«

»

Окт 31 2017

Картофель запеченный с сыром и молоком

Картофель запеченный с сыром и молокомКартофель запеченный с сыром и молоком

быстро готовиться и уплетается за обе щеки

Сегодня думала долго, что приготовить к ужину. Цукини запеченные в духовке готовила недавно, ризотто с четырьмя сырами тоже пока не хочется, лазанья может быть…?

И тут вспомнила рецепт своей бабушки. В моем детстве картошки всегда было много. Основным блюдом она была тогда. И бабушка знала, как приготовить вкусно, чтобы и дети и взрослые уплетали за обе щеки.

Она никогда не пользовалась рецептами, знала сколько, куда и что надо положить. Поэтому никаких записей не осталось, только воспоминания. Но я часто сидела на кухне, когда бабуля готовила, и многое помню, особенно вкус.

И этот картофель, запеченный в молоке с сыром я помню хорошо. Его потом и моя матушка готовила. Это сочетание — картошечка с молочком и сыром, всегда выигрышно и всегда вкусно.

Мне нравится этот рецепт еще и потому, что он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.

В большинстве рецептов используется сырой картофель и запекается в духовке более часа, а здесь я применяю вареные корнеплоды и время запекания значительно сокращается.

Варю картошку в мундирах. Можно даже сделать это заранее, чтобы придя с работы, за полчаса приготовить сытный ужин.

вареный картофель

 

Картофель запеченный с сыром и молоком
 
Мне нравится этот рецепт, он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картошка 1 кг
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • молоко - полтора стакана
  • соль и перец по вкусу
  • сыр российский 300 г
  • свежая зелень - 2-3 веточки для украшения
КАК ГОТОВИТЬ
  1. Сварите картофель в мундире почти до готовности.
  2. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Пока все вариться и греется, делаем соус. Растопите масло в кастрюльке и добавьте муки, постоянно помешивая, чтобы мука разошлась и стала золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 2-3 минуты, добавьте молоко и варите еще столько же, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте натертый сыр. Приправьте солью и перцем. Немного сыра оставьте, чтобы потом посыпать сверху.
  4. Почистите картофель и порежьте его на кружочки толщиной пол сантиметра.
  5. Выложите в форму один слой картошки и полейте соусом, затем ещё один слой и ещё, пока весь картофель не закончиться и сверху снова залейте соусом
  6. Запекайте в духовке минут 20-25. Выньте и присыпьте густо сыром, снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавайте горячим и сверху можно украсить свежей зеленью.

картофель запеченный с сыром

Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Таисия

    Очень понравился рецепт, никогда так не готовила картошку! Взяла в закладки, завтра же обязательно приготовлю. За рецепт спасибо!

    1. Ирина Рассветная

      Пожалуйста, Таисия! Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: