Да, да именно без маслин. Вы скажете, что не бывает такого греческого салата. А мы сделаем. Есть отдельные несознательные товарищи, которые никак не желают есть маслины. А в вашей компании они есть? У нас имеются. А салат этот мы частенько делаем по праздникам, да и не только. А как хочется угодить сразу всем. Вот мы и попробуем сегодня создать необычные рецепт.


А вы знаете, откуда произошел классический рецепт? Ну, понятно из Греции. И там у него другое название – «хорьятики». Это уже европейцы потом на свой лад переделали.
Родился он на кухне у простой крестьянки, которая намешала всё, что дома оказалось под рукой, не подозревая о том, что создала настоящий шедевр, и его теперь подают в лучших ресторанах по всему миру. А греки теперь говорят туристам – в одном блюде все дары Греции. И это действительно так. Где ещё вы найдете лучшие в мире помидоры, перец, оливковое масло…


Самое необычное в этом блюде, крупно нарезанные овощи и сыр. Ингредиенты всегда одинаковые и только соус каждая хозяйка делает по-своему. И ещё, овощи не перемешивают сразу, а уже при подаче.
В наше время рецепт греческого салата можно менять по-своему. Например, сыр используют как фету, так и брынзу, существует немало рецептов соусов.
А вот и наш вариант, попробуйте, а вдруг вам понравиться?
- Помидоры – 4 больших или лучше черри штучек 8-10
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Листья салата и зелень по вкусу
- Сыр фета – 200 г.
Для соуса:
- Оливковое масло – полстакана примерно
- Лимонный сок свежевыжатый — 1ч. л.
- Перец черный молотый – щепотка
- Кориандр молотый – щепотка
- Соус бальзамический – 1 ч. л. или больше
- Соль по вкусу
Готовим:
- Крупными кусочками режем овощи, лук полукольцами, сыр кубиками.
- В отдельной мисочке смешиваем вместе оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
- В салатник кладем сначала листья салата, затем овощи, сверху сыр и зелень. Не смешиваем, а аккуратно поливаем соусом. И как, дополнение, ввиду отсутствия маслин, добавляем бальзамический соус.
- Очень вкусно подавать с хрустящими гренками из белого хлеба. Кстати, так и едят в Греции. Очень вкусно макать хлебушек в сок, который образуется в тарелке.
Ммм, объедение. «Вкус списфисский», как говаривал наш известный артист. И, казалось бы, самые обычные продукты, ну что там помидоры да огурцы с сыром, а ведь какое наслаждение!

