«

»

Фев 10 2017

Как испечь картофель в духовке

как испечь картофель в духовкеА запечем-ка мы картошечку в духовке!

Приветствую Вас, дорогие мои!

А давно ли вы ели печеную картошку? Летом на природе, на даче? Осенью в лесу, когда за грибами ходили на привале, на костре в угольках, с дымком? Мммм…

Опять лета ждать? Зачем, а духовка на что? А как испечь картошку в духовке?

Да легко, читайте дальше.

Дымка не будет, скажете вы? Ну и что, зато вся польза останется.

Польза печеной картошки

  1. Готовим без масла, значит нет вредных жиров
  2. Калорий — всего 82 на 100 г, не потолстеем
  3. Много калия, а он улучшает обмен веществ
  4. Полезнее бананов, калия больше и есть ещё кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6.
  5. При запекании все витамины и минералы сохраняются лучше.

Картофель в духовке в фольге

Это очень быстрый рецепт. Вкус почти как на костре, удивительно, но чем проще блюдо готовится, тем оно вкуснее.

Пора переходить на простую еду. Наши предки питались так и были намного здоровее нас.

Приступаем:

  • картофель — красивые, ровные клубни 8 -10 штук, смотря сколько едоков
  • сметана -100 г
  • зелень — лук, укроп по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • фольга для запекания

Картошины хорошенько вымоем, чистенькие, высушенные целиком заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на противень. Температура 200 градусов, примерно полчаса держим, может и дольше от размера зависит.

Делаем соус — чеснок раздавить, измельчить, смешать с солью, зеленью и перцем, сметаной.

Готовые клубни достаем, разворачиваем и прямо в фольге разрезаем на половинки, поливаем соусом и подаем в горячем виде.

 

А вот рецепт с маслом

  • картошка — по 2 штуки на человека (иногда мало бывает)
  • масло растительное
  • соль
  • тмин
  • фольга

Вымыть и высушить клубни, слегка обмазать маслом, натереть солью и немного тмином. Завернуть в фольгу и отправить в духовку прямо на решетку. Выпекать примерно 40 минут, 200 градусов.

Достали одну, посмотрели, испеклась, отлично. Развернули, накрыли ненадолго пергаментом, тогда кожура легко очистится

Подаем со сметанным соусом или сливочным маслом.

И самый крутой печеный картофель, который можно есть целиком!

Все то же. Только клубни натираем крупной морской солью и прямо так выкладываем на решетку в духовку. Печем полчаса или больше при 200 градусах

Этот рецепт мне больше всего нравиться, потому что кожура необыкновенно вкусная и хрустящая. А в ней, как известно все самое полезное.

 

А все — таки самая вкусная — это печеная картошка. И пусть зима и мы готовим её в духовке, все равно нет ничего лучше! А вы согласны со мной?

 

 

Что еще приготовить из картошки?

 

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Екатерина

    Обожаю картошку, но жаренную не ем, во основном запекаю в микроволновке или делаю пюре на сметане. В духовке тоже запекаю, но пореже, красивые клубни получается купить не всегда. А вообще, картошка это наше все! Помните, как в фильме «Девчата» про нее хорошо сказала Тося Кислицына.

    1. Ирина Рассветная

      Да, без картошки было бы скучно, Как на Востоке рис, так у нас картошка. Трудно себе представить ашу кухню без нее..

  2. Екатерина

    Отличные рецепты. Я по-другому картошечку запекаю, но ваши рецепты очень понравились.

    1. Ирина Рассветная

      Очень много всяких рецептов запекания. Но для меня самая вкусная всн равнона косре. Всегда летом, когда идем на природу печем картошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *