«

»

Янв 09 2018

Чем заменить майонез 10 рецептов

чем заменить майонез

 

Майонез мой любимый соус и я уверена, что 9 из 10 человек также любят его. Он же самый популярный. Без него ни один оливье не обходится, да и не только он.

Однако это крайне нездоровый продукт. Одних только калорий в 100 граммах аж 650.

а процент жира колеблется от 25 до 75%. Плюс соль, сахар…Безумное количество. Не говоря уж о том. что покупной майонез не всегда качественный, добавки, заменители, усилители, дешевые масла, консерванты… дальше перечислять?

Мы конечно умеем делать домашний,но иногда надо что-нибудь и полегче.

особенно, если вам необходимо сбросить вес, то про майонез вообще надо забыть.

Но всегда есть альтернатива.

Мы будем использовать здоровые заменители майонеза.

10 чудесных рецептов на любой вкус и кошелек. Они все прекрасно подходят для заправки салатов  и не только. К картошечке и грибочкам, овощам и супам, и даже к бутербродам.

Все эти соусы гораздо вкуснее готового магазинного майонеза. со сметаной или сливками, с пряными травами, с цитрусовым ароматом…. И даже совсем без молочных продуктов, совсем вегетарианские… Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

 

сметанно-лаймовый соус

 1 Сметанно-лаймовый соус

  • сметана один стакан (можно йогурт);
  • лайм четвертинка;
  • петрушка несколько веточек;
  • масло оливковое полстакана;
  • горчица 0.5 ч.л. (смотрите по вкусу);
  • соль и перец по вкусу.

В чаше блендера взбить все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. В самом конце влить масло тонкой струйкой и взбивать уже теперь до загустения.

 

огуречный соус

2 Огуречный соус

  • огурцы 2 шт.;
  • сыр сливочный 200 г.;
  • сметана 6 ст.л.;
  • чеснок 2 зубка;
  • укроп измельченный 2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Натереть огурец на крупной терке, чеснок через чеснокодавку, теперь смешать все ингредиенты вместе.

итальянский соус

3 Итальянский соус

  • йогурт натуральный од стакан;
  • маслины зеленые 10 штучек;
  • помидоры 2 шт крупные
  • чеснок 2-3 зубка;
  • зелень по вкусу.

Помидоры очистить от кожицы, а все остальные ингредиенты мелко порубить, вс соединить в блендере и взбить до однородной массы.

Этот соус идеально подходит к блюдам из грибов и овощей.

соус карри

4 Соус карри

  • йогурт натуральный один стакан;
  • карри порошок 1 ч.л.
  • яблоко 1 шт. (лучше кисло-сладкое)

Почистить яблоко и убрать у него сердцевину. Натереть на терке и сразу быстренько смешать с йогуртом и карри.

 

ореховый соус

5 Ореховый соус

  • сметана стакан;
  • грецкие орехи 150 г;
  • семена кунжута 50 г.;
  • укроп небольшой пучок;
  • перец молотый по вкусу;
  • масло растительное 1 с.л.;
  • соль по вкусу.

Орехи измельчить и обжарить вместе с кунжутными семечками на сухой сковородке до слегка золотистого цвета.Укроп мелко порубить.

Теперь все нгредиенты в блендер и смешать до однородной массы.

Ореховый соус хорош к грибам, драникам, картофельным оладушкам

 

соус тартар

6 Соус тартар

  • оливковое масло 120 мл;
  • желтки вареных яиц 2 шт.;
  • лимон половинка;
  • чеснок 1 зубчик;
  • огурец соленый 1 шт.;
  • оливки зеленые 6 шт.;
  • лук зеленый пучок;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Растереть желтки и аккуратно к ним добавить лимонный сок, соль и перец, перемешать.

Осторожно, тоненькой струйкой вливать масло и все время перемешивать.

Соус должен загустеть, тогда к нему можно добавлять мелко нарезанные оливки, огурчик, лук и давленый чеснок.

 

сливочный соус с хреном

7 Сливочный соус с хреном

  • хрен мелко натертый 3 ст.л.;
  • сливки жирность 20 % стакан;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лук зеленый немного
  • соль по вкусу.

Хрен, сливки, соль и чеснок вскипятить в кастрюльке и сразу снять с огня. Добавить зеленый лучок и перемешать.

Супер-супер вкусно с картошкой, с грибочками и с вареными яйцами.

 

сливочно-сырный соус

8 Сливочно-сырный соус

  • сыр твердый 200 г (мне нравится чеддер);
  • сливки или сметана стакан;
  • чеснок 3 зубка;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех молотый щепотка.

В кастрюльку налить сливки, добавить натертый сыр и немного нагреть, чтобы сыр начал плавится.Теперь положить давленый чеснок, мускатный орех, немного соли(если нужно, иногда и не нужно), перец и еще немного погреть. перемешивая при этом. До кипения доводить не надо.

Очень вкусно с грибами.

 

горчичный соус

9 Горчичный соус (веганский майонез)

  • горчица 1 ч.л.;
  • сок лимона 2 ст.л.;
  • масло растительное 100 мл;
  • соль и сахар по 0,5 ч.л.
  • вода немного (по желанию, можно и без нее обойтись)

Сначала берем ложку горчицы и понемногу добавляем масло и непрерывно взбиваем.

Пока не загустеет, затем добавим соль, сахар и снова мешаем. А в самом конце — лимонный сок и немного воды.

Если не получается взбивать как следует, можно взять погружной блендер. Тогда все ОК!

 

соус из кешью

10 Соус из кешью

  • орешки кешью ⅔ стакана;
  • лимонный сок 1 ч.л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль морская 0,5 ч.л. (можно обычную);
  • имбирь молотый 0,5 ч.л.;
  • вода немного.

Орешки надо заранее замочить на несколько часов. Они размокнут и будут хорошо перемалываться.

В блендер кладем все ингредиенты. Воду немного, сначала полстакана, потом смотреть по консистенции. Если очень густо, то понемножку добавлять. До однородной кремообразной массы вымешиваем и готово.

 

соус тахиниА вот еще есть рецепты на нашем сайте

Соус тахини 

Французский сливочный соус

Соус из авокадо

Сметанка из кедровых орешков

Соус греческий

 

 

 

Приятного аппетита!

 

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Анатолий

    Мы все еще пользуемся майонезом, хотя уже заменяем его разными соусами. А у Вас тут такой выбор заменителей, что можно будет попробовать приготовить соус. Нам ближе сметанный, а тем более уже есть опыт, только без лайма.

    1. Ирина Рассветная

      Тут можно фантазировать до бесконечности… И найти свой. самый лучший….

  2. Ольга Смирнова

    Ирочка, это супер! Всегда думаю, чем бы заменить майонез, обычно использую сметану с яичным желтком и горчицей или без нее. А тут такие рецепты! Спасибо! Беру статью в закладки и буду экспериментировать.

    1. Ирина Рассветная

      Я вообще перестала майонез покупать. И не только покупать, домашний тоже очень редко готовлю.А экспериментировать с соусами очень интересно. Можно придумать свои замечательные соусы.

  3. Larimar55

    Не люблю этот продукт и не ем его!
    У меня всегда есть 10% — греческий йогурт, он у меня заменяет и маянезик и сметану. Очень вкусно!

    Отличная подборка соусов!
    Зачем есть неполезный продукт, когда столько вкусных соусов есть!

    1. Ирина Рассветная

      Да, да, да, намного интересней блюда получаются, если использовать всякие соусы, майонез уже всё, в прошлом.

Добавить комментарий для Ирина Рассветная Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *