Что — то неравнодушна я к чечевице стала в последнее время. Да и пост ещё не закончился. Решила я побаловать своих домашних котлетками из чечевицы. Они постится не хотят, им котлетки подавай, а я им постные подам, вот удивятся! Но их же надо не просто удивить, чтобы понравилось и голодными не остались. Начала я фантазировать Результатом делюсь. Получился отличный вариант здоровой пищи для постящихся и вегетарианцев! Кстати, мои отъявленные мясоеды, от котлеток пришли в восторг! Вот такая волшебная сила чечевицы!


ИНГРЕДИЕНТЫ
- чечевица красная 150 г
- лук репчатый 2 головки
- морковь 1 шт
- нутовая мука 3 ст. л
- растительное масло для жарки
- соль морская по вкусу
- чеснок по вкусу ( я добавила 2 зубчика)
- перец по вкусу
ДЛЯ ПАНИРОВКИ:
- Перемолотый кунжут или отруби овсяные
Important!
Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, — она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.
ГОТОВИМ:
Чечевицу промыть ( как делали это наши бабушки с семи водах)
Залить водой и оставить на 2 часа.
Затем эту воду я сливаю и ставлю чечевицу вариться уже в свежую водичку на 10-15 минут (не забыть посолить).
Лук мелко порезать, обхарить в масле 2-3 минуты.
Добавить порезанную морковь, влить 4-5 ст. л воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Соединить с остывшей чечевицей, перемолоть блендером, но без фанатизма, пусть останутся небольшие кусочки овощей, так и вкусней и красивей.
Добавить перец, и чеснок раздавленный через чеснокодавку, перемешать.


Добавить нутовую муку, Снова перемешать и скатать шарики.
Теперь перемолоть в кофемолке кунжут или отруби ( а можно и то и другое) , сформовать котлетки и обвалять в панировке.
Жарить в масле до золотистого цвета минуты 2 на каждой стороне.
Всё, можно наслаждаться. Горячие вкуснее. Но и холодные тоже ничего.
Приятного аппетита!
Notice
По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:
Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.
Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу, котлеток.
Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.
Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.
Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

