«

»

Фев 15 2015

Секреты приготовления теста для блинов

Масленица

Вот и масленица скоро! Целую неделю будем провожать надоевшую зиму и печь блины!

Масленица – один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства.Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, не увидит удачу в течение всего года.

Безудержное масленичное чревоугодие и веселье — это своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Зато можно обьедаться блинами со сметанкой, с медком, с икоркой, с грибами…

масленицаЦелую неделю,  человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив все дела до Великого поста.

И мы, соблюдая традиции праздника, будем печь блины. А я раскажу вам секрет приготовления теста для блинов.

Пропорции примерно таковы: на два стакана жидкости(вода, молоко или сыворотка) один стакан муки. Но это все условно, потому что мука бывает разная и только первый блин, который будет комом, подскажет вам  на просчеты.

На стакан жидкости одно яйцо, 1-2 столовые ложки сахара, соли на кочике ножа, масла пару столовых ложек.

И чтобы не было неудачи, для начала  в молоко, добавляю муку, яйца,масло, сахар, соль и перемешиваю. Вручную мешать долго и не всегда получается без комочков, поэтому я смело беру миксер и вымешиваю им. И оставляю тесто постоять минут на 20-30.Мука немного набухнет, это придаст ей клейкости и блины на будут разваливаться. Дальше я понемногу добавляю воду, осторожно, не спеша доливаю,  смешиваю. Когда первый блин окажется на сковороде, он подскажет вам, надо ли добавлять ещё жидкости. Если тесто плохо растекается по сковородке, добавим чуть воды  и снова перемешаем. Наливаёте воды понемногу, можно переборщить и придется добавлять муку, а это не очень хорошо.для теста.

  • Для блинов  использую специальную сковородку для блинов. Это удобно, быстро и без проблем.
  • На молоке и воде блины вкуснее, на одной воде легче пекутся, а на сыворотке вообще замечательные.
  • Для блинов с несладкой начинкой (грибы, икра…) сахара в тесто нужно положить чуть-чуть, а совсем без сахара не так вкусно.
  • В праздники в тесто можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка, вина или рома.
  • Чтобы блины были «дыркачатые»(как говорят у нас на Кубани), в тесто добавить чуть-чуть соды.
  • И ещё один нюанс: блины с начинкой должны быть более плотными и поэтому надо добавить в тесто  ещё одно или два яйца.
Вот все премудрости. Пеките блины, радуйтесь сами и радуте своих близких.
А для вдохновения — подборочка замечательных фотографий блинов.
блины с икрой
блины с игрой
блины со сгущенкой
блины с шоколадом
блины с красной рыбой
блины с творогом
блины с ягодами

 И ещё замечательные рецепты к Масленице:

 

 

 

 

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

 

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Кристина

    ммм. Красотища какая! Не знала что в тесто можно добавллять спиртные напитки! Спасибо! А последняя фотография напомнила мне десерт Малиновая сказка! Очень, кстати, вкусно.

    1. Ирина Рассветная

      Да, спиртное можно добавлять, особенно, если блины с икрой или рыбкой!
      Малиновую сказку надо попробовать, десерты обожаю!

  2. Galka

    Спасибо за советы, воспользуюсь. А картинки и вправду — слюнки до полу =)

    1. Ирина Рассветная

      Да, аппетит вызывают, на то и Масленица, чтобы блинами лакомиться!

  3. Анна

    У меня масленница все еще продолжается — пеку блины каждый день.

    1. Ирина Рассветная

      Я тоже очень люблю блины. Но у меня их каждый день есть не будут. Готовлю редко.

  4. Anna

    Блины очень люблю, особенно если в них положить вкусную фруктовую начинку. Почему-то зимой хочется больше фруктов в выпечке. А фото и правда очень аппетитные, так бы и съела блинчик!

    1. Ирина Рассветная

      Да, фото вызывают аппетит. А я очень люблю блины с икрой.

  5. Татьяна (vkusest.com)

    Да, на сыворотке ещё вкусней получаются не только блины.

    1. Ирина Рассветная

      Да, сыворотка уникальный продукт. Мне очен нравится готовить на ней.

  6. Лидия

    Блины моя семья очень любит. Обычно пеку на молоке тонкие, прозрачные блинчики. Как-то готовила из блинов тортики с маком и заварным кремом, но для этого блины надо печь ночью :) , потому что блины у нас улетают прямо со сковороды.

    1. Ирина Рассветная

      И у нас то же самое зачастую, если все дома,то как то неожиданно и очень быстро оказываютс за столом, достают сметану и варенье и жадно уплетают горяченькие боинчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *