«

»

Ноя 12 2013

В это сложно поверить, но топинамбур лучше картофеля

топинамбур

Сегодня на сайте «Вегетарианец на кухне»  вас ожидают  замечательные рецепты с топинамбуром! Я не знаю как вы, а я просто обожаю этот продукт в любом виде. Он растет у нас на Кубани повсюду, совершенно неприхотлив и цветочки у него красивые, в общем, зачастую растет просто как сорняк и поэтому дёшев. А значит можно   приготовить целую кучу различных блюд и вариаций на тему топинамбура. Хотя он вкусен и сам по себе в сыром виде, но не все такие любители сырой пищи, поэтому можно немного пофантазировать ради разнообразия.

Ну что, приступим?

 

 

 

 

Салат с топинамбуром, капустой и сельдереем

Ингредиенты:

Топинамбур, капуста, сельдерей черешковый,  листья салата, чеснок и любая зелень, масло оливковое, сок лимона, перец свежесмолотый, соль морская

Готовим:

Измельчить овощи как нравиться, можно на мелкой терке, можно покрупней, добавить зелень. Для заправки смешать масло, сок лимона, соль и перец и заправить салат.

 

Салат из топинамбура с оливками

Ингредиенты:

Топинамбуры — 3 штучки, оливки — 8 штучек нарезанных, чеснок — 2 зубчика измельченного, семена кунжута— 3 столовых ложки, сок лимона — 1/4 стакана, соль —1/2 чайной ложечки, петрушка, оливковое масло – ¼ стакана, красный сладкий лук, перчик чили — по вкусу.

Готовим:

Сделаем сначала маринад, перемешав в блендере масло, чеснок, соль и перец.  Выдавите сок из лимона. После того, как помыли и почистили топинамбуры,  полейте сверху лимонным соком, который выжали. Теперь перемешайте с луком, петрушкой и приготовленным маринадом. Напоследок оливки и семена кунжута. Украсьте сверху зеленью.

 

 

Салат с топинамбуром и щавелем

Ингредиенты:

Тоинамбур – 3 шт, капуста – 1 шт, щавель – 1 пучок, морковка – 1 большая, огурец – 1 шт, лук зеленый – 1 пучок, зелень по вкусу, растительное масло, бальзамический уксус  и соль по вкусу.

Готовим:

Капусту, щавель и лук порезать, морковь и топинамбур на крупной терке (или на терке для корейской морковки), в салатнике смешать все овощи, заправить маслом с бальзамическим уксусом, посолить. Можно добавить несколько капель меда для пикантности!

Салат с топинамбуром, морковью и огурцом

Ингредиенты:

Топинамбур -5 шт, морковь – 2 шт, лук репчатый  – 1 шт, огурцы – 2 шт, зеленый горошек, масло растительное, соль, зелень по вкусу

Готовим:

Морковь и топинамбур натереть на терке для корейской моркови. Огурцы брусочками. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать мелко. Добавить консервированный зеленый горошек.  Соединить все овощи , заправить растительным маслом, перемешать. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

Топинамбур – 500 г, морковь – 2 штучки, яйцо — 1 шт, мука – 4 ст л, соль по вкусу.

Готовим:

Топинамбур и морковку натереть на мелкой терке или в комбайне. разбиваем яйцо, солим, добавляем муку и вымешиваем тесто до однородного состояния. Жарим оладушки на разогретой сковородке на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Топинамбур, запеченный с грибами

Ингредиенты:

Топинамбур – 500г, грибы – 500 г, лук, петрушка, соль, растительное масло – по вкусу, сметана – 200г, сыр  – 100 г,  можно  добавить морковь  – по желанию.

Готовим:

Топинамбур и грибы порезать и уложить в сотейник или глиняные горшочки. Посолить, посыпать петрушкой, тертым сыром, луком, затем залить сметаной и тушить в духовке. Грибы любые (у меня были шампиньоны)

Топинамбур жареный

Подготовить клубни топинамбура — помыть, почистить, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить  в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный

Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом. Очень вкусно!!!

Приятного аппетита!

 

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Елена

    Очень интересно! Я сырой ела в детстве, теперь захотелось что нибудь приготовить для разнообразия! Потому как вся обычная еда надоела! Спасибо!

    1. Ирина Рассветная

      Именно топинамбур и поможет разнообразить меню. А сейчас ему самое время. Вкусный, хрустящий, свеженький!!!

  2. Валентина

    У нас тоже топинамбур растёт как сорняк и мне по вкусу он очень нравится,особенно в салатах с йогуртом.

    1. Ирина Рассветная

      В салатах топинамбур просто незаменим. Да, с йогуртом очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *