1 = 96.04 1 = 102.25

7 видов рыб для вяления

Вяление рыбы – способ консервирования рыбных продуктов. Его сушат путем медленного обезвоживания рыбы при относительно низкой температуре: до 35 градусов по Цельсию. В результате получается жирный, калорийный продукт со специфическим вкусом и запахом.

Инъекции в прошлом! Сыворотка мгновенного действия! Быстро сотрет морщины с вашего лица!
7 часов назад
Дешевые авиабилеты от крупнейших авиакомпаний и агентств. Сэкономьте до 30% средств на покупке авиабилетов без наценок.
8 часов назад

Благодаря уменьшению количества жидкости в тканях и естественному расслаблению волокон с помощью рыбьего жира равномерно распределяются образовавшиеся полости. Придает высушенному продукту янтарно-золотистый цвет, особенно жирной ткани и прозрачность. Продукт совершенно не имеет сырого вкуса.

Чаще всего для вяления используют жирную рыбу. Наиболее популярны следующие виды:

  • Плотва (таран). На самом деле это имена, данные обыкновенной плотве в разных местах. Он самый популярный, потому что имеет лучшее сочетание цена/качество/вкус.
  • лещ. В сушеном виде имеет отчетливый рыбный вкус без постороннего привкуса. Крупнее воблера или тарана.
  • Корюшка. Азиатская корюшка считается более вкусной по сравнению с меньшей европейской корюшкой. Его собирают на Дальнем Востоке.
  • Минтай. Из-за небольшого размера и высокой жирности его практически невозможно высушить. Чаще всего ее сушат целиком, без потрошения.
  • Минтай (голавль). Северная жирная рыба, редко встречающаяся в торговле. В нем много мяса и очень мало костей, поэтому даже вяленое оно остается достаточно сочным.
  • Скумбрия. Обладает изысканным вкусом вяленого филе. Мясо богатое и сочное.
  • Форель и лосось. Чаще всего их сушат не целиком, а по частям — посол, телятину, хвост.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вялить рыбу в домашних условиях несложно.

  1. Тушки рыбы хорошо промойте.
  2. Поместите их в воду и оставьте на некоторое время в прохладном месте.
  3. Рыбу размером более 25 см необходимо потрошить. Кишки и внутренности должны быть удалены. Молоко и икра остаются. Голову и чешую снимать не нужно.

Мальку следует продеть на подготовленную бечевку через люверсы. Все шипы должны быть на одной стороне. Оставьте некоторое расстояние между мальками.

Разрежьте крупную рыбу вдоль хребта.

  1. Тщательно просолите всю рыбу, не забывая о выпотрошенном брюхе и надрезах вдоль спины.
  2. Приготовьте солевой раствор для засолки. Смешайте воду и соль в пропорции 4:1.
  3. Положите тушки в рассол брюхом вверх. В зависимости от погоды они должны оставаться в рассоле до 5 дней. Если погода теплая, для солености достаточно 48 часов.
  4. По окончании периода засолки тушки рыбы вынуть и подвесить для стекания воды на 4-5 часов.
  5. Промойте изделие водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  6. После того, как рыба обсохнет, вы можете сбрызнуть ее уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы отпугнуть насекомых.
  7. Подготовленные рыбные тушки подвесить до полного высыхания. Лучшее место для этого процесса – сарай с южной стороны. Тушки рыб должны быть подвешены так, чтобы их бочки не касались друг друга. Прогулки следует вставлять в животы крупной рыбы.

В зависимости от температуры воздуха мелкая рыба будет готова к употреблению через две недели. Более крупная рыба может лечиться дольше: от одного до полутора месяцев.

Как вялить рыбу в квартире летом и зимой

Несколько проблематичнее приготовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры. Если летом рыбу вялят на балконе в тени в порядке, указанном выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют выносить тушки на балкон, чтобы предварительно их заморозить. Затем для разморозки и слива лишней жидкости рыбу помещают над сливом в ванну. Для сушки тушки размещают над батареей центрального отопления, под постоянным направленным потоком теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Нужно учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.

Как вялить рыбу в духовке

Вкусную вяленую рыбу можно приготовить в духовке.

  • Рыбная тушка потрошеная от жира – 1 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Тушку рыбы натереть солью и специями.
  2. Накрыть и оставить под грузом на 48 часов.
  3. Тщательно промойте и обсушите соленую рыбу.
  4. Выложите тушку рыбы на противень.
  5. Ставим в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
  6. По истечении этого времени достаньте рыбу и дайте ей остыть.
  7. Затем снова поставить в теплую духовку на 3-4 часа.

Для окончательного закаливания тушку рыбы подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Определить, готова ли вяленая рыба, очень просто. Для этого его необходимо согнуть. Если он вернется в исходное положение, вы можете наслаждаться им.

Лазерная коррекция зрения больше не понадобится. Эта хитрость 100% вернет зрение!
10 часов назад
Инъекции в прошлом! Сыворотка мгновенного действия! Быстро сотрет морщины с вашего лица!
9 часов назад

Знатоки рекомендуют не употреблять сразу свежеприготовленную вяленую рыбу. Лучше всего дать ему «созреть» в прохладном проветриваемом помещении неделю или две.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления

Красную рыбу в домашних условиях можно засолить двумя способами: всухомятку и в рассоле.

Солить можно любую рыбу с красным мясом: форель, семгу, кету, нерку, горбушу, арктического гольца, кижуча и других. Главное, выбрать качественную охлажденную или замороженную рыбу. Если рыбу не раз переваривать или замораживать, она теряет не только привлекательный внешний вид, но и большую часть своих полезных свойств.

Вяленая красная рыба

  • Филе красной рыбы на коже — 1 кг.
  • Крупная каменная соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 ст.л.
  1. В миске смешайте соль и сахар.
  2. Равномерно распределите смесь сахара и соли по поверхности рыбы.
  3. Поместите рыбу в контейнер и оставьте в прохладном месте на 2 дня.

Солим красную рыбу в рассоле

  • Тушка красной рыбы без головы и кишок — 1 кг.
  • Мелкая каменная соль – 5 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло без запаха — 50 мл.
  • Кипяченая и охлажденная вода — 1 л.
  • Перец, специи для рыбы – по вкусу.
  1. Нарежьте тушку рыбы на кусочки по 2-2,5 см.
  2. Насыпьте в воду соль и перемешайте ее, пока она не растворится.
  3. Нарезанную рыбу залить подсоленной водой на 15 минут.
  4. Слейте воду и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  5. Вяленую рыбу залить растительным маслом.
  6. Добавьте перец и специи и оставьте на 1 час в холодильнике.

После засолки можно разделить на кусочки так же, как и с другими видами рыбы.

Польза и вред вяленой рыбы

Главным преимуществом употребления вяленой рыбы является ее уникальный состав. Помимо легкоусвояемости, его мясо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины, минералы и микроэлементы. Регулярное употребление рыбы, в том числе вяленой:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск инсульта и инфаркта;
  • уничтожает определенные виды раковых клеток;
  • снижает нервозность и депрессию у беременных;
  • снижает риск старческого слабоумия;
  • Восполняет недостаток белков, участвующих в построении клеток кожи;
  • нормализует работу нейронов головного мозга.

Вред вяленой рыбы

К сожалению, в наше время есть реальная возможность купить рыбу у недобросовестного производителя. Вяленая рыба может нанести вред организму:

  • приготовленные с нарушением технологии, а также выловленные в загрязненных водах. От такой рыбы можно не только отравиться, но и заразиться различными паразитами;
  • Рыба, испорченная во время транспортировки или хранения. Имеет прогорклый вкус, неприятный запах и тусклые чешуйки.

Поэтому лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков и производителей, а также интернет-магазинов, изготавливающих свою продукцию с соблюдением всех технологических правил.

С осторожностью рекомендуется употреблять вяленую рыбу людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями мочеполовой системы.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Храните вяленую рыбу в домашних условиях при соблюдении следующих условий:

  1. Влажность не должна превышать 70%.
  2. Упакуйте вяленую рыбу в полотняный или бумажный пакет для длительного хранения.
  3. Вяленую рыбу можно хранить в неизменном виде до трех месяцев в прохладном месте или в холодильнике.
  4. Для более длительного хранения можно положить вяленую рыбу в целлофановом пакете в морозильную камеру. Перед разморозкой заверните его в бумагу, чтобы она впитала лишнюю влагу. Размораживать лучше всего при комнатной температуре, чтобы рыба не потеряла вкус.

Не только любители пива и футбола должны иметь в своем рационе вяленую рыбу. Его может использовать почти каждый.

Страховое покрытие до 1 000 000 €. Только проверенные клиники .Покрываем COVID19. Доктор онлайн 24/7.
10 часов назад
Болят суставы ? Есть решение за 7 дней!
9 часов назад

Читайте также