Мы часто воспринимаем первые трудности и недоразумения с партнером как начало необратимого конца. На самом деле это всего лишь еще один этап любви и мы должны пройти его вместе.


В любых, даже самых страстных (в начале) отношениях наступает момент, когда мужчина мечты уже не кажется таким красивым и умным, секс с ним уже не является страстным, и вас, откровенно говоря, он меньше привлекает.
Обычно именно на этом этапе отношения разрываются — у некоторых пар это наступает рано, а у некоторых может быть и после десяти лет совместной жизни. После тяжелого разрыва мы снова ищем «единственного». Но как только мы его находим, порочный круг «от восторга к разочарованию» снова повторяется.
Какова причина? Семейный психолог и консультант Джеда Даймонда убежден:
То, что мы видим как точку невозврата, на самом деле является не чем иным, как следующим этапом наших отношений, а в некоторых случаях даже началом настоящей, долгой и прочной любви.
И если мы не научимся вовремя это распознавать и контролировать свои эмоции, то рискуем снова и снова ввязываться в одни и те же грабли.
Всего, по мнению эксперта, каждые любовные отношения проходят пять стандартных этапов. Третий — самый сложный, но если вы сумеете его пережить, то в итоге вы сможете вместе горы свернуть.
Стадия первая: влюбленность
С чисто биологической точки зрения влюблённость — это всего лишь эволюционный трюк, призванный сблизить двух людей, чтобы человеческий род продолжался. Но когда мы влюблены в кого-то, мы меньше всего думаем о тонкостях природы: в основном потому, что мы находимся под влиянием гормонов допамина, окситоцина, серотонина, тестостерона и эстрогенов. Именно этот гремучий коктейль рождает этих «бабочек в животе» — когда сердце бьется быстрее и перехватывает дыхание.
Чувство приподнятости только усиливается тем, что мы начинаем бессознательно проецировать все свои несбывшиеся мечты и надежды на нового возлюбленного. Мы начинаем мечтать о светлом будущем с ним: о том, как сбудутся все наши желания, как мы получим все то, чего не получили в детстве, и нам не придется столкнуться с разочарованиями, которые мы испытали в предыдущих отношениях. Как бы цинично это не звучало, гормоны мешают нам мыслить прямолинейно и логично, но в этом нет ничего постыдного: ведь не зря влюбленность считается одной из самых волнующих эмоций в человеке. Совсем не грех этим насладиться.
Стадия вторая: создание пары
На этом этапе влюбленные чувства становятся все глубже и глубже, разделяют общие цели и в итоге образуют крепкую пару (в основном через брак). При этом они рожают детей, вместе покупают машину и квартиру, планируют будущее и показывают миру, что теперь они, как когда-то сказали, «одна социальная ячейка».
Этот этап — время радости и удовольствия от того, что вы можете просто быть вместе. Гормоны уже не имеют прежней силы, но вы чувствуете более глубокую привязанность. Секс также становится, хотя и менее частым и более спокойным, но более значимым и все же удовлетворяющим. Есть ощущение защищенности, порядка и надежности. Многие пары в этот момент немного скучают по своим прежним сильным эмоциям, но они наслаждаются этим этапом отношений больше, потому что чувствуют, что их любовь более стабильна, чем когда-либо, и ничто не может это изменить.


Но это большая ошибка.
Стадия третья: разочарование
Конечно, никто не говорил, что отношения — это легко, но вы явно не были готовы к такого рода трудностям. Кажется, что в вашей паре внезапно появились раздражение и чуть ли не физическое неприятие друг друга. Внезапно вы понимаете, что ваша идеальная любовь почернела дотла и длится долго. А может, любви и не было вовсе?
Разочарование — это обычно та точка, из-за которой распадается большинство браков. Иначе обстоит дело с парой: одни убегают друг от друга при первом же серьезном недоразумении, другие годами живут с чувством полной неудовлетворенности и скрытой ненависти. В этот момент мы предпочитаем чаще оставаться на работе, спорим по всякой мелочи и, по мнению психолога, даже чаще болеем. Сложная ситуация в семье приводит к срывам на работе, к снижению иммунитета, к полной апатии, у мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией и так далее. Конечно, все это никак не исцеляет отношения — и от отчаяния многие влюбленные начинают искать способы отстраниться.
Что творится? Многие пары расстаются в этот момент, потому что ошибочно полагают, что быть несчастным в отношениях ненормально и нелогично. И все же это не так. Как и в любой организованной системе, в браке тоже могут случиться сбои, поэтому первое, что нужно сделать здесь, это исправить поломку, а не пускать все на волю случая. Доктор Даймонд, переживший два развода, понял это только в третий раз, когда они с женой приняли решение продолжать работать и не расставаться, как бы им этого ни хотелось. (Читайте: Женские ошибки в браке, которые легче не совершать, чем исправлять).
Третий этап отношений можно сравнить с вирусом, преодолевая который, ваша устойчивость к раздражителям многократно возрастет. В этот момент влюбленные перестают видеть друг в друге «идеал»: перед вами предстает обычный мужчина, полюбить которого без помощи гормонов и иллюзий предыдущих двух стадий непросто, но все же возможно. .
На самом деле, только сейчас можно сказать, что вы строите настоящую любовь, потому что только после третьего этапа вы начинаете принимать друг друга такими, какие вы есть на самом деле. Целиком и полностью.
Стадия четвертая: настоящая, прочная любовь
После того, как все бури, сопровождавшие третий этап, утихли, начинается этап глубоких и обстоятельных размышлений. Вы вдвоем начинаете тщательно анализировать, что с вами происходило раньше и почему то, что вас дестабилизировало, стало причиной вашей дестабилизации. Это когда вы узнаете друг друга лучше, чем когда-либо, потому что часто корень ваших общих (но, к счастью, прошлых) невзгод уходит своими корнями в детство.
На четвертом этапе отношений люди являются друг для друга не столько любовниками, сколько психологами. И это правильно: результаты многих исследований показывают, что детские травмы (развод родителей, домашнее насилие, измена) могут напрямую влиять на то, как человек будет вести себя, когда вырастет.
На этом этапе, возможно, впервые ваш эгоизм отходит на второй план: отныне ваша привязанность к себе становится настолько глубокой, что вы начинаете залечивать раны друг друга. И это не только укрепляет связь между вами — это исключает любые потенциальные конфликты, потому что вы оба уже будете точно знать, что их провоцирует и как их всего избежать. (Читайте: И жили они долго и счастливо: как остаться на одной волне с мужем.)
Стадия пятая: любовь, которая может изменить мир
Это, по словам доктора Даймонда, и есть Абсолют Любви. Не все достигают этой стадии, потому что многие пары, находящиеся в кризисе, предпочитают оставаться на четвертой стадии своих отношений до конца жизни. И это само по себе неплохо, но тем не менее, если ваша любовь настолько сильна, что может распространяться на мир вокруг вас, это может не только вдохновлять.
Логика здесь такова: вы оба преодолели столько проблем и препятствий на пути к счастью и не сдались. Так почему бы не использовать свой положительный опыт на благо других? Эта безмолвная мудрость изливается сначала на помощь своим детям, потом на чужих, потом на благотворительность и так далее. Ваша любовь настолько зрелая, что вам не нужно ее взращивать — поэтому она логически ищет других добрых дел. Именно этот этап подводит итог всем прошедшим десятилетиям ваших отношений, когда любовь становится тем поэтическим чувством, которое действительно может изменить мир. Кстати, именно на этом этапе некоторые пары начинают вместе творить: писать соавторские книги, запускать социальные проекты и т.д.

