«

»

Ноя 23 2017

Фейхоа на Зиму с Варкой и без Варки 5 Лучших Рецептов

варенье их фейхоа

 

Вот и пришла пора заготовки фейхоа на зиму.

У нас этот фрукт всегда осенью можно купить на рынке. Привозят, в основном, из Абхазии. Но в Краснодарском крае тоже выращивают в южных районах.
Цены правда стали кусаться, но все равно надо покупать, потому что польза неоценимая, витаминов масса и необыкновенный, экзотический вкус: сочетание и клубника, и киви, и даже ананас.
Спелые фрукты очень мягкие внутри, но корочка всегда кислая. Поэтому то их в основном и перетирают на зиму с сахаром. Все витамины, как и во многих фруктах в корочке.

А витаминов там очень много, это вся группа В и обязательно С и главное, много йода. Зимой хорошо кушать для пополнения организма витаминчиками и для профилактики простуды.

Самый основной рецепт — фейхоа, перетертая с сахаром, мы всегда делаем именно так, храним в холодильнике. Но долго нельзя, не простоит. Самое большее  до февраля и всё. Потом йод дает свой неповторимый коричневый цвет и вкус портится. Да и не остается дольше, съедается.

варенье их фейхоа

Фейхоа протертая с сахаром на зиму рецепт

  • фейхоа 1 кг;
  • сахар 1 кг (можно 800г)
  1. Плоды тщательно вымыть, убрать хвостики и перемолоть на мясорубке.
  2. Можно перемолоть несколько раз, тогда консистенция будет очень нежная.
  3. Выложить в миску и добавить сахар.
  4. Тщательно вымешать, не один раз, надо вымешивать до тех пор, пока сахар не растворится, иначе он в баночках потом на дне осядет.
  5. Баночки простерилизовать и разложить готовую смесь.
  6. Сверху немного насыпать сахару для лучшей сохранности и чтобы не покоричневело. Накрыть крышками и в холодильник.

Фейхоа с лимоном

Необычное сочетание, дает насыщенность и легкую пикантность. Кроме того, усиливает витаминный эффект. Этот рецепт с варкой, поэтому хранить можно будет дольше, мы его обычно на весну оставляем.

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода – постакана

 

  1. Плоды тщательно промыть, отрезать хвостики.
  2. Лимон почистить, убрать прожилки.
  3. Измельчить фрукты блендером.
  4. В чашке смешать получившуюся массу с сахаром, добавить немного воды.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут не больше.
  6. Закатать в стерильные баночки.

Когда простуда очень полезно кушать такое варенье.

Желе из фейхоа с апельсином

  • фейхоа 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 1 кг;
  • уксус яблочный 1 стакан;
  • пектин порошок 50 г.
  1. Промыть хорошо ягоды, порезать с кожурой на кубики, сделать пюре (блендером или в мясорубке).Так же поступить и с апельсином.
  2. Теперь в готовое пюре добавляем уксус и пектин, ставим на водяную баню, не ждем закипания, помешиваем все время и варим минут 5. Не забываем снимать образующуюся пену.
  3. Убираем с огня и вот теперь кладем сахар, очень хорошо размешиваем.
    Снова ставим на огонь на водяную баню и варим, помешивая минут 15.
  4. Как только сахар полностью растворился, готово. Подготовить стерильные баночки с крышками, переложить желе, банки перевернуть, укутать и пусть так постоят до полного остывания.

Пектин от разных производителей может отличаться по своим свойствам, поэтому надо внимательно читать упаковку и строго соблюдать рекомендации.
Можно приготовить и с агар-агаром. Там тоже на упаковочке всегда написано, как правильно готовить.

Рецепт фейхоа с медом

  • фейхоа полкило;
  • мед 200 г;
  • лимон 1 шт.
  1. Ягоды фейхоа вымыть, убрать хвостики, порезать на кусочки вместе с кожурой.
  2. Лимон лучше очистить от кожуры, она будет горчить, а нам это не нужно.
  3. Перемешать все в блендере до состояния пюре.
  4. Теперь можно добавить мед и очень хорошо перемешать.
  5. Разложить по стерильным баночкам, закрыть крышечками и в холодильник.
  6. Храниться будет 2-3 месяца.

Лимон позволит не потемнеть нашему варенью, придаст изысканный вкус и добавит витаминов. В сочетании с медом эта смесь отлично защищает от простуды, если её кушать по 2-3 столовые ложки каждый день.

Фейхоа с лимоном, имбирем и медом.

На первый взгляд — это гремучая смесь. Но на самом деле получается очень вкусно и полезно, попробовать стоит хотя бы один раз и потом за уши не оторвешь.

  • фейхоа полкило;
  • лимон 1 шт.;
  • имбирь свежий молотый 3 щепотки;
  • мед полкило
  1. Тщательно вымыть плоды фейхоа, обрезать хвостики и перемолоть в блендере.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Имбирь, сок лимона и фейхоа перемешать, добавить мед, сова вымесить и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить в холодильнике 2-3 месяца.

варенье их фейхоа
Вот такие рецепты с фейхоа можно приготовить на зиму. Лучше, конечно, кушать свежими, они очень вкусные, если есть только мякоть, а то корочки кислые, но я ем целиком. Для еды стараюсь купить крупные, спелые плоды, для заготовки можно и помельче, они все равно полны витаминов.

Да, в этом году я заморозила протертые с сахаром фейхоа, положила в пакеты и в морозилку, посмотрим, сколько они будут храниться, А то весной тоже хочется полакомится.

На сегодня всё! До новых встреч!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Инна

    К сожалению, у нас этот фрукт не так распространен. Везти далеко, цены очень кусаются.

    1. Ирина Рассветная

      Да, фрукт мало хранится, его далеко не увезешь. Остается приехать в южные края осенью и полакомиться прямо а месте.

  2. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо за рецепты. Делаю каждый год такое «сырое» варенье из фейхоа, а вместо сахара беру сахарную пудру, она мгновенно растворяется в варенье.

    1. Ирина Рассветная

      А я вот с пудрой не пробовала, в следующий раз обязательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *