Русские модные издания, выпущенные в России с 1779 по 1850 гг.
Текст научной статьи по специальности »
СМИ (СМИ) и средства массовой информации
»
»


Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Севастьянова О. И.
ТИПОЛОГИЯ МОДНЫХ ИЗДАНИЙ / ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДНЫХ ИЗДАНИЙ / РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДНОЙ ПУБЛИСТИКИ / ИНТЕРЕС К МОДЕ / НАЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСВЕЩЕНИЯ НА МОДНУЮ ТЕМАТИКУ
Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Севастьянова О. И.
Текст научной работы на тему «Русскоязычные издания о моде, выпускавшиеся в России с 1779 до 1850 годов»
В статье представлены результаты исследования польских изданий, посвященных вопросам моды и выходивших на русском языке в период с 1779 по 1850 год включительно. До сих пор таких исследований не проводилось, а дореволюционные издания, посвященные моде, рассматривались поверхностно в контексте исследований женской прессы. Автор предложил свою типологию модных изданий и рассмотрел особенности подачи информации о моде, характерные для каждой группы.
журнал научных публикаций
О.И. Севастьянова, аспирант Государственного университета – Высшей школы экономики, Москва, Россия Москва, Россия
РУССКИЕ МОДНЫЕ ИЗДАНИЯ, ИЗДАННЫЕ В РОССИИ С 1779 ПО 1850 ГГ.
Журналистика моды в России — молодая и активно развивающаяся область, детальное изучение которой еще ждет исследователей. Между тем некоторые попытки исследовать историю и типологию отечественных изданий о моде уже предпринимались исследователями, чаще всего поверхностно и в рамках изучения женских изданий. В целом можно сказать, что тема отечественных модных изданий изучена недостаточно.
В данной статье автор представляет результаты своего исследования, включавшего обзор и анализ практически всех материалов, посвященных вопросам моды и опубликованных в русскоязычных периодических изданиях России (за анализируемый период их было опубликовано около тридцати семи). Период, выбранный автором для рассмотрения, ограничивается, с одной стороны, последней третью XVIII века, а с другой — 1850-ми годами включительно. Такой выбор обусловлен важностью этого периода как начального этапа в развитии отечественной фэшн-журналистики, а также минимальной изученностью исследователями.
Главными чертами отечественной фэшн-публицистики того периода была ее тесная связь с женскими и зарубежными изданиями. В первом материалы о моде служили своеобразной «приманкой» для читателя, а во втором предоставлялась информация о моде.
Первые служили своеобразной «приманкой» для читателя, вторые черпали информацию о моде на перевод. Также стоит упомянуть об изначальной невостребованности данного вида изданий из-за низкой грамотности женщин, а также важности наглядного материала. Наличие подробных фотографий, желательно в цвете, и их отличное качество нередко позволяли выходу в целом неприглядного издания удерживать значительную женскую аудиторию.
Первый интерес к теме моды появился в отечественной печати в журналах последней трети 18 — начала 19 вв. Издатель «Полезной забавы» — М.М. Херасков, а также автор «Живописца», «Кошелька» — П.И. Новиков считал моду темой для обсуждения и размышлял на тему «почему и как мода влияет на людей?». Общий тон статей о моде был поучительным или саркастическим. Практический подход к моде как явлению был частично применен в «Ежемесячнике мод или Библиотеке дамского туалета» (1779), также изданном П. И. Новиковым. Публикация фотографий модных в Европе туалетов и головных уборов позволила издателю привлечь женскую аудиторию, для которой и предназначался этот литературный журнал (вопреки своему названию). The Shop des Anglais, French and German Nowe можно считать первым по-настоящему ориентированным на моду изданием.
№ 9 НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010
журнал научных публикаций
мода» (1791-1792). В нем публиковались переводы статей из европейских журналов, причем большая часть тома была посвящена веяниям моды. К сожалению, журнал быстро прекратил свое существование из-за неподготовленности аудитории и несвоевременности в сообщениях последние тенденции.
Автор данного исследования классифицирует модные журналы первой четверти XIX века на две группы: литературно-публицистические и женские. Литературно-общественные периодические издания «Вестник Европы» (1802-1830), «Московский Меркурий» (1803) и «Московский Вестник» (1809) публиковали в основном переводы из европейских журналов. В статьях обсуждалось значение моды, ее влияние на молодые умы и гендерные отношения. По сути, эти материалы можно условно отнести к качественной модной журналистике, для которой характерна попытка охватить происходящие процессы и найти им объяснения. По сравнению с тремя изданиями «Московский Курьер» (1805–1806) и «Газета Литерацка» (1823–1824) выглядели обычными сборниками статей о европейской моде. Однако в пользу «Литературного списка» надо сказать, что этот журнал был первым литературно-общественным журналом, описывающим господствовавшие в Петербурге моды. Все вышеупомянутые литературные и общественные журналы, кроме «Курьера Москвы», публиковали фэшн-фотографии, что позволяло им привлечь женскую аудиторию.
Среди женских журналов, издававшихся в первой четверти XIX века, следует назвать «Журнал для прелестных людей, издаваемый молодежью», «Дамский журнал» (1806 г.), «Аглая», «Габинет Аспазжи», «Модный вестник». «, «Общий
General Fashion Magazine», и «Lady Magazine» (1823-1833). Помимо фотографий моды и переведенных описаний одежды, некоторые женские журналы этого периода содержат неясности в формах сообщения о моде. «Журнал для влюбленных» (1804 г.), изданной М. Н. Макаровым, он дал моде только два перевода на весь журнал (в нем не было фотографий), а издатели «Аглаи» (1808-1810 гг.) и «Кабинета Аспасии» (1815 г.) — П. И. Шаликов и Б. Федоров соответственно — предпринимали попытки порассуждать о моде и тех, кто ей следует.Некоторые статьи, например «О петербургской моде», которая была опубликована в «Аспасийском исследовании», отличаются явной бесцельностью и показывают малые познания автора в области моды.При таких публикациях большей популярностью среди адресатов пользовались женские журналы, в которых публиковались описания и фотографии костюмов.


Можно сказать, что в последней трети 18 века и первой четверти 19 века в российской модной журналистике окончательно установилась традиция переводить описания мод из европейских журналов и публиковать фотографии последних мод. Литературные и общественные журналы после недолгих попыток поразмышлять на тему моды также переняли этот хорошо зарекомендовавший себя и наиболее информативный способ передачи информации о модных тенденциях.
Литературно-светские издания второй четверти XIX века подходили к вопросам моды так, как это уже было доказано в предыдущей четверти века. Модники получали либо последнюю страницу, либо «подвал» одной из страниц в малостраничном издании. Определенно есть новые подходы в освещении моды отдельными журналами вроде «Современника» или «Галатеи»: необычные
журнал научных публикаций
литературная форма изложения или обзора Листовки для мирян (1839-1844 гг.)
Московские модные магазины. Несмотря на это, у него был потенциал, который был хорошо проиллюстрирован, в частности,
глубина рассмотрения и детализация публикации, акцент на проблемах
Информация о литературно-просветительской моде
Модные издания не отличались друг от друга и в этом отношении были подобны появлявшимся в эту четверть века тематическим приложениям к литературно-публицистическим изданиям, таким как «Нравственность нового времени» (приложение к «Московскому телеграфу», изданное в 1825 г. -1834) или «Молва, газета мод и новостей» (приложение к газете «Телескоп», 1831-1836). Вниманию литературного читателя
ваша аудитория в области истории моды. Однако отсутствие ясности концепции в конечном итоге привело к выпуску Leaflet. «Журнал стал юмористическим журналом, последним в своем роде, предназначенным для высшего общества. В целом можно констатировать, что специализированные издательства на первом этапе своего существования не выработали четкой формы и подхода к освещению вопросов, связанных с модой.
В случае с женскими издательствами надстройки в основном могли привлечь pouvez-vous.
приложения могли привлечь, в основном, во второй четверти 19 в.
замечательная, заслуживающая внимания информация из («Эхо, журнал о лексике и моде», «Девушка.
поле моды. Для тех, кто хотел оказаться в земле», «Гирлянда»), усиленный о-.
Последние тренды и инновации, не углубляясь в
Эти издания публиковали краткие описания и цветные фотографии последних модных новинок.
Помимо тематических приложений, появившихся во второй четверти XIX в., новым типом издания были специализированные издания. Три из них были изданы в анализируемый период и весьма разнообразны по форме и содержанию. Журнал «Ваза» (1831-1884) предназначался для домохозяек, которые не только интересовались модой, но и умели создать дома модный образец. Еженедельник «Вестник парижской моды» (1836–1850) представлял собой подробный текст на французском языке, сопровождаемый переводом и цветной фотографией. Версия
курс по освещению вопросов, связанных с модой. Последняя страница была посвящена моду, представляя информацию в виде сухого описания с картинкой.

