↑ Вернуться > Соусы

Аджика

Аджика абхазская

Аджика
Если вы когда-нибудь были в Абхазии, то наверняка знаете невероятно острый, жгучий вкус  абхазской аджики. Сами абхазцы называют её абхазским маслом, хотя сами на хлеб её не намазывают, а понемножку добавляют в различные блюда. Например в салат из свежих овощей — вместо майонеза или сметаны. Вкус получается неповторимый и острота не ощущается так сильно.

Красная аджика
  • перец — острый, жгучий красный — 0,5 кг
  • семена киндзы -15 г
  • семена укропа — 10 г
  • семена базилика — 10 г
  • смена чабера — 10 г
  • чеснок — 5-7 долек
  • соль 2/3 стакана ( можно чуть меньше)
  • орехи грецкие — около 50 г
Готовим:

Перец порезать, освободить от семян и слегка подвялить(он должен потерять половину веса)

Специи растираем в ступке (когда-то их перетирали между двух камней, так выделялись эфирные масла и вкус усиливался)

Перец и грецкие орехи перемолоть на мясорубке(лучше несколько раз, чтобы добиться мелкой консистенции)

Все тщательно перемешать, аджика должна получится густой и вязкой. Соль добавлять в последнюю очередь.

Хранить в закрытой стеклянной баночке. Орехи способствуют длительному хранению, а огромное количество соли позволяет хранить даже без холодильника.

И ещё один нюанс. Когда вы работаете с перцем, наденьте перчатки. а то потом руки жжет, ужас, а если ненароком глаза потереть….

 

2 комментария

  1. Ирина Рассветная

    Такая аджика очень долго хранится, у меня стояла более полугода и не изменила своего вкуса, это за счет огромного количества соли.

  2. Ирина

    А я покупала. Теперь попробую сама сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *