«

»

Мар 09 2017

Домашний хлеб ржаной

домашний хлеб ржанойДомашний ржаной хлеб испечем сегодня с вами.

Некоторое время назад я перестала покупать хлеб в магазине. Мало того, что он совершенно не храниться и быстро покрывается жуткой плесенью, он не всегда вкусно пахнет, уже на второй день. У меня стала появляться изжога и я заметила, именно после того, как поем магазинного хлеба. И даже знаменитая на весь наш город “Французская булочная” со свежеиспеченной выпечкой меня теперь не вдохновляет.

Я взялась за свой домашний хлеб.

Теперь один раз в три-четыре дня у меня день выпечки. Мой хлеб нравится всем, кто его пробовал. Храниться нормально, даже если не съели за три дня, то лежит без холодильника еще столько же. Никакой теперь изжоги.

В рецепте я использую обычную муку, обычные сухие дрожжи, ничего лишнего.

Пеку в духовке, у меня нет хлебопечки, потому все по старинке.

 

  • Мука ржаная —1 стакан
  • Мука пшеничная — половина стакана
  • Дрожжи сухие— 2 ч.л
  • Вода — один стакан (примерно)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л
  • Солод — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — совсем немного, руки смазать

Как испечь домашний ржаной хлеб

  • В миску наливаю всю воду (должна быть теплой) и распускаю в ней дрожжи. (буквально 5 минут постоят, если хорошие, свежие, этого достаточно)
  • Теперь кладу немного пшеничной муки, сахар и соль, замешиваю опару (это такое жидкое тесто, как сметана), ставлю в теплое место, а ещё лучше на солнышко и окна закрыть. Примерно полчаса должно постоять, опара должна увеличиться раза в три, а то и больше.
  • Следующий этап — добавляю солод, ржаную муку и остаток пшеничной муки, соль. Вымешиваю тесто. Снова пусть постоит, поднимется.

домашний хлеб ржаной

  • Руками, смазанными растительным маслом, придаю тесту форму, которую мне хочется и выкладываю на противень на пергамент. Ничем не смазываю, оставляю подойти минут на 30 (иногда больше, зависит от температуры дома, от дрожжей)
  • Духовку включаю на 200 градусов. Выпекаю хлебушек минут 10 — 15, готовность проверяю деревянной палочкой.
  • Вынимаю из духовки и кладу на чистую деревянную доску, через некоторое время, когда буханочки подостынут, переворачиаю, а то отмокреют снизу.

И всё, готов домашний хлебушек. Можно наслаждаться вкусом и ароматом.

 

 

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

1 комментарий

  1. Анатолий

    Мы тоже одно время полюбили домашний хлеб печь. Только нам больше нравится бездрожжевой хлеб.

Добавить комментарий для Анатолий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *