Сегодня мы приготовим яблоки. запеченные в духовке. Это очень вкусный и полезный десерт, прекрасно подходит для великого поста, легко усваивается организмом и очень легко готовится. Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но только не в печеных яблоках.
Important!
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Во время запекания в яблоках может разрушиться часть витаминов. Но калий и железо остаются.
Итак, я выбрала кисло-сладкие яблоки, среднего размера
Ингредиенты:
- 6-8 яблок (это по рецепту, а можно больше, сколько хочется!)
- Финики без косточки столько же, сколько и яблок
- Сахар 6-8 чайных ложек. ( можно и мед)
- Немного молотой корицы (по желанию)
Готовим:
Яблоки надо тщательно вымыть, Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблока дно, придав форму чашки);
в углубление каждого яблока положить 1 финик(если не помещается целиком, можно его порезать) 1 чайную ложку сахара или мёда, посыпать щепоткой корицы. Выложить яблоки в форму для выпекания. (я не использую масло для выпекания, а ставлю яблочки на бумагу для выпечки) и ставим в духовку. Выпекаем при 180⁰С 10-15 минут (в зависимости от величины яблок). Выкладываем наши яблочки на тарелочку.
Вот собственно и все заботы.
Такие яблочки вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Warning!
При какой температуре запекать яблоки
Если оставите духовку на максимальной температуре, то яблоки довольно быстро подгорят и сверху и снизу и «взорвутся». При низкой температуре они могут и час просидеть в духовке, оставаясь при этом сырыми. 180 градусов – оптимальный режим.
Сколько запекать яблоки в духовке
Это зависит и от выбранной температуры и от размера яблок. Если выбираем температуру 180 градусов, и яблочки средние – то минут двадцать будет достаточно. Опять же готовность яблок для каждого своя. Кто-то любит, чтобы они немного похрустывали. Тогда яблоки нужно недопечь. Я люблю, чтобы разваливались. Поэтому жду, пока начнет лопаться кожура на некоторых яблочках.
Кстати, чтобы кожура не лопалась, рекомендуется яблоки натыкать вилкой, перед тем, как поставить в духовку. Но помогает не всегда)
Приятного аппетита!
Читайте еще на сайте!
Рецепты постных десертов
Домашние пирожные «Сама нежность»
Warning!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на замечательные кнопочки чуть пониже рекламы!
Благодарю Вас! Это вдохновит меня на новые замечательные рецепты !
*********************************************************************
8 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Михаил
11/03/2015 в 13:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Вау какая красота!!!!! А на вкус, просто бесподобно! Приготовил вчера вечером и до сих пор в изумлении, из двойной порции осталось всего два яблока… Советую и вам приготовить! не пожалеете!!! :-)))
Ирина Рассветная
27/03/2015 в 20:20 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я рада, миша, что тебе понравились яблочки. Спасибо, что советуешь моим читателям попробовать.
Сергей
15/03/2015 в 17:11 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
На картинке, яблоки запеченные с финиками — выглядят аппетитно! Будем пробовать, спасибо за рецепт!
Ирина Рассветная
27/03/2015 в 20:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста! Яблочки очень вкусные получаются, непременно попробуйте.
Ольга Happy
21/03/2015 в 07:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла такие яблочки малышам. Очень понравилось
Вкусный и полезный перекус, все же лучше, чем печеньки-конфетки
Детски скушали и просили еще ))))) Так что папе заказали после работы купить еще яблок ))))
Ирина Рассветная
27/03/2015 в 20:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я рада, что мой рецепт понравился ребятишкам. А мы сами уплетали за милую душу.
Лидия
29/03/2015 в 09:17 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, яблоки запекаю в основном с творогом и сухофруктами, очень понравился Ваш рецепт с финиками, попробую!
Ирина Рассветная
29/03/2015 в 09:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
С финиками очень интересно получается, не так, как всегда.