Соусы

Соусы
Искусство приготовления соусов является вершиной кулинарного мастерства. Хороший, правильно приготовленный соус может украсить и сделать более вкусным даже самое простое блюдо,и в то же время  плохим соусом можно испортить даже самый сложный кулинарный шедевр. Поэтому к приготовлению соусов необходимо отнестись очень серьезно.

Сегодня мировая кулинария может похвастаться  огромным количеством рецептов приготовления самых разных соусов на все случаи жизни. Ведь для одного и того же блюда можно использовать несколько различных видов соусов.

Но существуют определенные правила комбинирования тех или иных блюд с различными соусами. Например, соусы, которые подаются к рыбным блюдам, совершенно не подходят для мясных или овощных блюд – и это следует учитывать.

Основой для соус может стать красное или белое вино, бальзамический уксус, растительное масло, молочные продукты (молоко, сливки, сыр, сметана). Чтобы соус был более ароматным и приятным на вкус, к его основе добавляют специи, измельченные грибы, овощи или фрукты, ягоды, зелень.

Наиболее распространенными считаются томатный соус (кетчуп), майонез (соус на основе яичного желтка и растительного масла), тартар (белый соус с кусочками маринованного огурца), белый и красный винные соусы.

Процесс приготовления соуса напрямую зависит от свойств тех ингредиентов, которые входят в его состав – некоторые соусы взбивают, некоторые – выпаривают или тушат под крышкой, а некоторые достаточно просто смешать в блендере до получения однородной  массы.

Соус — не просто  блюдо, соус — инструмент, иногда один из самых важных для повара. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом. «Соус» буквально значит «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения довольно органично вошло через французский язык, а вернее, через французскую кухню во все европейские языки, в том числе и в русский. С толкованием его никогда не было видимых затруднений. «Соус — жижа, под которой подается мясо», — наивно вещали словари конца XVIII — начала XIX века, давая хотя и не совсем верный, но русский эквивалент. «Соус — жидкая приправа», — читаем мы в современных изданиях, что, конечно, ближе к истине.

Соус прежде всего приправа. Причем вовсе не столь жидкая, как подлива, и подаваемая преимущественно отдельно. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо», — учили еще при Петре I. Соус к тому же — приправа сложная, комплексная, выступающая одновременно как носитель и вкуса, и аромата, облагораживающая своей консистенцией блюдо.

Мы спокойно говорим «соус» вместо «подливка» и совсем не употребляем более точное название соуса по-русски — «полива».

Совершенно забыто ныне слово «взвар», хотя еще в конце XVII века и в XVIII веке в России подавали к столу специально приготовленные взвары — луковый, капустный, клюквенный, которые играли роль соусов к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.

Именно взвар по своей технологической сути стоит ближе к понятию «соус», ибо соусы варят, уваривают, сгущают. И хотя соусоподобные приправы издавна применялись не только в русской кухне, но и в закавказских и японской кухнях, все же в повседневной практике и в истории кулинарии соусы считаются французским изобретением, поскольку все известные классические соусы были созданы французской кухней и через нее пришли в ресторанную мировую кухню.

Соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату.Они помогают разнообразить наши блюда, например ,одна и та же отварная рыба, поданная под разными соусами, будет иметь совершенно разный вкус.

И ещё —  употребление соусов-приправ облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд при одной и той же основе.

Приготовление соусов в домашних условиях имеет массу различных преимуществ:
— это великолепные и насыщенные вкусовые качества. По сравнению с покупными соусами, домашние более ароматны и приятны на вкус.
— домашние соусы полезны, а купленные в магазине вредны, так как в их составе содержатся красители, усилители вкуса и другие химические добавки.
— это простота приготовления соусов и длительное хранение.
— домашние соусы позволят вам разнообразить ваш рацион .

Сегодня, например, порадуйте своих близких рыбкой, приправленной соусом тар-тар, а завтра приготовьте обычный традиционный томатный соус с добавление зелени и болгарского перца.

Если вы любитель острых ощущений можете изготовить соус чили, основным ингредиентом которого является жгучий перчик.

Забудьте о банальных кетчупах и майонезе, научитесь собственноручно творить, проявите фантазию и готовьте в свое удовольствие.

Соусы

 

Чтобы не пропустить новые рецепты, подпишись на новости сайта

Введите свой email адрес:

 

Аджика абхазская

Аджика

Аджика абхазская Если вы когда-нибудь были в Абхазии, то наверняка знаете невероятно острый, жгучий вкус  абхазской аджики. Сами абхазцы называют её абхазским маслом, хотя сами на хлеб её не намазывают, а понемножку добавляют в различные блюда. Например в салат из свежих овощей — вместо майонеза или сметаны. Вкус получается неповторимый и острота не ощущается так …

Смотреть страницу »

Майонез домашний

Домашний майонез

Все мы знаем, что майонез из магазина не очень-то и полезный, если не сказать больше! Я уже перестала покупать, делаю свой. Нашла великолепный рецепт. Майонез по этому рецепту получается ВСЕГДА! Это настоящее чудо, быстро, просто и вкусно! Восторг, экономия времени и сил, не надо долго взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Можно добавлять любые специи …

Смотреть страницу »

Пряный уксус

Пряный уксус

Пряный уксус   Пряный уксус приготовить самостоятельно не составит труда. Его можно  добавлять в салаты для ароматизации. Пряный уксус поместите в красивую бутылочку, чтобы он придал интерьеру кухни особый колорит. Ингредиенты: 0,5 л обычного уксуса 5 бутончиков гвоздики 4 зубчика чеснока щепотка молотого мускатного ореха щепотка тмина 15 горошин черного перца 1 чайная ложка соли 1 …

Смотреть страницу »

соус тахини

Соус тахини

Тахини, тхина или сезамовая паста — любимый соус поваров восточной кухни — это густая паста из молотого кунжутного семени, именно она  служит основой многим национальным блюдам Греции, Кипра, Израиля, арабских стран… По содержанию кальция кунжуту трудно найти аналог, в 100 граммах семян находится его дневная норма для взрослого. Еще одним из полезных свойств кунжута является …

Смотреть страницу »

рецепты авокадо

Соус из авокадо

Соус из авокадо Хочу предложить вам ну очень вкусный соус из авокадо. Ингредиенты: 1/2 авокадо вода, 200 мл. сок 1/4 – 1/2 лимона сок 1/2 апельсина масло оливковое или другое растительное 50мл 0.5 ч.л. гималайской соли 0.5 ч.л. зёрен кориандра базилик, 10-15 листиков 0.5 ч.л. жидкого мёда по желанию Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородного …

Смотреть страницу »

Французский сливочный соус

Французский сливочный соус

Этот французский сливочный соус придаст неповторимые нотки практически любому салату – им можно заправлять овощные салаты, салаты  с добавлением морепродуктов, рыбы или зеленые листовые салаты. Ингредиенты: 150 мл растительного масла 100 мл бальзамического уксуса 1 лук-шалот 1-2 ст.л.  сливок 25-30% 1 ч.л. дижонской горчицы 1 ч.л. специй (майоран, базилик, тимьян, укроп, сельдерей, петрушка) белый молотый перец соль Готовим: Хорошо перемешать травы с уксусом, солью и …

Смотреть страницу »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *