ул,
Загородный пр. 10
м. Владимирская


Бесплатное подключение к любому городу России:
8 800 222 11 07
Часы работы:
Понедельник-пятница 10:00-21:00
Суббота — суббота с 11:00 до 18:00.
Для клиентов из Германии:
(040) 350 16 419
О нас пишет независимая немецкая пресса.
Домашние советы. Рецепты сладкого картофеля для похудения.
Советы. Рецепты
Батат для похудения.
Батат — это сладкий картофель, который растет на крупных плодах рода Hipomea. Это ценное пищевое растение. Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями, называемыми ваттами. Боковые корни батата сильно утолщены и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Клубень весит от 200 г до 3 кг и более. Листья сердцевидные на длинных черешках. Цветы сидят в осях листьев. Крона крупная, воронковидная, розовая, бледно-сиреневая или белая. Многие сорта не цветут. Перекрестное опыление в основном осуществляется пчелами.
Сладкий картофель произрастает в Перу и Колумбии, а затем распространился на Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию. Позже испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, а оттуда растение распространилось из стран Средиземноморья на Дальний Восток (Японию и Тайвань). Сегодня батат известен только как культурное растение, выращиваемое в тропических и субтропических районах, иногда в зонах с теплым умеренным климатом. Особенно широко культивируется в Китае, Индии и Индонезии. Клубни батата сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей.
Батат превосходит картофель по содержанию углеводов, кальция и железа, но его калорийность выше в 1,5 раза. Батат теплолюбив и растет при температуре не ниже 20 градусов по Цельсию. В зависимости от сорта и условий выращивания клубни созревают за 2-9 месяцев и могут храниться при температуре 13-16 градусов до полугода и более. Клубни сладкого картофеля широко используются в пищу. В зависимости от сорта приготовленный сладкий картофель на вкус напоминает сладкий морозный картофель. Сырой сладкий картофель напоминает морковь как по вкусу, так и по цвету. Запеченный сладкий картофель по вкусу напоминает жареную тыкву.
Их можно есть сырыми, варить или запекать. Есть рецепты приготовления суфле из батата, чипсов, зефира и других блюд. Клубни используются для производства крахмала, муки, сахара и патоки. Индонезия, Индия и Китай остаются лидерами по выращиванию сладкого картофеля. Батат содержит витамины: РР, В1, В6, А, С, пантотеновую кислоту, пиридоксин и фолиевую кислоту. Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Калорийность сладкого картофеля на 100 гр. — 61 ккал. Белки — 2,0 гр.; жиры — 0,0 гр.; углеводы — 14,6 гр.
Полезные свойства батата для похудения: он богат клетчаткой, которая быстро насыщает организм, не нанося вреда талии и бедрам. Сложные углеводы во фруктах расщепляются на сахара, а затем всасываются в кровоток, надолго оставляя вас сытым.
Блюда из мускатного ореха:
1) запеченный сладкий картофель.
Ингредиенты:
Батат (крупный) — 2 шт.
Сметана 10% — 50 гр.
Зелень – укроп, петрушка.
Карри — специя
Подготовка:
Клубни батата вымойте, очистите, снова промойте в холодной воде, нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см. Промойте кусочки в воде и высушите их. Разогрейте сковороду, добавьте кислый ржаной суп и обжарьте каждый ломтик с обеих сторон. Положите ломтики сладкого картофеля в форму для запекания и посыпьте солью, карри и мелко нарезанной солью. Залить сметаной (30-50г). Накрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку и запекать до готовности. Приготовленные ломтики должны быть мягкими. За несколько минут до окончания снимите фольгу и запеките батат без крышки. Готовые ломтики выложите на тарелку и украсьте зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.
2. Фаршированный батат.
Ингредиенты:
Батат — 4 шт.
Сметана 10% — 150 гр.
½ лимона (сок, тертая цедра)
Болгарский перец – 1 шт.
Подготовка:
Сладкий картофель вымойте, несколько раз проткните вилкой и поместите на решетку в духовку. Отрежьте небольшой кусочек в форме крышки от каждого батата и удалите мякоть из сердцевины сладкого картофеля. Добавьте сливки, сок и цедру ½ лимона, паприку (нарезанную кубиками) и соль. Перемешайте и залейте этим пюре сладкий картофель. Снова запеките батат в предварительно разогретой духовке на среднем огне. Сделанный. Приятного аппетита.
3. сладкий картофель с помидорами.
Ингредиенты:
Фарш мясной (или куриный) — 500 гр.
Лук — 1 гр.
Йогурт 0,% — 200 гр.
Подготовка:
Тщательно вымойте сладкий картофель. Очистите их. Затем нарежьте его и снова промойте. Откиньте на дуршлаг и слейте. Тушите в йогурте до темноты. Лук очистить и мелко нарезать, потушить в йогурте до мягкости. Затем добавить фарш, посыпать специями, посолить и тушить, пока фарш не станет мягким. Помидоры ошпарьте кипятком (чтобы кожица легко слезла), очистите их, мелко нарежьте и добавьте к мясу. Перемешайте и тушите, пока мясо не пропитается томатным соком. Выложите батат в казан, сверху выложите фарш. Довести до готовности при помешивании на сильном огне. Подавать горячим. Блюдо готово. Приятного аппетита.
4. Пюре из сладкого картофеля.
Ингредиенты:
1 кг сладкого картофеля.
молоко 0,5% — 2 стакана
Подготовка:
Очистить и промыть сладкий картофель, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и сварить. Батат откинуть на сито или на дуршлаг, обсушить в духовке или на плите и еще горячим протереть через сито или мясорубку. Переложите натертую массу в чистую кастрюлю, смешайте с горячим молоком, посолите и подавайте. Блюдо готово. Приятного аппетита.
5. Запеченный батат с яблоками.
Ингредиенты:
Сахар — 2 ст.л.
Апельсиновый сок – 5 ст.
Йогурт 0,1% — 50г.
Подготовка:
Йогурт промойте и нарежьте кубиками (около 1,5 см). 2 яблока вымойте и разрежьте на 4 части, очистите и нарежьте очень тонко. Положите нарезанный сладкий картофель и яблоки в один слой в плоскую форму для запекания, смазанную йогуртом. Смешайте 2 столовые ложки сахара и чайную ложку корицы и посыпьте йогурт бататом и яблоками (полейте сверху). Аккуратно полейте йогурт 5 столовыми ложками апельсинового сока и поставьте в духовку до готовности. Блюдо готово. Приятного аппетита.


6. Картофельный салат.
Ингредиенты:
Соленая вода – 1 стакан.
Вишневый сельдерей – 2 шт.
Лук шалот – 1 шт.
Горчица – 1 ст.
Сахар — 1 щепотка
Яйцо (желток) — 1 шт.
Йогурт – 5 ст.
Очищенные тыквенные семечки — 30 гр.
Подготовка:
1 батат вымыть, положить в кастрюлю, добавить подсоленную воду. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до мягкости. Слить и охладить. Очистите сладкий картофель и нарежьте дольками. Два стебля сельдерея помойте и нарежьте очень тонкими ломтиками. Одно яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Соус: Одну небольшую луковицу (шалот) очистить, нарезать небольшими кубиками, хорошо перемешать с одной чайной ложкой горчицы, щепоткой сахара, яичным желтком, добавить 5 столовых ложек йогурта. Полейте этой заправкой салат и все перемешайте. На сковороде без жира обжарить 30 г очищенных тыквенных семечек и посыпать ими салат. Блюдо готово. Будь счастлив.
7. Рагу из сладкого картофеля.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Йогурт – 3 ст.
Овощной бульон – 100 мл.
Подготовка:
Промойте йогурт и отварите его в подсоленной воде в течение 45 минут. Слить и немного остудить. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку моем и мелко нарезаем. Очистите сладкий картофель и нарежьте средними кубиками. Нагрейте йогурт в сковороде, слегка обжарьте лук, постоянно помешивая, затем добавьте бульон, доведите до кипения и уварите на короткое время. Добавьте половину петрушки, лимонный сок, лимонную цедру и сладкий картофель. Доведите до кипения и подавайте с оставшейся петрушкой. Тушенка готова. Приятного аппетита.
8. Батат в лимонном сиропе.
Ингредиенты:
Лимонный сок – 1 ст.
Имбирь (мелко нарезанный) — 1 ст.
Подготовка:
Картофель промыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Положить в кастрюлю, добавить воды и лимонного сока и оставить на 15 минут. Смешайте сахар и 2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Добавьте сушеный картофель, ломтики лимона и имбирь. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Оставьте отдохнуть на 15 минут. Подавать горячим. Блюдо готово. Приятного аппетита.
9. Суп-пюре из сладкого картофеля.
Ингредиенты:
Йогурт (натуральный) – 2 ст.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Чеснок (молотый) – 2 зубчика.
Корень имбиря (нарезать) — 2 ст.
Кориандр молотый – 1,5 ст.
Корица молотая – ½ ч. л.
Гвоздика молотая – 1 щепотка.
Помидор (средний) — 3 шт.
Кориандр (рубленый) – 1 пучок.
Нарезанный кубиками сладкий картофель (очищенный и нарезанный) — 700 гр.
Морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.
Перец красный молотый – 1 щепотка.
Подготовка:
1. Нагрейте йогурт в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 10 минут. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, корицу и гвоздику. Добавьте помидоры, сладкий картофель и морковь и тушите 5 минут, помешивая.
2. В кастрюлю наливаем воду и солим ранее приготовленную смесь. Довести до кипения и варить еще 30 минут.
3. Снимите суп с огня. Приправьте красным перцем. Подавайте суп открытым, украсив свежей кинзой. Суп готов. Приятного аппетита.
10. Каштаны и сладкий картофель.
Ингредиенты:
Каштаны (консервированные в сиропе) — 400г.
Вино (десертное) – 4 ст.
Каштановый сироп — 2/3 стакана
Подготовка:
Очистить сладкий картофель, сварить и обсушить. Положите готовый батат в блендер и взбейте до однородности. Добавить сахар и варить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо смешать. Блюдо готово. Приятного аппетита.

