«

»

Апр 02 2018

Глазурь для куличей 5 отличных рецептов

глазурь для куличей
Скоро Пасха и нас ожидают приятные праздничные хлопоты. Мы будем печь куличи и украшать их. Ну, а какой же кулич без глазури?
Раньше я всегда делала глазурь из белка и сахара. Но в этом году узнала несколько новых рецептов, в том числе и без употребления яиц.

шоколадная глазурь для кулича
1. Сметанно-шоколадная глазурь для кулича

  • сахар 0,5 стакана;
  • сметана 2 ст.л.;
  • какао 3 ст.л.;
  • масло сливочное 50 г.;

Все ингредиенты смешать и варить на самом маленьком огне примерно 5-7 минут.

2. Идеальная сахарная глазурь для пасхального кулича

  • Яйцо 1 белок;
  • сахарная пудра 1 стакан;
  • лимонный сок 1 ч. л.

Глазури хватит на 5 куличей среднего размера.

Для того чтобы глазурь получилась хорошо, яйца обязательно должны быть охлажденными.

Аккуратно отделяем белок от желтка.
Начинаем взбивать белок миксером. Продолжая взбивать добавляем лимонный сок. И вот наш белок уже побелел, самое время начинать добавлять сахарную пудру. Всыпаем пудру небольшими порциями, постепенно.
Продолжаем взбивать, пока у нас не получится густая глазурь.

глазурь для кулича

3. Белковая глазурь для кулича

  • яйцо 1 белок;
  • сахарная пудра 1 стакан;
  • лимонный сок 1 ч.л.;
  • соли маленькая щепотка

Отделить белок от желтка.
Взбить белок со щепоткой соли сначала на маленьких оборотах миксера, потом на средних и на высоких .
Взбивать до жестких пиков.
Сахарную пудру просеять, осторожно, маленькими порциями ввести во взбитые белки, не переставая взбивать на небольших оборотах.
Ввести лимонный сок, взбивая.

 

 

4. Сырая сахарная глазурь без яиц

  • сахарная пудра 1 стакан;
  • теплая вода 0,5 стакана;
  • лимонный сок 1 ч.л.;

Воду подогреть до 40°С и медленно влить в посуду с сахарной пудрой. Как следует перемешать массу.

Добавить лимонный сок и перемешать еще раз.
На кулич перед нанесением глазури нанести тонкий слой сиропа от абрикосового варенья — это поможет глазури лучше «сцепиться» с поверхностью вершка кулича.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно разогретую воду — в ней лучше растворится сахарная пудра.

 

5. Сахарная глазурь для кулича на воде

  • сахарная пудра 1 стакан;
  • теплая вода 0,5 стакана.

Самый подходящий вариант для строгих вегатарианцев и для тех, кому яйца противопоказаны.
Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру.
Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте обязательно теплую воду, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

глазурь для кулича
Как сделать отличную глазурь?

  1. Для глазури используют не сахар, а только сахарную пудру. И в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество и текстуру. Если вы готовите пудру самостоятельно, то можете быть уверены в ее свежести. Покупая готовую сахарную пудру, обратите внимание на срок годности, ее рассыпчатость, отсутствие комков, свидетельствующих о неправильном хранении и излишней влажности. Обязательно просейте ее и даже не один раз, если есть такая необходимость. Это нужно не только для насыщения воздухом и «распушения» пудры, но и для того, чтобы ваша глазурь гораздо легче вымешивалась до полной однородности.
  2. Яйца для глазури, а точнее белки из них практически всегда используются сырыми. Поэтому очень важно обратить внимание на качество яиц. Используйте для глазури только яйца, которые вы не боитесь употреблять сырыми (или выбирайте рецепты без белков).
  3. Лимонная кислота и лимонный сок в глазури играют роль консерванта.Но влияют они еще на очень важный параметр для декоративного покрытия кулича – его блеск. Без добавления кислого компонента добиться блестящей, глянцевой корочки будет очень сложно.
  4. Если вам важен идеальный контур, то лучше сначала нарисуйте глазурью границы, за которые она не должна выходить и дайте контуру полностью просохнуть. А потом заполните глазурью верхушку кулича, не выходя за импровизированные рамки.

 

глазурь для кулича

 

Читайте также: Как я крашу яйца на Пасху?

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ирина

    Обычно для куличей делаем белковую глазурь, понравился Ваш рецепт без яиц, обязательно попробуем в этом году. Спасибо!

    1. Ирина Рассветная

      Да, без яиц тоже хорошо, и полезно и экономично.

  2. Ольга Парфенова

    Отличные рецепты для приготовления глазури. Очень пригодится.

    1. Ирина Рассветная

      Собираю разные рецепты. Всегда интересно испробовать что-то новенькое.

  3. Ольга Суворова

    Я так понимаю, без лимонного сока можно обойтись? Не запаслась лимонами, а куличи уже пекутся…Попробую сделать для них глазурь без сока лимона…

    1. Ирина Рассветная

      Конечно можно.я делала так, и нормально .

Добавить комментарий для Ольга Суворова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *