Разве можно представить новогодний стол без традиционного салата Оливье? Он был придуман во второй половине XIX века московским поваром, кулинаром и ресторатором, французом Люсьеном Оливье. Французом по происхождению. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Салат имел грандиозный успех во всех ресторанах. А уже после революции был замечен в эмигрантской среде и с тех пор его так и называют на западе «Русский салат». Затем появился и « Советский оливье». Но ему далеко до оригинального рецепта.


Конечно, повторить рецепт выдающегося француза довольно сложно. Ведь в состав его салата входили такие ингредиенты, как красная и черная игра, хвостики раков, мясо куропаток…
Только ведь нам никто не помешает приготовить салат по-своему. Да и многие домочадцы не переживут его отсутствие на праздничном столе.
В классическом, нашем, советском варианте есть и колбаса, и отварные яйца, и зеленый горошек, отварная картошечка, майонез, соленые огурчики. Кое-кто добавляет яблочко или морковку.
Но мы немного пофантазируем и сделаем совершенно необыкновенный салат оливье, и тем самым удивим наших гостей, родных и близких и продемонстрируем свои кулинарные способности!
.
Вариант № 1. Оливье с красной рыбой
Состав обычный, но колбасу мы заменим красной соленой рыбой (кета или горбуша). Добавим молотый красный перец и украсим зеленью.
Вариант № 2. Оливье со свеклой
К основному составу добавим отварную свекла , перец «Паприка», и заправим смесью сметаны и майонеза.
.
Вариант № 3. Оливье с крабовым мясом
.
Соленые огурцы заменим на свежие , а колбасу на крабовое мясо. Заправим сметаной и майонезом в равных частях.
Вариант № 4. Оливье с чесноком
.
Чеснока надо добавить много, аж 6 зубков. Его измельчить в чеснокодавке и соединить с майонезом, а потом готовым чесночным соусом заправить салат.
Вариант № 5. Оливье с кислым яблоком и болгарским перцем


.
Этот вариант без мяса, а с яблоком и болгарским перцем. Они заменяют мясо. Если бы не яйца и майонез, то вполне можно было бы сказать, что это вегетарианский салат.
Вариант № 6. Оливье с кукурузой
.
К зеленому горошку добавляется консервированная кукуруза.
Вариант № 7. Оливье с креветками
Вместо колбасы мы добавляем креветки. Ещё к основному составу добавим отварную морковь и заправим майонезом.
Вариант №8. Оливье с грибами
Заменяем колбасу шампиньонами, предварительно обжарив их на растительном масле с лучком.
Вариант № 9. Оливье с помидорами и оливками
К основному составу добавляем помидоры и оливки. Я как вегетарианка не буду добавлять колбасу, а вы можете заменить ее на филе курицы.
Вариант № 10. Оливье с яблоком и гранатом
Ничего не меняем, только еще добавляем яблочко и зерна граната. Этот вариант мне больше всего понравился.

