер вкусно с картошкой, с грибочками и с вареными яйцами.
8 Сливочно-сырный соус
- сыр твердый 200 г (мне нравится чеддер);
- сливки или сметана стакан;
- чеснок 3 зубка;
- соль по вкусу;
- мускатный орех молотый щепотка.
В кастрюльку налить сливки, добавить натертый сыр и немного нагреть, чтобы сыр начал плавится. Теперь положить давленый чеснок, мускатный орех, немного соли(если нужно, иногда и не нужно), перец и еще немного погреть. перемешивая при этом. До кипения доводить не надо.
Очень вкусно с грибами.
9 Горчичный соус (веганский майонез)
- горчица 1 ч. л.;
- сок лимона 2 ст. л.;
- масло растительное 100 мл;
- соль и сахар по 0,5 ч. л.
- вода немного (по желанию, можно и без нее обойтись)
Сначала берем ложку горчицы и понемногу добавляем масло и непрерывно взбиваем.
Пока не загустеет, затем добавим соль, сахар и снова мешаем. А в самом конце — лимонный сок и немного воды.
Если не получается взбивать как следует, можно взять погружной блендер. Тогда все ОК!
10 Соус из кешью
- орешки кешью ⅔ стакана;
- лимонный сок 1 ч. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- соль морская 0,5 ч. л. (можно обычную);
- имбирь молотый 0,5 ч. л.;
- вода немного.
Орешки надо заранее замочить на несколько часов. Они размокнут и будут хорошо перемалываться.
В блендер кладем все ингредиенты. Воду немного, сначала полстакана, потом смотреть по консистенции. Если очень густо, то понемножку добавлять. До однородной кремообразной массы вымешиваем и готово.

