«

Дек 01 2019

Груши в карамели, китайский десерт

caramel pears

Груши в карамели, китайский десерт, ради которого я уже три раза ходила в китайский ресторанчик.

В моем городе в последние годы стали появляться замечательные ресторанчики национальной еды: итальянский, мексиканский, китайский… Ну, тут хочешь не хочешь, а хоть разок да зайдешь. Интересно же попробовать разные кухни. 

И вот больше всего меня впечатлил именно китайский. Не скажу, что я такая ярая любительница китайской кухни, но все же иногда готовлю, ведь в китайской кухне довольно много блюд для вегетарианцев.

Вот и эти груши в карамели очень понравились, ну сколько же можно ходить в ресторан из-за десерта? Надо попробовать дома приготовить. Рецепт найти в сети не составило труда. Получилось почти как в том ресторанчике, во всяком случае вкус тот же.

И тем более, что продукты самые обычные, в любом магазине можно купить.

Итак, попробуем?

Ингредиенты:

  • груши 3 штуки (лучше взять твердые)
  • сахар 150 г.
  • мука 4 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 2-3 ст. л.
  • кунжутное масло 1-2 ст.л.(можно любое растительное по вашему вкусу)
  • кунжут 2 ст. л
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Груши я разрезала на четыре части, убрала твердые сердцевинки, кожуру не очищала (а вы можете и очистить, как больше нравится), и разрезала еще каждую четвертинку на 2-3 части.
  2. Затем сделала кляр из двух столовых ложек муки, одного яйца и двух столовых ложек воды. Кляр должен получиться по консистенции сметаны, если густой, то лучше водички чуть-чуть добавить.
  3. Далее: кусочки груши надо обвалять в оставшейся муке, много её не надо, опускаем груши в кляр и обволакиваем их полностью в кляре.
  4. Растительное масло в глубокой сковороде нагреваем и жарим груши на не очень сильном огне до золотистого цвета. И выкладываем на салфетку. Пусть лишний жир уйдет.

Далее делаем карамель.

  1. В сковороду наливаем масла и кладем сахар, активно перемешиваем, сахар должен раствориться, пожелтеть и карамелизироваться. Все надо делать очень быстро, огонь лучше убавить, а то можно не успеть и придется переделывать (что у меня и случилось)
  2. Быстро кладем в карамель кунжут, перемешиваем и кладем груши.
  3. На самом маленьком огне, аккуратно перемешивая, жарим наши груши в этой карамели. Все надо делать аккуратно и быстро. Буквально обволакивая кусочки карамелью со всех сторон.
  4. Быстро, но по отдельности, каждый кусочек выкладываем на тарелку. 

Да забыла сказать, что тарелку надо смазать растительным маслом (вот тут я использовала кунжутное), чтобы груши не прилипли (хотя они и так прилипнут)

caramel pears1

Подавать надо сразу, пока горячие. 

С чаем, любым горячим напитком очень вкусно. Травяной чай особенно подойдет!

В ресторане нам подавали мисочку с холодной водой. По правилам и по рецептуре надо каждый кусочек, прежде чем отправить в рот, обмакнуть в холодную воду. Вроде так не очень горячо и во рту не склеится.

Мы ели так, без опускания в воду, ничего не склеилось. Это всё на вкус на цвет… 

Вот так, в нашем арсенале интересных рецептов появился этот. Будем иногда готовить по выходным. Такой сладкий необычный десерт для семейного чаепития.

 

Приятного аппетита!

На сайте есть еще рецепты десертов:

яблоки запеченные с орехами и медомЯблоки запеченные с орехами и медом

Десерт «Волшебный»

Десерт фруктово-ореховые шарики

Яблоки запеченные в духовке с финиками

Миндальное пирожное — необычный изысканный вкус

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *