«

»

Янв 21 2017

Маковый торт без муки

makovyj-tort-bez-muki

 

Маковый торт без муки, но много яиц!  Но вкусно!!!

 

Рецепт торта универсален. Чем меньше муки в выпечке, тем лучше. Но здесь яиц много. Все равно, лучше, чем мука.

Мак полезен тем, что в нем огромное количество кальция, даже больше. Чем в кунжуте. Поэтому я стараюсь чаще его использовать на своей кухне. Без кальция нашему организму трудно, а его требуется каждый день взрослому человеку от 1000 до 1300 мг. Это довольно много.

Эх, до Пасхи ещё далеко, не удержалась, так захотелось маковой выпечки!

 

Ну что, будем печь?

 

  • Мак – два стакана
  • Молоко – пол литра
  • Панировочные сухари -8 ст. л. (можно свои домашние)
  • Яиц- 8 штук
  • Сахар – 2 стакана

Готовим:

 

  1. Мак я стараюсь измельчить в мельничке или кофемолке. Намного вкуснее получается. Заливаем молоком и ставим варить до тех пор, пока почти все молоко не выпариться.
  1. Теперь засыпаем сухари и размешиваем.
  2. Белки отделяем от желтков. Белки и 1,5 стакана сахара взбиваем миксером до густой пены, а желтки просто растираем с сахаром (полстакана)
    4. А теперь всё аккуратно размешиваем. Особенно белки, я их вмешиваю постепенно и осторожно. Тогда тесто будет более пышное.
  3. Выкладываем в смазанную маслом форму, ставим в духовку на 180 градусов около часа. У меня получается в среднем от 50 минут до часа. Проверяю готовность всегда деревянной палочкой или спичкой. Проткнула, если на спичке ничего не осталось, значит пропеклось.

 

Приятного аппетита!

В 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг кальция.

 

С помощью мака мы укрепляем свои кости. Поэтому полезно кушать булочки и маковые пироги.

 

Мак можно перемолоть в муку кофемолкой и добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты. Но не увлекаться!

 

Ещё отличные рецепты выпечки:

 

 

 

 

 

.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ольга Happy

    Необычный тортик, попробую приготовить) Обычно когда готовлю тортики — обязательно добавляю муку) Надеюсь, домашним понравится)

    1. Ирина Рассветная

      Да, мне тоже очень нравится этот тортик. Вкус мака неповторим!

  2. Екатерина

    Ирина, как вы считаете, вместо панировочных сухарей подойдут подсушенные калачи?

    1. Ирина Рассветная

      Конечно подойдут. Я думаю. что даэже очень подойдут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *