«

»

Ноя 17 2013

Русская каша — пища наша

каша пища нашаКаша –  исконно русское блюдо. С кашей неразрывно связана вся наша история. Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни.

Более того, каша – это культовое блюдо. Ведь по старорусским традициям, во время свадьбы жених с невестой обязательно готовили кашу. Так и появилась  поговорка: «С ним каши не сваришь». В древности, да и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу как бедных так и богатых. Отсюда и русские  пословицы

  • Каша мать наша
  • Мало каши ел
  • Щи да каша – пища наша

Читали Шолохова «Тихий Дон»?. Спокойные, счастливые, довоенные времена донского казачества! Описывается обед казаков, когда они целый день косили траву. Отец и два взрослых сына. Привозит им мать обед в поле.  Мужики устали вусмерть, жрать хочется. Что ж им привозит на обед матушка? — Крынку кислого молока и по краюхе хлеба! Вот так! И  людям этого хватало. А ведь это были не самые бедные казаки!

Надо думать, что сегодняшние люди просто зажрались — мясо, колбаса каждый день. А ведь раньше — это было по большим праздникам!

Мы уходим от своих русских корней. Забыта многовековая культура потребления пищи. Она же способствовала здоровому образу жизни. Сейчас же мы просто дохнем от всяких усилителей вкуса, глюконата натрия в колбасе, от мяса животных, выращенных на химических добавках…

Раньше люди были намного здоровее. А все потому, что питались скромно, да и не было тогда всех этих заморских «вкусностей».

Но не все так уныло, каши мы продолжаем любить и часто готовить. И сегодня у нас в меню овсяная каша.

овсяная каша

И не простая, а с добавками. Помните сказку «Каша из топора»? Но мы не будем топор варить, мы вкусненького добавим.

Сайт у нас с вами вегетарианский, поэтому кашу я варю на воде, а вы можете и с молочком и с маслицем.

Для лучшего вкуса кашку нашу в духовке можно потомить в горшочке, русской печки у нас нет, а значит вместо нее у нас духовка. Намного вкусней, чем просто на плите.

Но это, если у нас времени свободного много, а когда на работу с утра торопишься, то я вообще беру овсянку, которую варить не надо. Кипяточком залила и всё!

А вот добавочки, которые для каши хороши:

  • Свежие фрукты – банан-яблоко, банан-манго, груша-банан, это наиболее вкусные варианты, можно же и другие испробовать
  • Ягоды – летом свежие, зимой замороженные
  • Сухофрукты – изюм, чернослив, курага
  • Орехи – любые, тертые, а кедровые целенькие пойдут
  • Семечки — тыквенные, подсолнечные, кунжутные
  • Мед – это вместо сахара, если сахар положили в кашу, то перебор…
  • Варенье – клубничное, ежевичное, черничное, малиновое, абрикосовое… в общем, долго перечислять не буду, любое подойдет

Крупу кипятком залила, пока она настаивается и пока домашние просыпаются, да до стола доберутся, я фруктов порежу, орешков намелю, чайку вскипячу. И своих зазываю:

— А у нас каша сегодня непростаааая, а фруктово-ягодно-медооооовая!!!

С удовольствием уплетают, хоть каждый день готовь овсянку, она же каждый раз с разными добавками. Что есть дома, то и добавляю. Сочетаю по-разному, орешки часто добавляю.

Вот такая каша – пища наша!

Здоровья вам и вашей семье и приятного аппетита!

русская каша пища наша

 

[warning]

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!

[/warning]

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Валентина

    Ирина,я к кашам была очень равнодушна, но когда начала соблюдать пост, просто научилась их готовить и сейчас каша у нас практически всегда, в разных вариантах: с грибами, луком и морковкой, а также сборная, из разных видов круп.

    1. Ирина Рассветная

      Вот и мы часто каши едим. Всякие разные, но предпочтение отдается все-таки сладким вариантам с вареньицем, фруктами и медом.

  2. Елена

    Очень аппетитный пост, Ира! Каши прямо захотелось!))

    1. Ирина Рассветная

      Да. каша — это сила! Куда же нам без каши!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *