«

»

Ноя 26 2019

Пирог тыквенный без глютена насыщенный сладкий

пирог-тыквенный1

 

Пирог тыквенный без глютена, насыщенный сладкий

 

Пирог тыквенный — это всегда вкусно. В моем доме тыква всегда была любимым осенним продуктом. Соки и салаты, запеканки и оладьи с тыквой, просто запеченная в духовке тыква и конечно же пироги.

Ну, а поскольку мы вечно сидим на диетах. То пироги стараемся делать облегченными. Обычную муку перестали использовать. В ход идет рисовая. Она и без глютена и для пищеварения легкая. После такого пирога нет тяжести в желудке. Можно есть и не переживать… Правда тут сахара многовато. Но его всегда можно положить меньше или вообще заменить сиропом или медом.

Этот рецепт пирога хорош тем. Что его можно варьировать по своему желанию и наличию продуктов. Придерживаясь основной рецептуры, добавлять и убавлять некоторые ингредиенты, но об этом более подробно в самом конце, после рецепта.

тыква

 

А пока, приступим!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Мука рисовая – 6 с.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар 3 ст.л
  • Разрыхлитель – 1 ч.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л
  • Соль.- щепотка

 

Для глазури:

  • Молоко полстакана
  • Сахар полстакана

Готовим:

Тесто:

  1. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром, а белки взбить миксеров в крепкую пену.
  2. В муку добавить сначала соль, разрыхлитель затем желтки, потом масло и перемешать до однородной массы.
  3. Теперь аккуратно, постепенно вводим взбитые белки и аккуратно размешиваем.

Глазурь:

  1. На глубокую сковороду наливаем молоко и кладем сахар. Теперь все время помешиваем и на не очень сильном огне варим, тушим, как получиться. Надо выпарить побольше жидкости, чтобы получилось сгущенное молоко.
  2. Добавляем кусочки тыквы и тушим так минут 5. Смотреть, чтобы тыква не успела развариться и развалиться, а просто надо, чтобы она пропиталась сгущенкой. В духовке она успеет стать мягкой.

 

И вот теперь выкладываем тесто в форму для запекания, предварительно слегка смазав её растительным маслом. А сверху аккуратно равномерно раскладываем тыкву.

Ставим в духовку минут на 20-25 при температуре 180 градусов. Время зависит от вашей духовки. Готовность теста проверяем деревянной палочкой.

 

Пирог получается сладкий. Привкус тыквы почти не ощущается. Это специально так сделано для тех. Кто не очень любит тыкву. У меня сынок её совсем не есть, а это тыквенный пирог уплетает за обе щеки.

 

А теперь нюансы и переделки рецепта.

 

 

  • Вместо яиц вы можете добавить 2 банана, только спелые выбирайте.
  • Сахар при желании можно заменить медом или кленовым сиропом.
  • В тесто я иногда добавляю орехи (подойдут любые – грецкие, кешью, миндаль…)
  • Даже тыкву здесь можно заменить другими фруктами – грушей или яблоком, только глазурь я уже делаю не на молоке, а просто сахарную (сахар и вода)

 

 

Вот такой замечательный тыквенный пирог.

Приятного аппетита!

 

пирог-тыквенный

Вам будет интересно! Ещё блюда с тыквой.

pryanaya-tykvaТыквенный пирог с апельсином и изюмом

Тыква в карамели

Сладкий тыквенный салат

Сок из тыквы и морковки с лаймом и лимоном

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *