«

»

Фев 27 2015

Батат запеченый-это оказывается так вкусно!

бататВот и предоставилась мне возможность отведать батат – я уже знала что по чем, и у меня  не возникало сомнений в его полезности.

Плюс, в нашей местности и климате – люди все больше и больше узнают про эту культуру, и начинают ее выращивать на своих приусадебный участках, а про магазины и говорить нечего – в крупных супермаркетах всегда можно купить.

Блюдо прекрасно подходит для великого поста

 

[important]

Батат  не клубень , как картофель, а корень одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. А еще, по  мнению ученых, включение в меню батата способствует долголетию.

 

[/important]

 

По вкусу приготовленный батат  напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

 

Кушать можно сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд.

 

Но мы сегодня готовим батат запеченый.

 

А готовить очень просто:

батат запеченый

Чистим батат, нарезаем кусочками, солим, перчим и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Я еще добавила чеснок.

И вот с одного батата у меня получился целый противень.

Запекаем при 180 градусах около 30 минут. И все.

Вкуснее кушать сразу пока теплый. Но и в остывшем виде вкусно.

батат запеченый

Приятного аппетита! 

Батат — это такой продукт, который помогает по возможности расширить ассортимент, который представлен на Вашей кухне.

 

Интересно, кто – то из Вас кушал батат или пробовал выращивать это растение у себя?

 

[warning]

Вам понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!  

 

[/warning]

 

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александра Полина

    Интересный способ приготовления батата, не доводилось такое блюдо пробовать. Но смотрится аппетитно!

    1. Ирина Рассветная

      Я тоже первый раз , понравилось очень, структура нежная и вкус мягкий.

  2. STatiana

    Первый раз прочитала о батате.Не знала о нем. А батат вырастить сложно.

    1. Ирина Рассветная

      Вырастить не сложней, чем свеклу или морковку. прекрасно растет в южных регионах. А вот севернее его высаживают заранее как рассаду, чтобы успел вызреть, все-такиэто растение из Африки. Но садоводы любители выращивают и очень довольны.Хлопот гораздо меньше, чем с картофелем.

  3. Алена Яснева

    Ирина,даже не сомневаюсь,что это вкусно!И на вид так красиво..)

    1. Ирина Рассветная

      Да, вкусно, но вот давненько я не покупала батат. Все-таки у нас его редко завозят.

  4. Наталья

    Жаль, что в нём много углеводов,больше чем в картошке. Я сейчас на безуглеводной диете Протасова. Но рецептик застолбила в ФБ на память. Как только диета закончится. поищу этот овощ в магазинах. Ни разу не пробовала.

    1. Ирина Рассветная

      У нас редко можно купить батат. Но как только появляется я всегда беру. очень вкусный корнеплод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *