«

»

Дек 08 2016

Яблочный штрудель

яблочный штрудель

Здравствуйте, дорогие друзья!

Близятся новогодние праздники и многие хозяюшки активно занимаются поисками новых рецептов. И я не исключение. И новые рецепты ищу и со старыми экспериментирую.

Вот, например, сегодня решилась испечь самый настоящий штрудель.

Если вы не знаете – это такой рулет из тонкого-тонкого слоеного теста с начинкой из яблок и орехов, еще добавляют изюм, корицу, ванилин. Вкуснятина неимоверная!

Я долго не решалась взяться за штрудель. Уж очень трудоемким мне казался процесс приготовления, а я люблю готовить быстро.

Да и боялась, а вдруг не получится, все-таки тесто надо очень тонко раскатывать, а для этого его надо правильно приготовить. Но боялась я напрасно. Всё оказалось не так страшно и недаром говорят: «Глаза боятся, а руки делают»

Всё получилось очень хорошо. Теперь я буду печь яблочный штрудель , не боясь, что у меня не получится.

Времени на  кухне придется провести немножко больше, чем обычно, у меня ушло примерно полтора часа, но поверьте, это того стоит!

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • Теплая вода – 50мл
  • 1 яйцо
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимонный сок – 1ч.л.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Сливочное масло -100г
  • Яблоки -1.5кг ( кисло-сладкие)
  • Панировочные сухари – 100г
  • Сахарная пудра – 2 ст.л
  • Сахар -200г
  • Корица – 1 ч.л
  • Грецкие орехи – 100г

 Готовим:

Муку просеиваем в миску, тем самым напитываем ее кислородом. Добавляем яйцо, сок лимона, теплую воду и растопленное сливочное масло и ванилин не забываем.

Все тщательно перемешиваем, сначала ложкой, а потом руками. Готовое и вымешанное тесто пару-тройку раз бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Сформировать его в шар и оставить отдыхать на 30-40 минут, Оставлять отдыхать надо обязательно, это очень важно, так легче будет раскатать тоненько.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку.

Яблоки надо очистить и нарезать дольками, обязательно сбрызнуть лимонным соком,чтобы не потемнели.

Растопить  сливочное масло на сковороде.Выложить яблоки, сахар и корицу и протушит под крышкой минуты две. Выключить огонь и дать остыть.Затем яблоки откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Панировочные сухари отдельно слегка обжарить на сковороде.

Приступаем к раскатыванию теста. Этот момент очень ответственный.

Аккуратно его вымешиваем на столе и с добавлением подсолнечного масло.

Это делает тесто эластичным и оно не рвется. Раскатывем очень тонко, как только можно.

Далее начинаем  тесто растягивать. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно укладываем его на полотенце.

Выкладываем начинку . Сначала панировочные сухари, затем яблоки с сахаром и корицей и размолотые орехи.

Концы теста подворачиваем вовнутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель в рулет с помощью полотенца.

Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазываем его сначала растопленным сливочным маслом, а потом сверху можно ещё и желтком.

Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40 минут.

Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

И ещё вкусная выпечка:

 

тыквенный пирог с апельсином и изюмом

 

**********************************************************************

3 комментария

  1. Ирина

    Штрудель — одно из самых легких в приготовлении блюд из выпечки! И в то же время очень вкусный. Ваш вариант мне очень понравился. Спасибо за рецепт.

    1. Ирина Рассветная

      А я первый раз его пекла. Всё боялась.

  2. Екатерина Чеснакова

    Штрудель для меня настоящий зимний пирог. Очень люблю его. Спасибо за рецепт и подробное описание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *