Дорогие мои читатели и гости! Наступает страстная неделя и уже вот-вот Пасха! Готовитесь? Я готовлюсь. Уже закупила почти все продукты, и особенно яйца, они у нас вечно дорожают в эту неделю… Рецепты собраны, записаны. Занесены в закладки… Поделюсь сегодня с вами своими секретами, как я крашу яйца. Я не пользуюсь красителями, оторые продаются сейчас на каждом углу, хоть и пишут, что они натуральные, но что-то я не верю. И луковой шелухи я не накопила, как то мало лука мы стали есть, нету у меня шелухи… как и в прошлом году, буду красить другими способами.
Я крашу холодным методом: сначала отвариваю все яйца. И отдельно готовлю все цветные отвары. Потом их процеживаю и разливаю по банкам, чашкам, мискам и потом опускаю туда яйца. Оставляю их на несколько часов, ну а точнее на ночь. Тогда цвет получается насыщенней. Я надеюсь, не надо напоминать, что яйца надо покупать белые… А то я один раз купила … а потом пыталась покрасить в желтый цвет…
Итак, делаем разноцветные яйца. Красота!
Желтый
Это, дорогие мои, куркума, золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду (на поллитра воды) необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, плюс уксус 1 ст. ложка. Пусть постоит или можно вскипятить, процедить и опускать яйца. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет. В общем, после куркумы долго придется все отмывать. Но зато какие красивенькие яйца получаются!
Синий
Ха, это всего лишь краснокачанная капуста. Знаете, какой красивый голубой цвет из нее получается! Подробнее — кочан капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 3 столовых ложки уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор.
Красный
Проще простого – свекольный сок. Выжмите сок из свеклы (уксус добавьте)и опустите в него яйца, только надолго опустите. Пусть напитаются!
Зеленый
Два способа – сначала покрасьте их куркумой, а потом опустите в капустный отвар.
И ещё есть попроще способ – крапива или шпинат. Отвар сделать и вуаля. От бледненького зелененького до насыщенного, это уж как постараетесь. Вообще-то, чтобы насыщеннее было надо поварить яйца в отваре подольше, уксус не забывайте.
.
Коричневый или почти шоколадный
Это кофе. Всего лишь сварить натуральный кофе в турке и потом процедить и опустить туда яйца (вот тут можно яйца любого цвета купить. Не обязательно белые)
=====================================
Warning!
А чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.
Notice
И еще несколько полезных советов
- за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке.
- для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом
- рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком
- для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег
- символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять
- яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей
- кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки
- разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания
Приятных предпраздничных хлопот! Ваша Ирина Рассветная!
13 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Алексей
14/04/2014 в 15:13 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Вот это действительно ценные советы из личной копилки. Спасибо. Главное, если я правильно понял, умело распорядиться не только предлагаемыми ингредиентами, но и уксусом.
Ирина Рассветная
20/04/2014 в 09:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, уксус обязателен. С ним цвет лучше закрепится и еще, яйца долго надо держать в растворе, тогда хорошо окрасятся. Я в растворе капусты держала часов 12.
Odessit
16/04/2014 в 20:08 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими советами на эту Пасху, а то всё краски да клеёнчатые украшения.
Ирина Рассветная
20/04/2014 в 09:31 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я раньше тоже красками пользовалась.Но теперь всё, только натуральные, хоть и времени больше уходит, но здороввье дороже!
Алена Яснева
17/04/2014 в 06:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ирина,не яйца,а просто сказка!!!Обязательно возьму ваши советы себе на заметку!
Ирина Рассветная
20/04/2014 в 09:32 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Яйца красивые получаются, главное, для здоровья с пользой!
Sergey
22/04/2014 в 18:28 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Просто потрясающие советы, как покрасить яйца! Ведь это натуральные краски, природные, никакого вреда от них не будет. Спасибо, пригодится на будущее!
Ирина Рассветная
23/04/2014 в 07:22 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, абсолютно натуральные! Одна только польза!
Tatiana
29/03/2015 в 21:39 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за ценные советы по окрашиванию яиц. А то у меня каждый год одна проблема, все яйца одного цвета, от окрашивания в луковой шелухе. В этом году воспользуюсь вашими советами и сделаю такую же красоту как у вас на фото.
Ирина Рассветная
30/03/2015 в 06:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А я перешла на разные способы окраски после того, как мы стали есть меньше лука и мне никак не удавалось накопить шелухи достаточно к Пасхе. Вот и искала, пробовала.
Елена
30/03/2015 в 19:12 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Какое разнообразие! Спасибо Ирочка! Возьму на заметку!
Ирина Рассветная
31/03/2015 в 05:42 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Лена, очень здорово таким способом красить, Шелуху я не набираю, а все остальное дома всегда есть, красить легко и даже интересно.
Ирина Рассветная
04/04/2015 в 08:41 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Скоро, скоро уже, пора готовиться.