«

»

Ноя 30 2016

Манная каша с отрубями и малиной

манная каша с отрубями и малинойПолезная манная каша с отрубями и малиной

 

По утрам полезно есть кашу. И пусть говорят, что манка не так полезна , как пшенка или гречка, мы всё равно её готовим иногда.

Про манку много пишут – и клейковины в ней много и углеводов больше чем надо… И набору веса она способствует (это, если вдруг вы хотите его набрать, то ешьте чаще манную кашку) Но зато в неё калия и магния много, что для сердечка полезно, и цинк в ней есть и витамин Е. И поднятию жизненного тонуса она помогает и настроение поднимает, и до обеда не захочется никаких перекусов, настолько она сытная.

Кто–то любит классическую кашку, а я предпочитаю с ягодами, фруктами или сухофруктами.

И обязательно добавляю ложку отрубей. Сегодня у меня отруби овсяные.

А манную кашу я приготовила с замороженной малиной.

 

Ингредиенты для манной каши:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 ст. ложки манки
  • 1ст ложка отрубей
  • Сахар  1 ст.л.
  • Соль по- вкусу (обычно щепотка)
  • Сливочное масло 1 ч.л

 

Готовим:

  1. Смешиваю молоко и воду и ставлю на огонь закипать.
  2. Смешиваю в миске сразу манную крупу, отруби, соль и сахар
  3. Когда вода закипит, аккуратно, тоненькой струйкой  пересыпаю крупу в кипящую кастрюльку и тщательно размешиваю, тогда не образуются комочки.
  4.  Варю минуты 3-4 и всё время стою рядом и помешиваю.
  5. Теперь выключаю огонь, Добавляю сливочное масло и укутываю кастрюльку полотенцем и оставляю доходить
  6.  А тем временем. Достаю из морозилки малину,  и варю из неё быстрое варенье. Горсть малины  и пару ложек сахара, чуть-чуть водички и буквально довести до кипения, и чтобы малина растаяла.
  7.  При подаче поливаю кашу свежим вареньем и ещё сверху кладу несколько замороженных ягод (не бойтесь – они моментально оттают и в тарелке будут почти совсем свежие ягоды зимой)

Всё, вкусная и сытная манная каша с отрубями и замороженной малиной готова. Поверьте, домашние уплетут её с удовольствием.

Только не готовьте  манную кашу часто. Достаточно один раз в две недели и тогда она будет в радость и с пользой.

 

 И ещё рецепты полезных завтраков:

 

 

*****************************************************************

 

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена

    Класс!! Эх, жалко малины не наморозила!!

    1. Ирина Рассветная

      А я наготовила, Знаю. что мои любят такие каши. Зимой красота!

  2. Александра

    Я тоже люблю каши, рецепт с малиной понравился, но раз из неё сделали варенье, то в крупу не стала добавлять сахар, слишком много получается сахара. Читала, что манная каша полезна гипертоникам. Спасибо за рецепт.

    1. Ирина Рассветная

      Да,конечно, можно не добавлять сахар, это кому как нравится.

  3. Любовь

    Манную кашу варю себе очень редко, в детстве переела. Хотя вариант с отрубями очень интересный.

    1. Ирина Рассветная

      С отрубями и пользы больше и вкуснее.

  4. Anna

    Моя семья не очень любит манную кашу, зато я ем ее с удовольствием. Если замороженной малины уже нет я добавляю малиновое или другое варенье — не менее вкусно получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *