«

»

Апр 13 2014

Как я крашу яйца на Пасху

Дорогие мои читатели и гости! Наступает страстная неделя и уже вот-вот Пасха! Готовитесь? Я готовлюсь. Уже закупила почти все продукты, и особенно яйца, они у нас вечно дорожают в эту неделю… Рецепты собраны, записаны. Занесены в закладки… Поделюсь сегодня с вами своими секретами, как я крашу яйца. Я не пользуюсь красителями, оторые продаются сейчас на каждом углу, хоть и пишут, что они натуральные, но что-то я не верю. И луковой шелухи я не накопила, как то мало лука мы стали есть, нету у меня шелухи… как и в прошлом году, буду красить другими способами. Я крашу холодным методом: сначала отвариваю все яйца. И отдельно готовлю все цветные отвары. Все отвары процеживаю и разливаю по банкам, чашкам, мискам и потом опускаю туда яйца. Оставляю их на несколько часов, ну а точнее на ночь. Тогда цвет получается насыщенней. Я надеюсь, не надо напоминать, что яйца надо покупать белые… А я один раз купила … а потом пыталась покрасить в желтый цвет…  Итак, делаем разноцветные яйца. Красота!   Желтый  Это, дорогие мои, куркума, золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду (на поллитра воды) необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, плюс уксус 1 ст. ложка. Пусть постоит или можно вскипятить, процедить и опускать яйца.  Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет. В общем, после куркумы долго придется все отмывать. Но зато какие красивенькие яйца получаются!  Синий  Ха, это всего лишь краснокачанная капуста. Знаете, какой красивый голубой цвет из нее получается! Подробнее -  кочан капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 3 столовых ложки уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор.  Красный   Проще простого – свекольный сок. Выжмите сок из свеклы (уксус добавьте)и опустите в него яйца, только надолго опустите. Пусть напитаются!  Зеленый  Два способа – сначала покрасьте их куркумой, а потом опустите в капустный отвар.  И ещё есть попроще способ – крапива или шпинат. Отвар сделать и вуаля. От бледненького  зелененького до насыщенного, это уж как постараетесь. Вообще-то, чтобы насыщеннее было надо поварить яйца в отваре подольше, уксус не забывайте.  Коричневый или почти шоколадный  Это кофе. Всего лишь сварить натуральный кофе в турке и потом процедить и опустить туда яйца (вот тут можно яйца любого цвета купить. Не обязательно белые)  А чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.   •	за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой •	для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом •	рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком •	для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег •	символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять •	яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей •	кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки •	разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашиванияДорогие мои читатели и гости! Наступает страстная неделя и уже вот-вот Пасха! Готовитесь? Я готовлюсь. Уже закупила почти все продукты, и особенно яйца, они у нас вечно дорожают в эту неделю… Рецепты собраны, записаны. Занесены в закладки… Поделюсь сегодня с вами своими секретами, как я крашу яйца. Я не пользуюсь красителями, оторые продаются сейчас на каждом углу, хоть и пишут, что они натуральные, но что-то я не верю. И луковой шелухи я не накопила, как то мало лука мы стали есть, нету у меня шелухи… как и в прошлом году, буду красить другими способами.

Я крашу холодным методом: сначала отвариваю все яйца. И отдельно готовлю все цветные отвары. Потом их процеживаю и разливаю по банкам, чашкам, мискам и потом опускаю туда яйца. Оставляю их на несколько часов, ну а точнее на ночь. Тогда цвет получается насыщенней. Я надеюсь, не надо напоминать, что яйца надо покупать белые… А то  я один раз купила … а потом пыталась покрасить в желтый цвет…

Итак, делаем разноцветные яйца. Красота!

Желтый

Это, дорогие мои, куркума, золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду (на поллитра воды) необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, плюс уксус 1 ст. ложка. Пусть постоит или можно вскипятить, процедить и опускать яйца.  Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет. В общем, после куркумы долго придется все отмывать. Но зато какие красивенькие яйца получаются!

Синий

Ха, это всего лишь краснокачанная капуста. Знаете, какой красивый голубой цвет из нее получается! Подробнее —  кочан капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 3 столовых ложки уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор.

Красный

Проще простого – свекольный сок. Выжмите сок из свеклы (уксус добавьте)и опустите в него яйца, только надолго опустите. Пусть напитаются!

Зеленый

Два способа – сначала покрасьте их куркумой, а потом опустите в капустный отвар.

И ещё есть попроще способ – крапива или шпинат. Отвар сделать и вуаля. От бледненького  зелененького до насыщенного, это уж как постараетесь. Вообще-то, чтобы насыщеннее было надо поварить яйца в отваре подольше, уксус не забывайте.

.
Коричневый или почти шоколадный

Это кофе. Всего лишь сварить натуральный кофе в турке и потом процедить и опустить туда яйца (вот тут можно яйца любого цвета купить. Не обязательно белые)

=====================================

[warning]А чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться. [/warning]

 

 

[notice]

 

И еще несколько полезных советов

 

  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке.
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом
  • рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком
  • для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег
  • символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять
  • яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей
  • кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки
  • разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания

[/notice]

  Приятных предпраздничных хлопот! Ваша Ирина Рассветная!

Как я крашу яйца на Пасху

Как я крашу яйца на Пасху

Как я крашу яйца на Пасху

Как я крашу яйца на Пасху

Как я крашу яйца на Пасху

Как я крашу яйца на Пасху

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Алексей

    Вот это действительно ценные советы из личной копилки. Спасибо. Главное, если я правильно понял, умело распорядиться не только предлагаемыми ингредиентами, но и уксусом.

    1. Ирина Рассветная

      Да, уксус обязателен. С ним цвет лучше закрепится и еще, яйца долго надо держать в растворе, тогда хорошо окрасятся. Я в растворе капусты держала часов 12.

  2. Odessit

    Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими советами на эту Пасху, а то всё краски да клеёнчатые украшения.

    1. Ирина Рассветная

      Я раньше тоже красками пользовалась.Но теперь всё, только натуральные, хоть и времени больше уходит, но здороввье дороже!

  3. Алена Яснева

    Ирина,не яйца,а просто сказка!!!Обязательно возьму ваши советы себе на заметку!

    1. Ирина Рассветная

      Яйца красивые получаются, главное, для здоровья с пользой!

  4. Sergey

    Просто потрясающие советы, как покрасить яйца! Ведь это натуральные краски, природные, никакого вреда от них не будет. Спасибо, пригодится на будущее!

    1. Ирина Рассветная

      Да, абсолютно натуральные! Одна только польза!

  5. Tatiana

    Спасибо за ценные советы по окрашиванию яиц. А то у меня каждый год одна проблема, все яйца одного цвета, от окрашивания в луковой шелухе. В этом году воспользуюсь вашими советами и сделаю такую же красоту как у вас на фото.

    1. Ирина Рассветная

      А я перешла на разные способы окраски после того, как мы стали есть меньше лука и мне никак не удавалось накопить шелухи достаточно к Пасхе. Вот и искала, пробовала.

  6. Елена

    Какое разнообразие! Спасибо Ирочка! Возьму на заметку!

    1. Ирина Рассветная

      Лена, очень здорово таким способом красить, Шелуху я не набираю, а все остальное дома всегда есть, красить легко и даже интересно.

    2. Ирина Рассветная

      Скоро, скоро уже, пора готовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *