20 правил хорошего тона, которые должна соблюдать любая леди
«Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы, чтобы приукрасить все другие добродетели и таланты», — сказал однажды известный английский дипломат Ф. Честерфилд.
Вежливость и обходительность считаются хорошими чертами характера женщины или мужчины. Однако чувство такта и этикета воспитывается в течение жизни и прививает хорошие манеры. К сожалению, хорошие манеры присущи не всем людям.
Этикет – это определенный свод правил, которых следует придерживаться во время важных мероприятий. Когда-то в высшем свете, во время пышных вечеринок в элитных кругах, гостям дарили «ярлыки» с сводом правил поведения во время обедов и вечеринок. Поведение, не соответствующее этим принципам, считалось нецивилизованным.
Современная трактовка этикета в принципе не изменилась, но не все знают элементарные правила поведения. Бывает, что принц Голубой Крови ведет себя как невежа, а средний бомж умеет различать столовые приборы и общаться с людьми из так называемой высшее общество.
Предлагаем вашему вниманию несколько важных нюансов вежливости в 20 правилах современного этикета:
1. 4 табу для светских бесед: политика, здоровье, религия, деньги.
Если вы слышите неуместный вопрос: «Вау! Какой красивый наряд! И сколько вы за него заплатили?» — Не теряйся и с вежливой улыбкой скажи: «Это был неожиданный подарок!» А затем незаметно перевести разговор на другую тему. Если он слишком настойчив, изящно объясните: «Я не хочу об этом говорить.
2. По международному протоколу, максимально допустимое количество украшений — 13 предметов, включая ювелирные пуговицы.
Кольца не носят в перчатках, но разрешены браслеты. Для вечерних и ночных тусовок подходят более дорогие украшения, чем для утренних и дневных посиделок. Бриллианты когда-то считались подходящими для вечерних украшений только замужним женщинам, но в последнее время носить бриллианты в дневное время стало допустимо. Юная леди носила серьги с бриллиантами весом около 0,25 карата.
3. В гости без звонка – это моветон.
Если к вам пришли незваные гости, вы имеете полное право встретить их в своем любимом халате. Одна видная британка рассказывала, что когда приходили неожиданные гости, она элегантно надевала шляпку, туфли и зонтик. И если гость был желанным гостем, она всегда восклицала: «О, как мне повезло, что я только что вернулась!» Иначе можно услышать, как гости говорят: «Ах, какой позор, а я уже собирался уходить!»
4. Никогда не сушите зонт в раскрытом состоянии в офисе и в гостях.
Его достаточно сложить, повесить или оставить на специальном столике для вещей. Кстати, сушить его в домашних условиях так не стоит, в том числе и по практическим соображениям – ткань растягивается и «покрывало» теряет свою эластичность.
5. Не носите в качестве сумки целлофановые пакеты из супермаркетов и фирменные пакеты из бутиков.
Их присутствие оправдано сразу после возвращения из магазина. Но постоянное употребление — это своего рода скупость.
6. Сумку не следует ставить на свой стул или на колени.
Миниатюрный клатч можно поставить на стол, большую сумку поставить на пол или повесить на спинку стула, если нам не предлагают специальный стул (обычно приносят в ресторанах). Портфель просто лежит на полу.
7. Мужчины не носят дамскую сумочку.
Это предмет женского туалета, который можно использовать ненадолго в качестве вспомогательного средства. А джентльмен берет пальто дамы только для того, чтобы отнести его в гардеробную.
8. Женщины могут не снимать шляпку и перчатки в помещении, но шапка и варежки – это исключение.
9. Правила оплаты заказов в ресторане: платит произносящий фразу «Я вас приглашаю».
Если дама приглашает своего делового партнера в ресторан, она оплачивает счет. Альтернативная формулировка — «Пойдем в ресторан?» — уже предполагает, что каждый заплатит за себя. И только если мужчина сам предложил оплатить заказ женщины, она может согласиться.
10. Мужчина входит в лифт первым, но выходит сначала тот, кто ближе к двери.
11. Наиболее престижным местом в автомобиле принято считать место позади водителя.
Итак, женщина берет его, а мужчина садится рядом с ней и пожимает вам руку, держащую дверь, когда она выходит из машины. Если за рулем автомобиля находится мужчина, женщине также желательно сесть сзади него. Однако какое бы место ни выбрала женщина, мужчина должен помочь ей, открыв дверь. В настоящее время этот принцип все чаще нарушается в деловом этикете, и мужчины повторяют феминистскую фразу: «В бизнесе не бывает мужчин и женщин».
12. В концертном зале, кино и театре следует проходить к своим местам лицом к сидящим.
Правило таково, что мужчина ходит первым.
13. Обсуждая отсутствующих людей, вы предаетесь сплетням, что недопустимо.
Также недопустимо плохо отзываться о близких, в том числе о мужьях и тестях, что является привычкой многих людей. Если ваш муж так зол, почему вы не разводитесь с ним? Столь же недопустимо пренебрежительно отзываться о своей родине. «Все в этой стране ожесточены… «- оказывается, ты тоже.
14. Каждый человек, достигший 12 лет, достоин обращения на «вы».
Иногда неприятно слышать, как люди «тыкают» подчиненных, официантов или шоферов. Более допустимо в официальном разговоре обращаться к хорошо известным в офисе людям на «ты», а в привате переходить на «вы». Исключения возможны, если, например, вы ровесник или старый знакомый. Как вы должны реагировать, если человек, с которым вы разговариваете, продолжает говорить вам «ты»? Вы можете сначала объяснить:
— Простите, вы сейчас со мной разговариваете? Или вы можете использовать нейтральное пожимание плечами и фразу «Извините, мы еще не перешли на «вас».
15. С того дня, когда ваши дети начинают жить в отдельной комнате, возьмите за привычку стучать перед тем, как зайти к ним.
Потом они тоже по вашему примеру тактично «предупреждают» вас, прежде чем бежать в спальню.
16. Сообщать во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — неприлично.
Тем более не следует под предлогом этого отказываться от еды, предложенной хозяевами. Если ваше ограничение связано со здоровьем, не переживайте по этому поводу. Обязательно оцените кулинарные таланты хозяйки. Проделайте то же самое с алкоголем. Не вступайте в спор, почему вам сейчас нельзя пить, скажите, что сделаете стакан сухого белого вина и попробуете его для приличия.
17. Культурная домашняя одежда — брюки, юбка, свитер и другие вещи, имеющие опрятный вид.
Выберите что-нибудь удобное и приятное, а роскошное пеньюар, уютный халат и милую пижаму оставьте только для утренних и вечерних процедур.
18. Не стоит застегивать нижнюю пуговицу на пиджаке.
Существует несколько версий этого принципа. Американская версия исходит из ковбойских привычек — если кнопка была нажата, Кольт оказывался в руке быстрее. Британцы утверждают, что эту моду ввел британский монарх Эдуард VII, известный как денди и ценитель стиля. Некоторые говорят, что он расстегнул их из-за лишнего веса, но ранние фотосвидетельства подтверждают, что он обращал внимание на эту деталь в юном возрасте.
А последняя редакция старого советского кодекса этикета гласит, что нижнюю пуговицу пиджака не застегиваешь, чтобы он не мялся, когда садишься, а расстегивать пуговицы каждый раз, когда хочешь сесть, — опрометчиво.
19. Не кладите мобильный телефон на стол в гостях и общественных местах.
Таким образом вы подчеркнете, насколько важную роль играет гаджет в вашей жизни и как мало вас интересует то, что происходит рядом с вами. В любой момент вы готовы прервать «бесполезный» разговор и пролистать хронику Facebook, ответить на телефонный звонок или отвлечься.
20. Эти 9 вещей вам лучше держать в тайне: молитву, возраст, богатство, щель в доме, состав лекарства, любовные отношения, подарок, бесчестье и почет.
Наконец, мы можем процитировать Элтона Джона, который поделился своими мыслями. Несколько лет назад певец записал совместную песню с экстравагантной Леди Гагой для мультфильма «Гномео и Джульетта». Он был доволен сотрудничеством, но в равной степени был впечатлен деловой этикой Гаги. На пресс-конференции он даже заметил: «Я очень впечатлен Леди, она потрясающая. Мы стали хорошими друзьями.
И особенно мне понравилось, как вежливо и уважительно она относилась ко всем окружающим. Позвольте мне сказать вам, что мне нравились те же самые качества в Джоне Ленноне. Я никогда не забуду, как Джон помог моей матери сесть на трап самолета, а также не забыл прийти на свадьбу моего агента.
Нам всем нравится, как сказано в одном старом фильме, «высокий раппорт». Почему бы не придерживаться этих простых правил почаще в летные будни?