«

»

Окт 11 2017

Тушеные овощи в кисло-сладком соусе

Тушеные овощи в кисло-сладком соусе

Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить… Настолько она непривычна. Вот и я не исключение — китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают  готовить быстро.
У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.

Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там —   открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат… и нас встречает настоящая китаянка… с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!
Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак…, а насекомых, а каких… А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное… Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе  тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда  с различными вариациями ( т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.

Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский

 

Тушеные овощи в кисло-сладком соусе
 
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями ( т.е. по-нашему - добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны - 2 шт
  • кабачок - 1 шт
  • сладкий перец - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • мед - 3 ст. ложки
  • рисовый уксус - 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
  • овощной бульон или вода - 200 мл
  • крахмал - ½ ч. ложки
КАК ГОТОВИТЬ
  1. Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
  2. Перец режем на полосочки .
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Обжариваем овощи по отдельности.
  5. Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
  6. Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
  7. Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут ( у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.

 

Всё — блюдо готово.

Приятного аппетита!

 А попробуйте ещё и эти рецепты:

Драники картофельные с овощами

Овощной плов с маслинами и грибами

Овощи молодые тушеные в кисло-сладком соусе

Кимчхи со свежими огурцами

Тушеные шампиньоны по-вегетариански

 

 

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Лидия

    Люблю баклажаны и перцы, и блюда с овощами. Спасибо за интересный рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе! Интересный соус, нужно попробовать.

    1. Ирина Рассветная

      Очень вкусно и необычно. Я осенью часто готовила,

  2. Галина

    В классическом варианте это называется «чи-сан-чи» (есть другие варианты произношения) — то бишь «3 свежести». Правда, наличие кабачка немного смущает: как правило.,это перец, баклажан, картофель. Видимо, китайские повара в вашем случае покреативили, ну, да на то и творчество. Но это, действительно, классное блюдо — поддерживаю ))) Пожалуй, надо как-нибудь запихнуть туда и кабачок. Только самовольно изменить название на «4 свежести» )))

  3. Эль

    Здравствуйте.
    Я еще добавляла ананасы консервированные (это возможно вместо меда). Рецепт суперский- слюнки потекли)))

    1. Ирина Рассветная

      А мне понравился этот вариант, Попробую обязательно!

  4. Ирина

    Понравился рецепт, сразу захотелось попробовать. Китайскую иногда пробую, не все там у них нравится, но это блюдо заинтересовало.

  5. Елена

    Здравствуйте!
    Хотела спросить:
    1. Картофелю ведь не хватает этого времени, чтоб приготовиться, не получается ли он сырым?
    2. Не много ли воды? Мои овощи в соусе прям плавают, так и надо? Или я что-то не так сделала.
    Спасибо.

    1. Ирина Рассветная

      Все можно подстроить «под себя» отовность картофеля зависит ещё и от сорта. Один приготовиться за 3-4 минуты. другому надо больше времени. Например наша голлландка очень быстро готовиться. Бульона тоже можно поменьше добавить. Рецепт — это всегда основа. Количество ингредиентов всегда можно варьировать в ту или иную сторону. У меня тоже частенько по рецепту не сразу получается так, как хотелось бы. Поэтому — варьирую и подстраиваюсь под себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: